Один лайк — и ты не в думе: Сахалин поддержал федеральный закон о запрете "экстремистам" избираться
Предчувствуя нехорошее, сахалинские депутаты внесли изменения сразу в три областных закона: о выборах депутатов области, о муниципальных выборах и о выборах губернатора. Предмет поправок определен на федеральном уровне. Весной Госдума приняла закон о запрете избираться людям,
Речь идет о тех самых поправках, в соответствии с которыми лидеры и все причастные к деятельности экстремистских и террористических организаций не смогут избираться в Госдуму и другие выборные органы власти. Всем понятно, под кого написан этот закон, как и то, что он пройдет и никакое несогласие на региональном уровне его не изменит. Хотя интересно было бы посмотреть на такой полномасштабный протест.
Сегодня он был, пусть и выразился только в словах, а не в итогах голосования.
Внимательно прочитав поправки, депутаты задали множество вопросов. Получается, если какую-то общественную организацию признают экстремистской или террористической, а ты был ее членом, донатил ей, оказывал консультационную и правозащитную помощь или даже просто одобрил какое-то ее мероприятие в интернете, значит, ты не имеешь права участвовать в выборах. Но интереснее всего то, что тебя могут "притянуть", условно говоря, за лайк трехлетней давности, когда организация еще не имела статуса экстремистской.
— Задним числом будут наказывать? — уточнил депутат Игорь Осипенко.
— А ты что попало не лайкай, — посоветовал ему Евгений Лотин.
Старший помощник прокурора Ирина Кисленко подтвердила — да, задним числом, если лайкал за три года или за год до признания организации экстремистской, к тебе могут применить санкции.
Александр Болотников спросил, не разрушаем ли мы общество такими законами. Люди будут бояться вступать в любые общественные организации. А вдруг их признают нежелательными и запрещенными, и это отразится на всех, кто имел к ним хоть какое-то отношение?
— В ОВД пускай вступают, — пошутил кто-то из депутатов.
— А если ЛДПР будет признано когда-то?
— ЛДПР не будет.
Болотников продолжил, сказав, что обсуждение этого законопроекта — всего лишь сотрясание воздуха, так как он федеральный, но вообще-то все это странно. Признавать человека виновным в содействии какой-то организации или лояльном к ней отношении за три года до ее признания экстремистской — это дикость и абсурд, если не сказать хуже.
Кисленко произнесла довольно длинную речь, полную формальностей, и в частности сказала, что если человек претендует на выборную должность, его репутация должна быть безупречной. Слышать это, право, было смешно, но что еще могло сказать официальное лицо?
Осипенко все же продолжил беспокоиться по поводу лайков. Вот, к примеру, выборы в Госдуму, кандидат баллотируется, а ему говорят — нет, ты лайк поставил три года назад, помнишь?
— Но мы же там не святых выбираем! — возмутился депутат. — Это попытка замести огонь под ковер, а там под ковром гореть это будет. Люди просто будут бояться в интернете что-то обсуждать.
Формальное по сути решение — просто дублировать федеральный закон на региональном уровне — обернулось долгой дискуссией с налетом тревожности. Нельзя, высказывались депутаты, отдавать такие решения на откуп судам, которые могут трактовать то же самое понятие "поддержка" по-разному. Один решит, что лайк — поддержка, другой — что нет. В законе нет четкости и однозначности, он допускает интерпретацию, это плохо.
Ирину Никитину кроме всего прочего смутила формулировка про "иных лиц", предоставлявших денежные средства. Виновность этих "иных лиц" тоже будет устанавливать суд. А что значит "помощь"? Если кто-то будет нищим хлеб на улице раздавать, ты поможешь, а завтра на нем поставят клеймо и заодно на тебе? Впоследствии будет очень много вопросов, вот увидите, предрекла Никитина.
Как и всегда, с пространной и пламенной речью выступила Светлана Иванова. Она привела пример двоякого отношения — на днях в Южно-Сахалинске во время митинга, приуроченного ко Дню Октябрьской революции,
Идет постоянное ужесточение, считает Иванова, а общество и без того уже "запуганное до смерти". В соседних регионах не было подобного: коммунисты выходили, возлагали цветы, никто им не запрещал. А у нас — это что такое? Получается, что по-разному можно применять законы, и этот новый, про экстремистские организации, не станет исключением.
— На кого-то не обратить внимание, а кого-то обвинить ни за что. Эта очень тонкая грань сегодня в этом законе присутствует. Можно назвать как есть, а можно — как кому-то захочется. Такого не должно быть. Этот сомнительный документ принимать нельзя, — сказала депутат.
На этом усомнившиеся закончились, остальным депутатам не нашлось что возразить против федеральной инициативы. Игорь Янчук удивился, почему "зал наполнен страхом", и сказал, что не видит коллизий. "Иные лица" — вполне обычное в юридической практике выражение, а не допускать до выборов за какой-то лайк трехлетней давности — да такого не может быть, у нас даже судимость порой не проблема, какие там лайки.
В итоге против поправок проголосовал один человек, трое воздержались, и 19 были за. Поправки приняты.