16+

Сахалинское правительство осознанно ведет строительные компании к банкротству

Строительство, Бизнес, Южно-Сахалинск

В Сахалинской области четвертый месяц не подписывают постановление, которое позволит компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов. Его должен подписать глава региона, обеспечив таким образом действие аналога постановлению российского Правительства на территории области.

Постановление Правительства РФ №1315 было подписано 9 августа. Согласно ему можно пересчитывать смету контрактов в связи с повышением цен. Такие документы федерального уровня должны дублироваться в регионах, равно как областные депутаты дублируют федеральные поправки, чтобы они работали здесь, на месте.

Однако сахалинские подрядчики с лета так и не дождались основания для перерасчетов по сметам. Этот вопрос на вчерашнем заседании областного инвестиционного совета поднял глава ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский. Корреспонденту Сах.ком после заседания он рассказал, насколько серьезна и неприятна ситуация.

— Пересчитывать смету можно только после подписания нормативного акта в субъекте федерации. Задним числом никто уже строителям денег не добавит. Поэтому и тянут с подписанием. Потому что где деньги взять? Денег в области нет. То есть август, сентябрь, октябрь — в эти месяцы уже просели подрядчики, потому что они строили далеко не по тем ценам, которые указаны в сметах, — говорит Мозолевский.

По его словам, он просто "насел" на губернатора с вопросом, когда же он примет это политическое решение. Валерий Лимаренко на инвестсовете коротко и, как показалось, не очень охотно пообещал, что в этом месяце постановление будет подписано. И вроде бы это хорошо, да не очень. Подрядчики уже много потеряли, это во-первых. А во-вторых, чтобы получить перерасчет, потребуется время: нужно идти на госэкспертизу, все проверить, узаконить — и только тогда будет рассматриваться оплата по новой смете.

— Я боюсь, что за декабрь наши строители не успеют это сделать, — опасается Мозолевский. — А если они сдадут жилой дом, то уже никто ничего не будет платить. Получилось, что правительство преднамеренно… Ну то есть понимаете? Это же сделано осознанно. Если осознанно, значит преднамеренно. Они ведут к банкротству сахалинские строительные организации. Я не понимаю, почему такое отношение. Мы предлагали — давайте пересчитаем, если не хватает денег сейчас, пусть часть заплатят в следующем году, но должна быть какая-то перспектива, что эти расходы будут оплачены. Нашим подрядчикам уже в банке не дают кредиты. Банки говорят — вы же просто безнадежны уже, вы же умираете, как мы можем умирающей компании давать кредиты.

Сах.ком проследит, чем закончится для строителей эта история.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  12:44 12 ноября
Гнать надо поганой метлой сегоднещнию власть-гнаааать... Они только разрушают всё... И московские фирмы строительные тоже гнать... Оставить Сахалин в покое-дайте людям жить и работать на своей земле спокойно... Надоел этот бардак уже...
ZhekaLom80 09:02 12 ноября
Душегубы. Им не в креслах, им в тюрьме сидеть
анонимный  23:27 11 ноября
Освободить от налогов хотя бы, вот как...
Тиранозаврик 18:11 11 ноября
почитывая новости и изучая ситуацию на острове уже давно сложилось впечатление, что команда прошлого губернатора и нынешнего точно также "осознанно" разоряет регион во всех практически отраслях. Реально как плесень на теле региона - только и видно как "вдруг" богатеют представители ПСО и люди "из команды" губернаторов и их "министров", в том числе и их родственники, а регион уходит в безденежье и разруху с нереализованными "прожэктами", причем те, что якобы "реализовываются" в итоге из государственной собственности "вдруг" уходят в частные руки. Тут только расстрельные статьи и "возврат" их имущества в госсобственность могут хоть как-то повлиять на ситуацию - по образу действий нынешнего Китая для всех тех, кто приватизацией в 90х у них занимался - всем пожизненные сроки или к стенке, а имущество обратно вернули.
donbass2014 15:17 11 ноября
Да уж
Читать еще 486 комментариев  
09:10 сегодня
Просмотров: 4858 Фотографий: 12
Учебный центр "Экопроф" предлагает сахалинцам доступное образование
08:45 сегодня
Просмотров: 9644 Комментариев: 108 weekly
Новый штамм ковида шагает по планете, повально прививаются и взрослые, и дети
В России и в мире / Сергей Васильев
18:36 сегодня
Просмотров: 1665
Сахалинское "Грин Агро", возможно, перестанет вонять в 2023 году
09:08 сегодня
Просмотров: 15777 Комментариев: 152
Сахалинское правительство скрывает, сколько тратит на рекламу Лимаренко
16:36 вчера, обновлено 17:27 вчера
Просмотров: 35134 Комментариев: 110
Сильные осадки и гололедица ожидают сахалинцев в первый день зимы
15:58 вчера
Просмотров: 12980 Комментариев: 303
Половина дальневосточников не может себе позволить ипотеку
14:12 вчера
Просмотров: 8023 Комментариев: 52
Проблемы с доставкой не должны оставить пустым новогодний стол сахалинцев
09:30 вчера
Просмотров: 20663 Комментариев: 65 weekly
Место для курения школьников
Обзор форума / С. Морозов
08:19 вчера
Просмотров: 11255 Комментариев: 181
Южно-сахалинские "Горархитектура" и "Наш город" могут остаться без денег
14:25 вчера
Просмотров: 5495 Комментариев: 96
TIO от Lenovo позволит сахалинцам с легкостью перейти на Windows 11
10:50 вчера
Просмотров: 9308 Фотографий: 6 Комментариев: 158
"Искусство есть" приглашает отведать чувственный этюд и безупречную радость