Двум министрам из команды Кожемяко вынесли приговор на Сахалине
Уголовное дело знаменитой в сахалинских кругах троицы в лице бывшего министра имущественных и земельных отношений Елены Гах, экс-главы министерства сельского хозяйства Михаила Кузьменко и его заместителя Тамары Муленковой преодолело важный этап. Городской суд Южно-Сахалинска вынес приговор и признал всех троих виновными, однако до завершения истории пока далеко.
Напомним, Елену Гах, Михаила Кузьменко и Тамару Муленкову заподозрили в превышении должностных полномочий при
В первые же дни расследования ПСО заявило, что урон бюджету области
— Все эти сделки согласовывались с нами. Они были одобрены правительством и позволили на год раньше ввести в строй животноводческую ферму. Для Сахалина очень важно получать высококачественное молоко, — объяснял тогда Олег Кожемяко.
Однако тот самый миллиард не слишком помог компании "Грин-Агро". По сей день мегакоровник больше известен на Сахалине
Всем троим было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ, — превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации с причинением тяжких последствий. Свою вину они не признавали.
В областном суде сообщили, что указанные лица признаны виновными по части 2 статьи 286 УК РФ, им назначено наказание в виде штрафа, а также назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.
Приговор в законную силу не вступил.
В настоящее время на приговор поданы апелляционные жалобы, дело готовится на апелляционное рассмотрение. Об окончательном завершении процесса говорить пока не приходится.
Обсуждение на forum.sakh.com
Таким образом, законодателем судебный штраф определен как иная мера уголовно-правового характера, не являющаяся уголовным наказанием и не влекущая судимость. Соответственно, его применение не порождает негативные общеправовые и уголовно-правовые последствия, аналогичные тем, что возникают в случае осуждения лица и назначения ему наказания по приговору суда, наличия у него непогашенной или неснятой судимости.
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.