Сахалинский тубдиспансер обрастает скандалами из-за побитых детей
В редакцию Сах.ком обратилась сахалинка, ребенок которой находится на лечении в областном противотуберкулезном диспансере. В минувшую субботу мама приехала его навестить и обнаружила у мальчика синяки на лице — на щеках и на лбу. По словам женщины, это происходит не впервые — в предыдущие визиты она уже замечала гематомы у ребенка, например, синяк под глазом. Мальчик находится в диспансере уже два месяца.
— Сначала он сказал, что упал, но потом подошел его друг, сказал: "Не ври". Друг тоже побитый и еще один ребенок. Потом мальчик, который их побил, сам признался, он старше их, лет 12‑13. С его родителями еще не успели поговорить, уехали, — рассказывает сахалинка. — Медсестры и врач говорят, что не успевают следить за детьми. Понятное дело, что дерутся между собой, но не до такой степени. Мы хотели его забрать, но у него идет лечение.
Также женщина сообщила о случаях пропажи вещей. Стиркой занимается персонал диспансера, но никто не озадачивается принадлежностью предметов одежды. Как ответили маме, "дети сами разбирают вещи".
— Пропадают футболки, носочки. Только привезешь новое, смотришь, а он в чужих вещах, а наши на другом ребенке. Еще и непонятно как постираны, — добавляет мама.
Сахалинка написала о случае губернатору (и традиционно не получила ответа), а бабушка ребенка обратилась в прокуратуру. Корреспондент запросил комментарий в минздраве.
В начале августа Сах.ком уже писал о подобной ситуации в этом диспансере. Тогда мама побитого ребенка сняла побои и написала
Сах.ком связался с женщиной, и она рассказала, что на нее подали заявление в органы опеки из-за того, что она забрала ребенка из тубдиспансера до завершения лечения. Сейчас ситуацию рассматривает комиссия, у матери и ребенка брали показания, зато по делу о драке в медучреждении никаких движений нет.
— Сына я им возвращать не буду, — эмоционально заявляет сахалинка. — К тому же на одной из комиссий мне врач совершенно спокойно продемонстрировала видео, на котором моему сыну дают курить электронную сигарету. Я просто окаменела! Эти мужланы семнадцатилетние дают курить сыну, а скоро и спиртное наливать начнут?
Сах.ком проследит, как будет развиваться эта история.
По информации руководства противотуберкулезного диспансера, для детей дошкольного возраста (до 6 лет) организованы отдельные условия для игр и занятий. В летний период дети в промежутках между лечебными процедурами в основном играют, в остальное время с ними дополнительно проводят развивающие занятия, например, по лепке, рисованию и т. д. Для этого в штате учреждения выделен отдельный специалист — воспитатель. Все мероприятия проводятся с учетом режима питания, дневного сна, прогулок. Дети старше 6 лет эту группу не посещают, все взаимоотношения происходят между сверстниками. Со стороны администрации учреждения осуществляются регулярные проверки, с детьми проводятся беседы о правилах поведения в медицинском учреждении.
— Специалисты постоянно с детьми общаются, разговаривают. На прошлой неделе сам несколько раз приходил к ребятишкам, собрал вокруг себя всех, поговорил не как врач, а по-отцовски. С каждым проговорили про отношение друг к другу, про то, что это больница. Мы постарались в лечебном учреждении создать для них условия, чтобы могли и в спокойные игры поиграть, где-то и энергию надо выплеснуть, на прогулку выводим, — рассказал главный врач диспансера Осман Салманов.
Специалисты не исключают ситуаций, когда дети толкаются, падают. Детская кожа подвержена образованию синяков даже после случайного касания. Сегодня медицинские работники вновь осмотрели всех детей, с каждым поговорили. В одном случае у мальчика есть синяк. Ребенок сообщил, что, действительно, он возник после столкновения с другим ребенком, но драк или конфликтов не было. Медицинский персонал также подтверждает отсутствие стычек.
Кроме того, представители диспансера сообщают о фактах нарушений больничного режима родителями. Буквально сегодня семейная пара с бабушкой и с грудным ребенком пыталась проникнуть на территорию диспансера, чтобы во время прогулки повидаться с сыном, проходящим лечение. В данном случае высок риск как заноса инфекции в медицинское учреждение, заражения ослабленных детей, так и обратной реакции — распространения заболевания от пациентов диспансера. Специалисты также добавляют, что посетители не имели даже индивидуальных средств защиты. В учреждении подчеркивают — руководство всегда готово к контактам с родителями, к обсуждению любых ситуаций и принятию соответствующих решений.
Тем не менее в связи с поступающими обращениями от родителей министерством здравоохранения Сахалинской области организована проверка условий лечения в противотуберкулезном диспансере. Специалисты ведомства на месте проверят все обстоятельства.
Прочтя комментарий минздрава, мама первого пострадавшего мальчика и бабушка второго обратились в редакцию снова, чтобы рассказать об условиях содержания в диспансере.
— Эти дети — заложники нашей медицины. Они там лечатся по полгода, но им просто дают таблетки утром и вечером. Мы задавали вопрос врачу, неужели дома нельзя лечить таблетками? Нет, нельзя. Чем обоснован приказ? Они все не заразные, не знаю, кому надо и почему полгода их держать. Мы не смогли добиться лечения дома, — сетует бабушка.
Женщина рассказывает, что каждый раз, приезжая повидать внука, привозит с собой мыло и заставляет мыть руки и ноги. Так же делают и другие родители.
— Их моют один раз в неделю, на весь диспансер один душ и два туалета. Они грязными руками там подхватят больше заразы, чем вылечат, у меня волосы дыбом встают. Здание вообще не приспособлено для диспансера! — утверждает бабушка мальчика. — У медсестер даже нет своего поста. Площадка не приспособлена для игр, гравийное покрытие, ни каруселей, ни качелей, только маленькая горочка для малышей, турники, беседка и домик. Вот только в домике они и играют. Конечно, мальчики дерутся, за полгода там с ума можно сойти. И медсестрам тяжело.
По словам сахалинки, внук рассказал ей, что медсестры запрещают рассказывать о драках и прочем родителям, но не все дети молчат.
— В один из приездов ребенок меня встретил, рассказал, что не спал всю ночь и плакал, боялся. Они с друзьями меня окружили и жаловались, что другой мальчик их душит. А что делать, если в палате все мальчики разного возраста? — делится женщина. — Я наблюдала картину, как мальчик лет 14 плакал, когда приехала мама. Даже такие большие дети не сдерживают слез, им хочется домой, а что говорить о пятилетних малышах? А двухлетние дети как там живут?
Мама мальчика, получившего синяки ранее, настроена более категорично и утверждает, что та же игровая комната в диспансере просто не отвечает своему назначению, а персонал не проводит никаких бесед, о чем заявляет главврач.
— Ничего у них там нет, я сама лично привозила игры, шашки, бадминтон. Никто с ними не беседует, а психолог пришел всего один раз, только когда вся эту ситуация уже произошла. Они предоставлены сами себе, — эмоционально реагирует женщина. — Я забрала лекарства и сама даю ребенку. На комиссии мне говорят, что лечение необходимо проводить в больнице, но я не могу его там держать, там притон, страшно туда класть детей.
Обсуждение на forum.sakh.com