Сахалинский губернатор щегольнул экополисом на инвестсовете
Первые 50 миллиардов, вложенные в сахалинский экополис, первые 100 тысяч квадратных метров жилья, которые будут простроены, признание экополиса проектом столетия и нескрываемая губернаторская гордость. На последнем перед выборами в Госдуму заседании областного инвестиционного совета, которое состоялось 15 сентября в Южно-Сахалинске, все было красиво. Приглашенные на остров эксперты говорили о развитии
— Собираются эксперты, умные люди, предприниматели, смотрят прогноз. В этом году прогноз смотрели на сто лет. Я помню, когда был первый форсайт, у меня еще до сих пор висит карта большая, это был 13-й год, в части образования. В прогнозах ошиблись коллеги — например, назвали 25-й год, 26-й, а все состоялось раньше. И в части онлайн-образования, и в части того, нужен диплом или не нужен. Потому что мы сейчас видим, что ребята зарабатывают без диплома гораздо больше, — и Курилова привела в пример программистов-самоучек.
Когда она закончила доклад, губернатор Валерий Лимаренко намекнул ей, что она, наверное, хочет сказать еще кое-что — про признание сахалинского экополиса проектом столетия. Лимаренко специально ездил в июле на "Архипелаг 2121", чтобы презентовать экологически чистый город, который планируется построить к 2030 году восточнее Корсакова.
Да, сказала Курилова, в форсайте принимали участие представители разных регионов России, все они представляли свои проекты. Проект сахалинского экополиса стал победителем. Курилова сообщила, что ее руководство в рамках наблюдательного совета в ближайшее время доложит об этом президенту.
— То есть он был признан проектом столетия? — переспросил Лимаренко про экополис, кажется, не очень поняв разницу между прогнозом футурологов на сто лет и определением лучшего проекта.
— Ну, наверное, скорее всего, — улыбнулась Курилова.
Очень хорошо, что это прозвучало, порадовался губернатор.
— Эта тема у нас иногда обсуждается, и некоторые думают, что это что-то из области снов Веры Павловны из известного произведения, — сказал он.
Непонятно, имелся в виду роман Чернышевского или рассказ Пелевина. К сахалинской действительности больше подошел бы второй вариант.
— На самом деле я скажу так, — продолжил глава региона. — Вчера мы вели переговоры с Домом.РФ. Мы предварительно договорились о том, что 50 миллиардов рублей на этот экополис, на инженерное обустройство. Мы будем выходить совместно для того, чтобы президенту, когда я буду доклад делать, то есть я скажу, что мы договорились с Домом.РФ сделать вложение 50 миллиардов в инфраструктуру этого города. И генплан этого города мы будем делать в этом году. 28 сентября здесь будет Песков Дмитрий [вероятно, представитель Агентства стратегических инициатив] с командой. Фактически вся Россия, все специалисты будут создавать техническое задание для проектирования этого города.
Дом.РФ кроме инженерного обустройства готов построить первые 100 тысяч квадратных метров жилья в экополисе. Всего будет построен миллион квадратных метров. Это предварительный объем, без учета офисов и прочей деловой застройки.
— Весь этот проект будет девелоперский, там будут строиться только инвесторы за свои деньги, — заявил Лимаренко. — Практически бюджетных вложений там не будет. Инженерное обустройство — это прежде всего дороги, а, например, связь будет делать бизнес, газ будет делать бизнес, электричество будет делать бизнес. Есть бизнесмены, которые уже предложили дома, которые будут работать без системы централизованного отопления. Все отопление, вентиляция будут индивидуально в каждой квартире и так далее. То есть многое сейчас делается. Сейчас это фактически это переходит в плоскость, скажем так, уже не прогнозов, а реальных дел.
Так что не зря вы присудили нам первое место, интонационно подмигнул Лимаренко Куриловой.
Интересно, что среди возможных сценариев развития будущего футурологи на "Архипелаге 2121" выделили постепенное исчезновение мегаполисов. Они считают, что в течение ближайших ста лет станет актуальной тенденция распределения территорий проживания по всей Земле. Это несколько не сочетается с намерениями российского правительства