Сахалинская дума обсудила международный эксперимент над атмосферой
Сегодня депутаты Сахалинской областной думы собрались на комитете по экологии и природопользованию. Представители народа и чиновники обсудили вопросы о внесении изменений в статью 6 закона Сахалинской области о правительстве островного региона, о ходе реализации эксперимента по регулированию выбросов парниковых газов и о проектах федеральных законов.
По решению постоянного комитета по экологии и природопользованию выдвинут проект закона, благодаря которому к полномочиям правительства Сахалинской области предложено отнести установление порядка отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения. Законодательством Сахалинской области пока не урегулированы эти порядки из-за неразграниченности полномочий по их установлению. Проект закона принято вынести на заседание областной думы для принятия его в первом чтении.
Еще одной темой для дискуссии стал эксперимент по регулированию выброса газа в атмосферу. На 2022 год запланировано ввести квоты на выброс в атмосферу газов. Сахалинские леса, по словам министра экологии Андрея Стрельникова, справляются с сохранением нормальной для человека атмосферы. Поэтому для Сахалинской области эксперимент пройдет в порядке сохранения показателя выбросов парниковых газов. Это значит, что никакие существенные меры ограничения сахалинским производствам не грозят. Программа по очищению атмосферы обсуждалась на ВЭФ и приняла международное значение.
Также постоянный комитет областной думы принял к сведению ряд проектов федеральных законов: о внесении изменений в статью 10 закона РФ о недрах с целью увеличения срока предоставления в пользование участков недр для геоизучений на территории Мурманской области и о изменения в статье 11 ФЗ об экологической экспертизе в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы.