16+

Юных сахалинцев с диабетом переведут на отечественный инсулин

Здравоохранение, Сахалинская область

135 детей в Сахалинской области имеют подтвержденный диагноз — сахарный диабет. Все они бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами. От того, насколько эффективно будет подобрана лекарственная терапия для таких пациентов, зависит их жизнь. Сегодня в региональном министерстве здравоохранения обсуждали вопрос тактики лечения и подбора медикаментов в условиях действующего фармрынка.

Закупка всех лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с 44 Федеральным законом и приказом министерства здравоохранения РФ №4н. Согласно документам, заявка на приобретение подается по международному непатентованному наименованию (МНН).

— По жизненным показаниям может быть выписан препарат по торговому наименованию. Это решение, согласно законодательству, принимает врачебная комиссия, — прокомментировала директор лечебного департамента министерства здравоохранения Сахалинской области Мила Тен.

Родители сахалинских детей, страдающих диабетом, столкнулись с необходимостью замены привычного импортного препарата инсулинового ряда (торговое наименование "НовоРапид") на аналоги. Ситуация вызвана тем, что лекарственное средство уходит с рынка в связи с прекращением выпуска, а на смену приходят отечественные производители.

— Подобные обстоятельства не должны ухудшать качество жизни пациентов. В случае замены препарата предусмотрена возможность взаимозаменяемости. Переход на новое лекарственное средство должен осуществляться под контролем врача амбулаторно или в стационарных условиях. Каждому такому ребенку будет уделено максимальное внимание, — прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

По результатам состоявшихся торгов в Сахалинской области осуществляется закупка отечественного препарата (торговое наименование "РинФаст"). Клинический опыт показал его высокую эффективность и безопасность. Перевод на новый тип инсулина или замена лекарственной терапии возможны в жизни каждого пациента — в связи с разработками ученых, появлением препаратов нового поколения. Опыт сахалинских специалистов по замене препаратов у взрослых пациентов говорит о необходимости коррекции дозировок и врачебном наблюдении в этот период. При выполнении всех рекомендаций эти изменения происходят безболезненно для больного. Для детального рассмотрения вопроса в ближайшее время в региональном министерстве здравоохранения состоится круглый стол с участием врачей-эндокринологов и родителей маленьких пациентов, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на областной минздрав.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  13:32 8 сентября
Не смотря на заверение должностных лиц, сегодня детям выдают ринфаст, а не новорапид. Где взять силы бороться с непробиваемой бездушной бюрократической системой?
KIS_KA 13:56 5 сентября
Я, мама ребёнка с сахарным диабетом 1 типа, довожу до сведения всех, - что вчера, после того как нами всеми родителями было направлено сотни писем в разные инстанции, нам сообщили, что детям будут выдавать инсулин новорапид по региональной льготе.
Наша проблема в законодательстве, и в том что у компании Ново Нордиск закончился патент , на то, что никто кроме них не может производить новорапид. Он закончился и все. Все кому не лень могут производить. Появилась компания Герафарм, которая выпускает биосимуляры.
Проблема ещё в том, что у Минздрава обязанность закупать лекарства по международному наименованию. Закупают международное наименование - инсулин аспарт. Заявку на участие в аукционе может подать любой, кто может поставить инсулин аспарт (по торговому наименованию - он может предложить и ринфаст или новорапид или фиасп), а выиграет тот кто даст ниже цену. Это принцип электронного аукциона.
Не смотря на то, что нам сообщили, что нам продолжать выдавать новорапид, мы будем требовать у Минздрава, чтобы они провели заочные врачебные комиссии в отношении каждого ребенка для вынесения решения о закупке инсулина по торговому наименованию, а именно Новорапид.
Только на основании заключения врачебной комиссии Минздрав может провести закупку по федеральной льготе на торговое наименование новорапид.
анонимная  22:37 3 сентября
Своих детей эти деятели из минздрава наверное, как и депутаты лечат за границей и сами там лечатся. Получается остальные граждане и их дети в безвыходной ситуации
QRkot 19:31 3 сентября
То есть решили перевести с человеческого инсулина на животный?
Pti4ka 19:27 3 сентября
Не прекращают его производство, он просто уходит с рынка российского, там где должны выдавать бесплатно, а в аптеках покупать можно будет... Только где взять денег на все то необходимое для ребёнка... Ведь зарплаты далеко не по 95 тыс или сколько там они среднюю вывели?!
Читать еще 129 комментариев