16+

Южносахалинцы игнорируют выборы целыми домами

Выборы-2021, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня последний день голосования за депутатов Госдумы, и на участках в Южно-Сахалинске, да и по всей области, надеются, что граждане активизируются. И в пятницу, и в субботу поток голосующих в областном центре был крайне низким, чего и добивались, когда сушили явку, не рассылали приглашения и т. п. Сах.ком писал, почему нужно идти на выборы, если вы не читали, прочитайте и сходите.

Возможно, сегодня картина будет иной, но вечером 18 сентября на избирательных участках было шаром покати. К примеру, на участке №133 ближе к концу дня, по данным на 18:30, явка составила всего 214 человек. Не за один день, а за пятницу и субботу. Всего в список избирателей на этом участке включено 1381 человек.

Голосовать не приходят целыми домами.

Физкультурная, 128 — никто не пришел, — рассказывает член участковой избирательной комиссии. — Вообще никого нет. Рядом дома — приходят. Я спрашивала даже у соседей из других домов в надежде, что они передадут, начнется какая-то активность. Загадочный дом. Может, решили прийти в воскресенье.

Томительное ожидание избирателей члены комиссии сравнивают с полетом Южно-Сахалинск — Москва. Сидеть и ждать, пытаться развлекать себя чем-нибудь — вот и все занятия. На подоконнике рядом с рабочим местом секретаря УИК — ведерко с розами. У нее день рождения.

— Не лучший способ отпраздновать.

— Зато интересный. Будет что вспомнить.

На участке рассказывают, что все проходит спокойно, без нарушений, все доброжелательные, все хотят исполнить свой гражданский долг... Правда, жалуются, что не получили на этот раз приглашение на выборы с указанием участка. Многим пришлось блуждать в поисках своего места голосования.

— В этом году участковая комиссия работает с 8 сентября, и в полномочиях УИК не предусмотрено было разносить приглашения на выборы. Были люди, которые приходили, не зная точно, их участок или нет. Мы им помогаем, направляем по правильному адресу, — говорит председатель УИК участка №313 Дмитрий Димов.

Этот участок — точное отражение всей картины голосования в Южно-Сахалинске на вчерашний день, поэтому описывать обстановку на остальных нет смысла. Сегодня Сах.ком посмотрит, изменится ли она.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Patriotic 16:27 20 сентября
почему никому в голову не пришла идея создать партию клон - новая единая Россия или единая неделимая Россия.
тоже бы оттягивала голоса как у кпрф кп.
Шофер 12:22 20 сентября
Все кто испортил бюллететь или не пришёл на выборы, Вам позор. Теперь власть покажет нам всем где раки зимуют.
Patriotic 09:19 20 сентября
голосовал за Корниенко, и все кто кого знаю тоже, что изменилось? не верю в такую справедливость!
анонимный  06:50 20 сентября
Будь у нас две партии, как в Америке, можно было бы на что-то надеяться. А так смысла нет. Я объясню: За единоросов стоит, примерно, четверть населения. Даже при высокой явке в 65% они останутся в большинстве, так как голоса противников растекаются по другим партиям и едросня всегда будет набирать большинство. Считаем: 65% пришло. Минус 25% за единоросов. Остаётся 40% против. За КПРФ 15% проголосует. За ЛДПР 10%. И ещё 15% за остальных разлетится. Считают только голоса голосовавших. В итоге 25% проголосовавших за ЕР останутся в большинстве. Даже вбросы не понадобятся. Они то голосуют за свою партию, а население никак не может договориться. То им коммунисты не нравятся то либералы, то вообще, хоть за кого, лишь бы не за этих. Для того они и нужны, чтобы на выборах оттягивать на себя голоса. Потому не удивляйтесь, что ЕР всегда будет выигрывать. Схема почти беспроигрышная. Если, конечно, не придёт 100%. Тогда может ещё что-то получится.
monikabeaut-53251 22:08 19 сентября
Мой избирательный участок, голосовала сегодня в 13 час. На листе, где оставила свою роспись, моя была третья и больше никого. В бюллетене одна фамилия была зачеркнута, спросила - почему рядом нет росписи и печати, может это я зачеркнула, тогда бюллетень будет считаться недействительным. Ответили, что это не нарушение, а ФИО кандидата в депутаты вычеркнули они сами по указанию свыше. Откуда нам знать, может теперь засчитают бюллетень всё же испорченным, значит голос не будет засчитан.
Читать еще 845 комментариев