16+

Сорванные отпуска и заблокированные карты не мотивируют сахалинцев платить за свет

Энергетика, Сахалинская область

Из-за неоплаченных долгов за потребленную электроэнергию в настоящее время службой судебных приставов Сахалинской области заблокировано порядка двух тысяч банковских счетов частных клиентов филиала ПАО "ДЭК" "Сахалинэнергосбыт". Более сорока сахалинцев лишились возможности посетить зарубежье — в их отношении принято процессуальное решение о запрете выезда за пределы РФ.

С начала года "Сахалинэнергосбыт" направил в суд свыше трех тысяч исков о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию с частных клиентов на общую сумму более 45 млн рублей. С учетом переходящего количества исков прошлого года в 2021 году с неплательщиков уже взыскано свыше 49 млн рублей. В службу судебных приставов направлено 8,5 тысяч судебных решений о взыскании с должников 45,3 млн рублей.

Энергетики напоминают, что платежи должны производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно. В противном случае энергокомпания может обратиться в суд, и далее — к судебным приставам за взысканием задолженности в принудительном порядке. При наличии неоплаченного исполнительного документа судебные приставы вправе наложить арест на имущество, банковские счета, заработную плату, а также запретить регистрационные действия с автомобильным транспортом и недвижимостью, вынести постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Чтобы избежать нежелательной встречи с судебными приставами и неприятных последствий неоплаты долга за потребленную электроэнергию, "Сахалинэнергосбыт" призывает жителей области вовремя оплачивать потребленные энергоресурсы, а в случае образования задолженности урегулировать ее в досудебном порядке. Консультацию о возможном наличии долга и способах его погашения можно получить в едином контакт-центре ПАО "ДЭК" по телефону 8‑800-234-7777 (звонок бесплатный), сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на "Сахалинэнергосбыт".

Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Win-Win 14:41 22 октября
Странный пролетарий. Электроэнергию потребил, а платить отказывается. Странно, что ещё продукты в магазине бесплатно не требуют
liska77 13:25 22 октября
А ничего, что вообще-то энергосбыт беспредельничает? Поменяли счетчик без моего согласия, так я сразу за месяц мне 4,5 тыс насчитали... при том, что я живу одна с ребенком и с утра до вечера нас нет дома... А вечером мы приходим и сразу как врубаем все, что работает? Это сколько и чего должно быть включено, чтобы такую сумму нагореть... до смены счетчика платили в пределах 1000...
анонимная  13:08 22 октября
да что там говорить.. у меня соседи живут, переселили с барака в трехкомнатную квартиру, живите и радуйтесь, а нет...за квартиру не платят от слова совсем, свет им уже два раза отрубал энергосбыт, нарожали детей, и живут на пособия, дети уже в том возрасте что иди и работай, самое интересное что за интернет есть деньги заплатить а за свет нету! Всегда поражалась таким людям, у меня коммуналка на первом месте, заплатила и сплю спокойно!
лена8 12:33 22 октября
Пора людям в первую очередь платить счета за электроэнергию и ЖКХ сразу как получают зарплату, а потом уже распределять оставшиеся деньги на продукты и так далее. И проблем не будет.
Болтун 12:24 22 октября
Нафига себе устраивать "приключения", когда просто во время заплатил. Скучно жить видимо.
Читать еще 44 комментария