Музей под открытым небом на Шумшу все-таки может появиться
О том, чтобы создать на курильском острове Шумшу музей под открытым небом, сахалинские поисковики говорят давно. И это не единственный такой музей, который нужен области, считают члены регионального отделения общественной организации "Поисковое движение России". Экспонаты под открытым небом нужно сохранять и в
Идею воплотить в жизнь эту задумку на Шумшу озвучил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, подводя итоги Восточного экономического форума.
— Это пока просто желание, нет под этим денег, нет под этим проекта, но я постараюсь, чтобы оно осуществилось. Я очень хочу, чтобы на Шумшу возник музей под открытым небом, — сказал чиновник.
Он напомнил, что на Шумшу прошло одно из последних сражений Великой Отечественной войны (прим. ред. — на Шумшу прошло одно из последних сражений Второй мировой войны). Остров до сих пор усеян разбитой военной техникой, которая зарастает травой и разворовывается. В 2018 году сахалинские краеведы сообщали о якобы украденном с Шумшу
Однако удаленность острова, вероятно, не смущает полпреда. Он считает, что главное — не дать пропасть страницам истории. Здесь произошло решающее сражение. Высадка советских десантников на Шумшу в августе 1945 года стала определяющим событием в ходе всей Курильской десантной операции.
— Там не такие уж большие деньги нужны. Думаю, мы их найдем в программе развития Дальнего Востока, — сказал полпред.
Для начала нужно создать концепцию музея, чтобы понимать, что делать и как. По этому поводу Юрий Трутнев планирует посоветоваться с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко.
Обсуждение на forum.sakh.com
1.Очистить остров от взрывоопасных предметов и мусора, который остался после военных.
2.Создать инфраструктуру для размещения туристов
3.Восстановить порт в Байково, для безопасного подхода судов
4.Высокопроходимый транспорт для передвижения по острову, не наносящий вред природе
5.Собственно создать сам музей. Восстановить окопы, хода сообщения, и т.д. Привести в порядок памятники. Создать тропы для передвижения. Установить стенды, аншлаги. Законсервировать оставшиеся танки и башни.
6.Не знаю каким образом, но обезопасить остров от набегов охотников за цветным металлом и чёрных копателей, в том числе и с Камчатки.
7.Ну и конечно же, самое главное, продолжать проводить поисковые работы, чтобы туристы не ходили по останкам солдат.