Обиженные главврачом сотрудники бегут с тонущего корабля невельской больницы
В невельской ЦРБ, по словам медработников, главврач снова
В сентябре депутат Игорь Янчук совместно с замминистра здравоохранения Сахалинской области, несколькими депутатами городской думы и мэром Невельска собрали около 80 сотрудников и новоиспеченного главврача и организовали
Один из сотрудников больницы рассказал, в чем причина массового увольнения.
— Главврач сменил тактику после первой жалобы, и теперь издевательства над сотрудниками он продолжает с помощью своего заместителя. Нам звонили его подчиненные с предыдущего места работы, говорили, что он там все разрушил, после их рассказов хотелось плакать. Его агрессия, угрозы увольнения и проверок не прекращаются. Люди начинают искать новую работу. Из-за этого нарушаются все построенные планы, — рассказывает сотрудник невельской больницы.
Медработники замечают, что на место уже покинувших "тонущий корабль" прибывает новая команда главврача. И, как ни странно, отношение к ним совершенно противоположное, нежели к уже давно работающим сотрудникам. Условия для работы у новеньких лучше, общаются с ними дружелюбно и доброжелательно. А других подчиненных в контрасте пугают, ругают, не слышат и не слушают. "Своих" руководитель расхваливает, а другие зачастую не видят этих качеств. Также сотрудники отмечают, что свежепривлеченный к работе новым главврачом терапевт К. в 2020 году был лишен водительских прав за употребление наркотиков.
Из невельской ЦРБ уже уволились врач, два анестезиолога, реаниматолог, рентгенолог, фармацевт, два сисадмина, начальник контрактного отдела, юрист, сотрудник отдела кадров, медсестра и бывший главврач, занявшая заведующую должность, Ксения Лапонова. Однако основная масса сотрудников боятся, терпят и молчат. Боятся медработники и оставить ситуацию как есть, и добиваться справедливости. На этот счет Игорь Янчук сообщает, что не сможет заступиться за "невидимок". Пока к депутату не поступило ни одного обращения и нет жалоб, поэтому разбирательств не планируется. Невозможно помочь без основания.
— Да, уходят, да, массово, но никто не винит нового уже отличившегося главврача, а значит, нет основания для проверок, — считает депутат.
Сотрудники поражены методами руководства нового начальника.
— Такого кадра надо поискать, — добавляют они.
А пока продолжают работать, сохраняя записи разговоров, подозревая, что они пригодятся в суде.
Пресс-служба областного минздрава пообещала в скором времени прокомментировать ситуацию.
Минздрав на этот счет сообщает, что движение кадров — процесс, характерный для любого организованного коллектива. Он может быть связан с изменениями в штатном расписании, повышением в должности, выходом на пенсию, личными жизненными обстоятельствами.
Что касается произошедших увольнений работников из учреждения, указанных в статье, причинами увольнения стала собственная инициатива, исходя из личных обстоятельств. Бывший главный врач Ксения Лапонова в настоящее время продолжает трудовую деятельность, является заведующей Горнозаводской участковой больницы. На высвобожденные должности уже трудоустроены: специалист по кадрам — 1 ноября, юрист — с 11 октября (по внешнему совместительству), программист — с 15 сентября (по внешнему совместительству), который в середине ноября будет трудоустроен в учреждение на основное место работы. Решение кадрового вопроса является одним из приоритетных направлений деятельности медицинского учреждения. Так, в ГБУЗ "Невельская ЦРБ" укомплектованность составляет: врачами-специалистами — 98,8%, (из расчета: 84,75 штатных ставки, занятых 83,75), средними медицинскими работниками — 96,2% (из расчета: 199,25 штатных ставки, занятых 191,75). Это один из самых высоких показателей по Сахалинской области.
За 2021 год трудоустроено 30 медицинских работников (17 врачей, 13 специалистов среднего звена), уволено 23 медицинских работника (9 врачей, 14 специалистов среднего звена). С момента назначения (18 июня 2021 года) на должность главного врача ГБУЗ "Невельская ЦРБ" Алексея Саранова в учреждение привлечено 10 врачей-специалистов (врач-педиатр педиатрического отделения, 2 врача-рентгенолога, врач-эндокринолог, врач-терапевт участковый, врач по медицинской профилактике (врач-терапевт), врач-терапевт приемного отделения (врач-хирург), врач-хирург поликлинического отделения).