Выделенку для автобусов уберут с улицы Ленина в Южно-Сахалинске
Мэрия Южно-Сахалинска в своем телеграм-канале сообщила о результатах
"Вчера провели дорожный совет. Мнения разделились. Сергей Надсадин, как опытный управленец, не стал принимать решения с голоса и делать громкие заявления.
Выслушали противников и сторонников "выделенки". Из плюсов — автобусы стали ходить быстрее. Это бесспорно. Но наблюдаются пробки. А скоро начнётся школа. А потом и зима не за горами. Опять-таки, вопросы зимнего содержания нельзя списывать со счета", — говорится в посте.
В полдень мэр встретился с заместителем руководителя регионального минтранса, врио начальника ГИБДД области, руководителем дорожного департамента. В итоге было принято решение приостановить
Вернуть организацию дорожного движения в прежнее состояние должны в ближайшее время, а именно до конца текущей недели.
Как отметил Сергей Надсадин, Центр развития городской среды во главе с Василием Вишневским проделал колоссальную работу по подготовке и реализации экспериментального для города проекта. Отметим, Василий Николаевич входит в число ведущих урбанистов страны, является членом Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Его инициативы неоднократно поддержаны на федеральном уровне. Отрадно, что специалист с таким опытом и потенциалом живет в Южно-Сахалинске, формирует современное городское пространство и работает над перспективами дальнейшего развития города.
В целом диалог с общественниками, который состоялся накануне вечером, прошел конструктивно. Открыл встречу доклад Василия Вишневского. Он представил презентацию с полным анализом, выводами и обоснованием, что выделенная полоса на этом участке улицы показала определенную эффективность. Автобусы стали проезжать участок быстрее. Сравнительный анализ показал, что в южном направлении пропускная способность не изменилась: как до внедрения выделенной полосы, так и после — за время работы светофора этот участок проезжает примерно одинаковое количество автомобилей.
Свои доводы против продолжения эксперимента с выделенной полосой высказали эксперт регионального отделения ОНФ Валерий Ерохов, генеральный директор ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский. Общественники Олег Меркушев и Алена Силачева, депутат городской думы Иван Бутаков, заместитель министра транспорта Максим Жоголев, председатель Сахалинской федерации автомобильного спорта Евгений Черников в целом высказались за продолжение эксперимента, но озвучили ряд замечаний и опасений.
Статистику и свое мнение озвучил врио начальника ГИБДД Сахалинской области Игорь Нам. За июнь и июль на участке улицы Ленина от Пуркаева до Емельянова возросло количество ДТП. Их зафиксировано 10, один человек погиб. По словам Игоря Нама, для водителей создали критические зоны и спровоцировали их на совершение нарушений: выезд на полосу встречного движения, заезд на стоп-линию, проезд на запрещающий сигнал светофора. Два месяца прошло, но водители так и не привыкли. В сентябре, как отмечает врио начальника ГИБДД, будут однозначные пробки в южном направлении, которых никогда ранее не было.
О главной задаче выделенной полосы — улучшить работу общественного транспорта — высказался заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Попов. Он отметил, что даже такой небольшой участок "выделенки" дал ощутимый результат. Увеличивая время перемещения каждого автобуса даже на 5‑7 минут при умножении на общий график к работы, получается хорошая экономия времени. А это комфорт для пассажиров и соблюдение режима труда и отдыха водительского состава.
Эксперимент показал, что выделенные полосы городу нужны. Сергей Надсадин поддержал мнение членов дорожного совета в том, что их можно и нужно предусматривать при проектировании строительства и капитального ремонта улиц. И подчеркнул, что принятие решений о любых нововведениях, связанных с внесением изменений в организацию дорожного движения, будет происходить только после обсуждения с общественным дорожным советом и ГИБДД.