Перекупщики могут купить дешевое сахалинское жилье ПИКа и продать его втридорога
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко стал модератором обсуждения "Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?" в рамках ВЭФ-2021. Этот вопрос максимально актуальный для островного региона — цена на квадратный метр у нас летит в космос, и даже в новостройках в Дальнем сейчас квадратный метр стоит 120 тысяч рублей. В других микрорайонах квартиры стали ещё дороже.
— Люди, которые покупают жилье, должны угнаться за этой ценой. Как решать вопрос со стоимостью жилья? С одной стороны, рынок разгоняют социальные проекты. Когда дают социальные льготы, когда появляется социальная ипотека. Сейчас это 6‑6,5%, для молодежи на Дальнем Востоке — 2%. Возрастает спрос, и если он не встречает предложения, то цены идут вверх. Нужно строить больше жилья. Какие ещё методы позволяют сдержать стоимость? Развитие конкуренции, индустриализация в строительстве и многое-многое другое, — задал тему обсуждения островной губернатор.
Первым спикером во время заседания стал первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов, который отметил, что на Дальнем Востоке возводится мало жилья. В прошлом году ввели 2,5 миллиона квадратных метров, в этом планируют 2,7-2,8 миллиона. Это меньше трех процентов от всего жилья, что возводят в стране. Цены на квартиры при этом выше на 14‑15%, чем среднероссийский показатель.
— Смогли сформировать устойчивый спрос на жилье [благодаря ДВ-ипотеке]. Получили болезнь роста из-за отсутствия предложений. Нельзя избежать эту болезнь. Сначала нужен спрос, а потом предложения. Сгладить, нивелировать [болезнь] — это наша святая обязанность, — отметил Гаджимагомед Гусейнов.
Бороться с высокой ценой хотят с помощью проекта "Дальневосточный квартал". Застройщики станут резидентами ТОРов, к участкам будут проведены инженерные сети, и они бесплатно получат землю. Чиновники надеются, что это может помочь искусственно снизить стоимость квадратного метра примерно на десять процентов. Только у сахалинского губернатора возникли сомнения в таком решении.
— Мы живем в условиях рыночной экономики. Не возникает противоречие? При искусственном снижении стоимости не появятся те, кто скупят и перепродадут жилье? Мы с ПИК закладываем большой участок земли на 800 тысяч квадратных метров. Ценообразование обсуждаем. Как сделать, чтобы цена была ниже и на рынок не пришел инвестор, который скупит и перепродаст квартиры по рыночным правилам? — высказался Валерий Лимаренко.
— Это риск мы рассматривали. Он очевиден. Мы что предлагаем сделать. Первое — должна быть квота для социального жилья. Инициируем поправки в ФЗ-44, который даст право в рамках "ДВ-квартала" приобретать социальное жилье без конкурсных процедур. Второе. На едином информационном портале [нужно] организовать принцип живой очереди. Любой дальневосточник может простым кликом зарегистрировать себя на сайте, у него неделя-две будет, чтобы заплатить за жилье, — предложил Гаджимагомед Гусейнов.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин высказался против искусственных мер снижения стоимости квадратного метра. Он выступает за использование аукциона за долю (реализует АО "Дом.РФ", уже опробовало общество во Владивостоке), а для выдачи жилья различным группам населения (переселенцы, врачи, учителя и прочие бюджетники) можно создать государственную строительную корпорацию. Развести таким образом денежные потоки.
— Когда спрос и предложения будут выравнены, тогда цена сама стабилизируется, — отметил Никита Стасишин.
Большой блок во время обсуждения был у гендиректора АО "Дом.РФ" Виталия Мутко. Он отметил, что бесплатно раздавать участки нет смысла — на них потом никто ничего не строит. Само общество готово заходить для строительства арендного жилья в регионы. Те дальневосточники, которые не смогут снять квартиру по коммерческой стоимости, им их область или край должны будут субсидировать разницу.
Виталий Мутко предлагает сделать строительную сферу более прозрачной, чтобы подряды не получали "жена того", "друг этого" или "депутат того". Вспоминал глава общества о том, как он в 90-х летал к бургомистру в Гамбург и там со всеми компаниями, которые платили свыше миллиона марок налога в бюджет, налаживали хорошие отношения. То же самое предлагает глава "Дом.РФ" делать с региональными строителями.
От лица строителей на сессии говорил председатель СИК "Девелопмент-ЮГ" Сергей Иванов, который отметил, что вопросы бюрократии никогда в России не переведутся. Отрасль видит несколько проблем: отсутствие земель, инженерной инфраструктуры, дорог, необходимость дорабатывать аукционы и ограничивать максимальное снижение стоимости и непонятно, на какие деньги строить социальные объекты.
— Кредиты для нас, застройщиков, очень дорогие — 10%, — сказал Сергей Иванов и начался смех в зале. — Мы в том банке берем. Прилипли, как пиявки [к "Дом.РФ"].
Фото: Росконгресс
Валерий Лимаренко в конце обсуждения провел небольшой блиц-опрос для Сергея Иванова. Он выяснил, что квадратный метр компания во Владивостоке продает за 160 тысяч рублей. Из них 8 тысяч рублей уходят на детские сады и школы, ещё 10 тысяч рублей — на инженерную инфраструктуру. На Сахалине средний квадрат сейчас подобрался к 120 тысячам рублей, и в него не входят ни инженерка, ни социальная инфраструктура.
На последних минутах спикеры пришли к тому, что лучший на данный момент способ строительства жилья — это КТР (комплексное развитие территорий). На Дальнем Востоке найдено девять зон для них, и две есть точно на Сахалине: Уюн и Северный городок. За счет государственных денег из бюджета АО "Корпорация развития Сахалинской области" там будет сделан проект, а также подведены сети. Остальным уже займется застройщик.