16+

Сах.ком узнал, насколько убыточен "Горный воздух"

"Горный воздух", Финансы, Южно-Сахалинск

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" — убыточное областное предприятие. Об этом постоянно говорят островные депутаты (в год по нескольку раз), но цифры в областной думе никто не называл. На фоне повышения тарифов Сах.ком решил узнать, как дела с финансами у предприятия.

Фото "Горного воздуха"
Фото "Горного воздуха"

Министерство спорта Сахалинской области рассказало ИА Сах.ком, сколько бюджетных средств за последние годы было выделено на содержание "Горного воздуха" и выполнение государственного задания. Посмотрим на суммы:

  • 2018 год — 277 074 600 рублей;
  • 2019 год — 370 198 600 рублей;
  • 2020 год — 347 630 300 рублей;
  • 2021 год — 314 442 300 рублей.

Теперь давайте посмотрим на то, сколько "Горный воздух" заработал за это время:

  • 2018 год — 120 057 700 рублей;
  • 2019 год — 142 965 200 рублей;
  • 2020 год — 146 743 700 рублей;
  • 2021 год (на 30 октября) — 125 588 200 рублей.

И последние числа. Минспорт рассказал, что в 2022 году выделит "Горному воздуху" лишь 50% на его нужды — это 272 403 000 рублей. Таким образом, получается, что годовые траты комплекса на существование составляют примерно 545 миллионов рублей. Очень внушительная сумма.

Займемся занимательной математикой и окунемся в 2020 год. Если "Горный воздух" отправлял все свои доходы на существование, то вместе с расходами государства общий бюджет комплекса составлял 494 374 000 рублей. Получается, что своими силами комплекс смог закрыть только 30% от потребности.

"Горный воздух" — глубоко убыточное предприятие. Главная проблема — комплекс никогда и не стремился зарабатывать. Слова "сервис" и "клиентоориентированность" не про сахалинское творение. В 2022 году ему придется это делать, и доходы курорта должны вырасти практически в два раза. Откуда взять эти деньги? Первая ласточка — это повышение тарифов.

На одних посетителях "Горный воздух" не вывезет. Прошлый сезон был лучшим за последние годы, но денег комплекс заработал мало. Сомнительно, что за ноябрь и декабрь предприятие резко заработает 20 миллионов рублей и сможет повторить результат 2020 года.

Можно заработать на аренде от предпринимателей, но последние не очень активно лезут на гору. Даже ресторан на нижней станции "Горного воздуха" не хочет работать. На вершине должен открыться фудкорт, но это лишь замена одного бизнесмена на другого. Большого толчка это не даст.

Сахалинские власти часто говорят, что плюс "Горного воздуха" — это его месторасположение. Только это плюс для всех, кроме самого комплекса. Он не может заработать ни на трансферах, ни на размещении туристов. Если бы в собственности СТК была гостиница, то она могла бы отбивать часть расходов.

Как проще всего повысить процент доходов? Перестать тратить деньги. Например, при малейшем ветре отключать канатную дорогу и закрывать комплекс. Можно оптимизировать штат сотрудников и сокращать заработную плату. Такие непопулярные меры могут сыграть против "Горного воздуха", особенно если они коснутся простых работяг.

Неплохо было бы подключить к решению этой задачи министерство эффективного развития региона — если они научили бы "Горный воздух" окупать хотя бы половину затрат на себя, это можно было бы приравнять к чуду. 2022 год обещает быть интересным в истории курорта мирового уровня.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Pavlu440 12:43 28 ноября
На горе к стати уже 20 см снега. Даже ратрак утром прошелся.
Сезон ещё правда не открыт, часовые тарифы не действуют, только с 1 декабря.
whitenigger 01:08 28 ноября
С рестораном и кафе надо отдать в аренду , но аренда в зависимости от выручки, чтоб население привыкало ..
Наберёт предприятие силу , тогда и начнет платить аренду
Ведь здание простаивает ,а пользы нет ...
анонимно  23:05 26 ноября
Горный Воздух это гордость сахалинцев, где ещё в России есть такое чудо природы? Все в шаговой доступности и ухоженность все рядом. Разговариваю с призжими туристами любителями покататься на лыжах из различных районов ДВ и дальше. Слышу от них такой восторг по подготовке лыжных трасс и сервиса, что не жалеют потраченных денег от полученного удовольствия. Вот обидно, что не совсем хорошо работает реклама про ГВ по России и за рубежом. Исторически изначально ГВ основали еше Японцы а мы продолжаем его развитию. И нечего экономить деньги на здоровье людей, на то он и Горный Воздух.
ctoronij 22:26 26 ноября
Для редакции Сах.Кома и всех, кто не в теме немного конкретики.
Кто помнит 2007 и ранее до 1991 г в каком положении находился комплекс. Был в частной собственности различных структур, которые ни чего не делали. Далее при очень большом желании одного не безизвестного человека удалось привлечь финансирование новой канатной дороги из фед и обл бюджета. Сразу поясню делалось это в первую очередь для развития спорта и только потом туризма. Теперь в современные времена. Минспорт может скажет доходчиво для всех не владеющих информацией, что он является учредителем этого учреждения и по закону должен выдавать гос задание.
Теперь посмотрим, что входит в это задание, а это оплата канатной дороги, аренда и подготовка склонов для спортсменов (это тем, кто не понимает почему закрывают склоны, Г.В. банально выполняет задание своего учредителя)
И самое главное эти деньги (из бюджета) идут на занятия спортом детей, а их в настоящее время занимается на горе несколько тысяч, и разве не в этом должна быть (в том числе) социальная ответственность государства.
анонимный  22:21 26 ноября
На Сахалине всё убыточно кроме торговли
(Добавлено через 3 минуты)
Сама по себе нелепая статья- на Сахалине и ж/д убыточно,и автобусы, и самолёты и дороги и тд и
тп. вообщем всё убыточно кроме торговли.
Странно что об этом журналист незнал
(Добавлено через 5 минут)
Если рассуждать как автор этой статьи то по его логике весь Сахалин нужно переселить на материк,так как он убыточен почти весь,кроме ресурсов
Читать еще 677 комментариев