16+

"Рельсовую войну" в поселке Вахрушев удалось предотвратить

ТИА "Острова"
Бизнес, Поронайск

Сорвать доставку угля с обогатительной фабрики на Сахалинскую ГРЭС, перекрыв подъездные железнодорожные пути, - такова была первоначальная цель акции протеста, состоявшейся в поселке Вахрушев утром 14 января. На такой шаг решили пойти бывшие работники разреза "Лермонтовский", которым предприятие до сих пор не вернуло долги по зарплате. Напомним, что открытое акционерное общество "Лермонтовское" фактически перестало существовать в 2001 году. На тот момент сумма долгов разреза, погасить которые предприятие было не в состоянии, достигла 320 млн. рублей. Практически все имущество "Лермонтовского" по договорам купли-продажи перешло во вновь созданное предприятие угольной отрасли с таким же названием. Под сокращение попали более тысячи работников. Около 700 из них смогли трудоустроиться. На сегодняшний день новое предприятие, собственником которого является Сибирская угольно-энергетическая корпорация (СУЭК) "Байкал-уголь", так и не расплатилось со старым предприятием за приобретенное имущество. Из требуемых 19 млн. рублей выплачена лишь незначительная часть, которой хватило на погашение долгов бывшим работникам "Лермонтовского" за период до декабря 2001 года. Пытаясь получить оставшиеся долги, люди безуспешно прошли через все мыслимые и немыслимые инстанции - от городского суда до администрации президента страны. Осталось последнее - защищать свои права с помощью акций протеста.

"Рельсовую войну" удалось предотвратить: "Байкал-уголь" перечислил по долговым обязательствам 6 млн. рублей. 14 января эти деньги уже находились в Южно-Сахалинске, поэтому участники акции, собравшиеся у железнодорожных путей, просто митинговали. По словам организатора мероприятия, председателя стачкома Евгения Фомичева, таким образом удалось привлечь внимание властей и прессы к проблемам угольщиков.

В ходе акции на вопросы собравшихся ответили представители местных властей и нового предприятия (ООО "Лермонтовское"). Контролировали процесс работники правоохранительных органов. Как сообщил начальник милиции общественной безопасности Поронайского ГОВД Андрей Лендов, акция проводилась незаконно, без санкции властей. Это известие не испугало "бастующих", которые говорили о своих проблемах в течение часа. После этого они решили, что, с учетом уже "выбитых" шести миллионов, будут ждать окончательного погашения долга в сумме 8 млн. рублей до 1 марта текущего года. Если желаемого не произойдет, 2 марта бывшие работники "Лермонтовского" сядут на рельсы. Такое решение принято общим голосованием участников акции.

Юлия Крупьянская.

Подписаться на новости