Строители уничтожили полсотни экземпляров лилии Глена на "Горном воздухе"
"Горный воздух" сообщил о завершении второго этапа пересадки лилии Глена. Напомним, местообитание краснокнижного растения мешает комплексу проложить Парковую дорогу и коммуникации, что стало предметом долгих судебных споров СТК и сахалинских экологов.
Также "Горный воздух" отчитался о высадке более 10 тысяч семян лилии Глена в окрестностях Парковой дороги. Компенсационные мероприятия выполнены представителями Ботанического сада Петра Великого (Санкт-Петербург), они же в лабораторных условиях исследуют семенную продуктивность посадочного материала и вырастят порядка 10 тысяч проростков, которые следующей весной будут высажены в том же районе, говорится в релизе комплекса.
Тем временем общественный инспектор по охране окружающей среды областного минэкологии Виктор Шейко сообщил, что обнаружил массовое уничтожение кардиокринума сердцевидного в долине реки. Эксперт уточняет, что на месте, где планируется Парковая дорога, вырублен и расчищен строительной техникой новый участок. Там росло не менее 18 экземпляров кардиокринума, и это было заактировано дважды — в июне 2019 года и в мае 2021.
— Так называемая пересадка их не коснулась. Ведь пересаживали только те растения, что имели высоту более 30 см, а здесь таких почти не было. И вот теперь по ним прошёл бульдозер, — рассказывает Виктор Шейко. — Но ещё больше этих растений уничтожено с другой стороны действующей старой дороги (Парковая дорога в этом месте пересекается с ней). Там актами за май 2019 и 2021 годов были зафиксированы массовые сеянцы этого вида. Из них не был пересажен ни один по вышеназванной причине. И вот теперь бульдозер срыл южный край дороги вместе с десятками молодых краснокнижных растений. Надо ли говорить, что и эти акты тотальных подсчётов тоже были признаны судом. Беспредел продолжается.
На втором участке, по зафиксированным в акте данным, находились 35 экземпляров лилии Глена, из которых только 7 теоретически могли быть пересажены. Остальные ростки были слишком малы для этого. На 14 июля на месте еще не проводились работы, что зафиксировано на видео. Таким образом, в результате строительных работ в период между 15 июля и 15 сентября было уничтожено 53 экземпляра кардиокринума сердцевидного, сообщает Виктор Шейко.
Эксперт направил обращения руководителю Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и руководителю агентства лесного и охотничьего хозяйства с просьбой провести проверку и установить виновных в ведении строительных работ до завершения пересадки кардиокринума, что привело к массовому уничтожению растений и их местообитаний, и привлечь их к ответственности по закону.
Напомним, первую очередь пересадки провели в июне. "По результатам мониторинга была дана положительная оценка мероприятиям по пересадке и приживаемости лилии. Мониторинг осуществлялся представителями Кузбасского ботанического сада под личным руководством доктора биологических наук, председателя Союза ботанических садов Сибири и Дальнего Востока Андрея Куприянова. Пересаженные ранее растения зацвели в положенные сроки и заплодоносили", — сообщается в релизе "Горного воздуха". Однако о том, что почти сотня экземпляров кардиокринума после выполненных работ
Решение областного суда "Горный воздух" оспаривал в кассационном суде во Владивостоке, и в итоге дело вернули в область. А Росприроднадзор и вовсе считает пересадку законной. Обращение "Эковахты Сахалина" в природоохранную прокуратуру также было перенаправлено в Росприроднадзор.
Виктор Шейко также добавляет, что по итогам последнего исследования был составлен еще один акт. В нем идет речь о другой проблеме сахалинского кардиокринума, но не менее важной.
— Я пишу об этом с 2017 года. Все крупнейшие популяции кардиокринума уничтожаются каким-то мышевидным грызуном, который съедает почти все плоды вместе с коробочками прямо на стеблях, — объясняет Виктор Шейко. — И получается, что кардиокринум дает семена только на отшибе, на крайних точках, куда грызун не добирается. На юго-востоке, где идут работы, и крайнем юго-западе, где была запланирована "Горная деревня".
До 2014 года эта проблема не отмечалась, однако после стала фиксироваться постоянно. Так вышло и в этот раз — результаты исследования пересаженных в июне растений оказались неутешительными. Один участок (западный) расположен южнее действующей старой автодороги, два других — средний и восточный — севернее этой дороги. На западном участке обнаружены 12 растений с цветоносами, у 11 из которых все плоды обгрызены вредителем, у оставшегося обгрызены 3 плода, а один, недоразвитый, увядает. На среднем участке из 6 растений плодов не осталось ни у одного.
На восточном же участке отмечены 9 растений: 5 пересаженных и 4 естественно произраставших. У всех пяти пересаженных экземпляров и трех дикорастущих плоды дозревают. Однако у одного из дикорастущих растений большинство плодов даже не сформировались, это может быть связано с тем, что данный экземпляр растет на краю вытоптанной тропы, образовавшейся во время пересадки.
— Грызун съел плоды не только на площадках, где пересаживали, но и дикорастущие тоже. Их все собрали компактно вместе, и получилась столовая, грызун переходил со стебля на стебель и съел все, — уточнил Виктор Шейко. — И где они срезали, там один плодоносящий экземпляр был, туда вредитель не добрался. Плодоносили ли остальные, теперь никто не узнает, потому что там все срыто.
Интересно, что в Росприроднадзор пока удалось передать только заявление, в котором зафиксированы последствия строительных работ. Виктор Шейко объяснил, что там согласились принять что-то одно — либо акт, либо заявление. Адрес электронной почты ведомства оказался недействительным, а отправить документы обычной почтой времени пока не нашлось. Тем временем обращения в другие структуры результатов пока не дали. Обращение в Генпрокуратуру вновь вывело экологов на Росприроднадзор, который не видит ничего страшного в пересадке краснокнижных растений, сотни других писем также ни к чему не привели.
— То, что отказались от Острой и пика Чехова, замечательно, но в долину туристов возвращают "Горную деревню" и опять ставят ее на места произрастания кардиокринума. Я им переслал судебные материалы о том, что там 4 тысячи растений, — добавил Виктор Шейко, имея в виду
Агентство лесного и охотничьего хозяйства сообщает, что обращение от Виктора Шейко о нарушениях режима ООПТ уже поступило в ведомство. В заявлении подробно описаны факты нарушений. Агентство приняло решение о проведении в ближайшее время проверки территории ООПТ. Если факты, изложенные в обращении Виктора Шейко, подтвердятся и будут зафиксированы нарушения, виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности.