16+

Варварство и голый худрук: на Сахалине поставили революционную пьесу Замятина

Культура, Южно-Сахалинск

На сцене сахалинского Чехов-центра обнажили проблему варварства. И, кажется, далеко не в ретроспективном аспекте, а во вполне современном, только в 400-х годах, когда великий правитель гуннов воевал с Римской империей, варварами назывались те, кто снизу, а сейчас варварское отношение к стране демонстрируют "высшие". Неслучайно в коротком интервью перед премьерой "Атиллы" (18+) питерский режиссер Петр Шерешевский так часто повторяет словосочетание "сегодняшний день", подчеркивая, что параллелей действительно много. Спектакль по малоизвестной одноименной пьесе Евгения Замятина — не только про те мрак, кровь, классовый холокост и революционный настрой, что были когда-то давным-давно, а в том числе и про самые что ни на есть современные. Достаточно посмотреть, что происходит вокруг, чтобы понять это.

Гунны у Шерешевского тоже вполне современны: поют "Гражданскую оборону" (очень в тему) и смотрят интервью Собчак, идут по убитой весне, по смятым пластиковым стаканчикам и до последнего, сражаются на Каталаунских полях и пируют на свадьбе своего правителя, воинственно кричат в бою и молчат в ответ на вопрос, как из милых, хороших, лучащихся детей получаются "такие животные". А может, все это не только и не столько про историю, про страну, про всех нас вместе взятых, но и про каждого в отдельности? Про внутреннего варвара в каждом, про его атаки и бои с ним? И сразу, рикошетом, новые вопросы. А что если этот варвар — не просто зло и агрессия как самоцель, но обостренная реакция на несправедливость, притеснения и тоталитаризм? Оправдано ли зло во имя борьбы со злом? Где границы клетки твоего внутреннего животного, убить его в себе или сделать орудием возмездия?

— Зрителю стоит ожидать размышления о болезненных темах сегодняшнего дня и болезненных темах собственной души, — анонсирует Петр Шерешевский. — Я не могу сказать, что у нас все благополучно. Мне достаточно тревожно живется на нашей земле, я ощущаю достаточно мощное социальное напряжение и много социальных несправедливостей.

У зрителя, не интересовавшегося судьбой Аттилы (так его имя пишется в оригинале, в отличие от замятинского) и не читавшего пьесу, спектакль помимо вздрагиваний и замираний может вызвать замешательство. Сцена насилия под "Смешариков", "ГрОб" и "Звери", вполне современная журналистка и в целом полудокументальная подача спектакля, отрубленная голова и игрушечные солдатики в кокаине, кукла Барби и заморский певец, униженный посол и голый худрук — все это легче сложится в единую картину, если перед походом на "Атиллу" почитать немного о герое пьесы, ее авторе, о режиссере спектакля и трендах современного театра. Ну или просто оставить дома консерватизм, если он у вас есть.

Фото Чехов-центра

Главного героя сыграл художественный руководитель Чехов-центра Александр Агеев. Через сто лет после смерти Аттилы готский историк Иордан описал его внешность и характер. "Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесенное свое могущество". Экстатически прыгая в белых кроссовках по зеленым ящикам, напоминающим то ли гробы, то ли хранилища для боеприпасов, Агеев одним только демоническим взглядом уже соответствует этому описанию. И такие же взгляды мечет в него его последняя жена Ильдико (Алиса Медведева). По одной из версий после свадебного пиршества Аттила умер вовсе не от чревоугодия и злоупотребления спиртным.

Отдельное впечатление — от толпы варваров, пьющих, поющих и палящих (из выхолощенного оружия). Героя Виктора Крахмалева даже начинаешь бояться.

— Очень профессиональные люди в театре работают, что очень радует. Всякие сложные задачи они способны решать, и мне кажется, что благодаря этому, благодаря большой команде профессионалов все сложилось, — хвалит труппу режиссер.

Пространство, в котором разворачивается сюжет, устроено и просто, и сложно. Оно поделено на два мира: территория гуннов и номер в отеле. Как объясняет художник-постановщик Надежда Лопардина, нет задачи удивить зрителя декорациями, есть задача сделать сценографию максимально точной и острой.

Петр Шерешевский и Надежда Лопардина
Петр Шерешевский и Надежда Лопардина

— Мы в этом спектакле в меньшей степени думали о локациях, это больше ощущение большого космоса, страшного, железного, внутри которого существует бытовое совершенно пространство — гостиничный номер, и все события как-то перетекают исключительно по внешнему кругу в внутреннему, малому, — говорит художник-постановщик.

Шерешевский и Лопардина уже знакомы сахалинским зрителям по "Экстремалам" (18+). Там они тоже работали вместе, и очень успешно: спектакль был номинирован на российскую национальную театральную премию "Золотая маска" сразу в пяти номинациях, а игравшая в нем артистка Чехов-центра Анна Антонова впервые в истории сахалинского театра получила главную награду — "Золотую маску". На вопрос, почему для открытия 91-го театрального сезона он выбрал именно "Атиллу", Петр Шерешевский отвечает:

— Когда находишь пьесу, большую пьесу, обещающую энергичный живой спектакль, который позволяет говорить о сегодняшнем дне, и которую никто не знает, которая при этом является одновременно и классикой, — очень хочется к ней прикоснуться.

Эта постановка — первопроходческая. У пьесы нет сценической истории, по крайней мере упоминаний о ней не найдешь вот так на раз-два. В 1927 году эту пьесу принял к постановке Большой драматический театр в Ленинграде, но год спустя, когда уже шли репетиции, спектакль показательно запретили. После публикации за рубежом романа-антиутопии "Мы" Евгения Замятина заклеймили как "буржуазного трибуна", и в 1931 году он навсегда покинул страну. Что-то это напоминает…

Теперь у Чехов-центра есть в репертуаре и такой спектакль — смелый, злободневный, непростой и необычный. Хотя, признается Петр Шерешевский, он вообще не знает, что такое обычный спектакль, для него любая постановка — путь в неведомое.

Впрочем, мы все туда идем, и в театре, и вне его.

Мы идем в тишине по убитой весне

По разбитым домам, по седым головам

По зеленой земле, почерневшей траве

По упавшим телам, по великим делам

По разбитым очкам, комсомольским значкам

По кровавым словам, по голодным годам

Мы идем в тишине по убитой весне

По распятым во сне и забытым совсем.

Купить билеты на спектакль можно на bilet.sakh.com.

ООО "Сах.ком". Юридический адрес: Южно-Сахалинск, Ленина, 317б.

ОГРН: 1046500642264.

16+

Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Крылья-Сахалина 17:52 11 октября
Наталья спасибо большое за статью. Коллектив Чехов-центра и команда ставившая спектакль, вам низкий поклон. Спектакли нашего театра это уже давно не местечковая возня, а работы мастеров которыми гордишься. Я не очень умею писать рецензии на произведения искусства, и все умещается в личную оценку нравится или нет, но тут немного больше, так как меня спектакль зацепил и как действо и его обсуждение. Равнодушным он не оставил, а это уже дорого стоит.
Безусловно каждый зритель имеет право на свое суждение, и нет в мире ни одного спектакля, фильма или картины которые бы нравились всем. Более того любому автору нужна критика, особенно профессиональная и оценка зрителя, но это и не должно быть вкусовщиной. Когда кто-то чтобы усилить свое негодование от увиденного на сцене, или сделав выводы по отзывам на форуме начинает писать про то что "и это на бюджетные деньги?" или "как такое можно показывать в государственном учреждении?" все же должны понимать, что по мимо них налоги платят и все те кто были в зале и аплодировали стоя труппе, и как не крути, а билеты на этот спектакль были распроданы все, и очень быстро, да и сейчас их купить на дальнейшие показы проблематично. И что тогда является объективным показателем успешности данного спектакля и нашего театра вообще? На кого должны ориентироваться в выборе репертуара руководители театра, на большинство людей и полные залы или на пару негативных постов на форуме? И что интересно в истории театра вообще, то что мы сейчас считаем незыблемой классикой, зачастую современниками воспринималось как уход от традиций и эксперименты. Театр живой организм и не может быть в 21 веке быть таким же как в конце 19 века, и это нормально. Нравится вам другие прочтения и постановки, так есть же они в репертуаре. Шокирует вас голые части тела, и не понимаете вы и не приемлет ваш организм такие художественные приемы на сцене, да ради Бога, есть те кому это нравится, понятно и приемлемо. Знаю кучу людей так и не осилили "Войну и мир", а "Анну Каренину" считают занудным чтивом, чья это проблема Толстого, или их как читателя, что недоросли до него? Вопрос риторический. Нашему театру желаю новых постановок в 91 сезоне, снятия всех ковидных ограничений, а нам зрителям хороших эмоций от спектаклей.
анонимный  00:03 11 октября
Странная рецензия.
Странный спектакль...
Да и театра драмы у нас уж лет под 30 как нет. Зато есть некая лаборатория на бюджете, названная
Центром... А. П. Чехова.
Каким боком деликатнейшего
Антона Павловича - к этим жутким наворотов пытаются пристегнуть заезжие "гении"? - мне не понять.
Может, созданный минкульт в крохотной области на островах - однажды очнётся и поможет понять происходящее на главной сцене Сахалина?..
ирина.евгеньевна 23:22 10 октября
А мне спектакль понравился, но такой неоднозначный,жёсткий, просто трэш😬😬😬😬 Это перебор. А Агеев шикарно сыграл, я влюбилась 😍
krokosca 19:53 10 октября
А я не привился, и что с понедельника не пустите уже?😁
Читать еще 110 комментариев