В южно-сахалинском КДЦ установили новый компьютерный томограф
Новый компьютерный томограф установили в консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска. Современная техника, в отличие от прежней, имеет намного больше возможностей для диагностики различных заболеваний.
С помощью нового аппарата специалисты центра лучевой диагностики смогут проводить до 30 исследований легких в день. Раньше в среднем выполнялось не больше 20. Новый компьютерный томограф обладает большей скоростью работы и выполняет больше срезов, в том числе с контрастным веществом.
— Новый томограф позволяет выполнять высокотехнологичные исследования — ангиографии, диагностику брюшного отдела, аорты, нижних конечностей. Мы можем посмотреть сердце, почки, можем выполнять тяжелые сложные перфузии головного мозга. Томограф выдаёт высококачественную картинку с хорошей разрешающей способностью. Это очень важно для лучшего диагностирования болезни на ранней стадии, — рассказал заведующий референс-центром клинико-диагностического центра Андрей Крукович.
Исследования на высокоточном аппарате КТ доступны всем жителям области. Аппарат будет работать как на поликлиническое звено, так и с пациентами, проходящими реабилитацию после перенесенного ковида. Сердечно-сосудистые и неврологические программы в рамках углубленной диагностики для пациентов старше 65 лет также входят в стандарт исследований компьютерной томографии.
В зону ответственности специалистов референсного центра входит и проверка большинства снимков, выполненных в районных больницах. В случае сомнений или необходимости во втором мнении врачи из Южно-Сахалинска пересматривают изображения и выдают свое экспертное заключение.
— Технологии шагнули вперёд. Все снимки со всех медучреждений стекаются в единую информационную систему. Каждый новый аппарат подключается к центральному архиву. Сейчас в системе более 600 тысяч изображений различных форматов — маммографии, компьютерной, магнитно-резонансной томографии, — рассказал директор сахалинского областного медицинского информационного центра Роман Никитин.
Специалисты отмечают, что одним из толчков для развития рентгенологической службы является внедрение искусственного интеллекта, которая будет устанавливать на снимках определенные маркеры. Благодаря этому врач получит подсказки о тех местах на изображениях, куда нужно обратить внимание. Это не будет являться заменой заключения специалиста, но поможет в обработке данных и увеличении скорости работы. Внедрить новые технологии планируется в следующем году, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на пресс-службу областного правительства.