Одного из фигурантов дела Олега Кана о контрабанде краба будут судить во Владивостоке
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении соучастника организованной группы, совершившей незаконное перемещение из России в Японию, Республику Корея и Китайскую Народную Республику живого краба общим весом 3 391 тонну и рыночной стоимостью 2,6 млрд рублей, а также уклонение от уплаты таможенных платежей в размере 9,2 млн рублей.
Действия обвиняемого квалифицированы по части 3 статьи 226 УК РФ (контрабанда организованной группой стратегически важных ресурсов в крупном размере) и части 4 статьи 194 УК РФ (уклонение организованной группой от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере).
Как установлено следствием, под руководством фактического собственника трех крупных предприятий Сахалинской области, являющегося организатором преступления, а также с участием иных членов организованной группы с 2014 по 2019 годы осуществлен ряд контрабандных поставок стратегически важных ресурсов за границу в соседние государства.
При вывозе краб декларировался к поставке подконтрольным организатору преступлений и зарегистрированным в Панаме, Гонконге, и на Маршалловых островах иностранным компаниям по одной цене, а в действительности отгружался по цене, значительно превышающей заявленную при декларировании в органах Сахалинской, Находкинской, Владивостокской таможен.
Разница между ценой, за которую живой краб продавался за границей, оседала на счетах офшоров, использовалась соучастниками преступлений по своему усмотрению.
Расследование основного уголовного дела в отношении остальных участников организованной группы продолжается.
В качестве обеспечительных мер подвергнуто аресту имущество членов организованной группы на сумму более 8 млрд рублей, 9,2 млн рублей возмещено добровольно обвиняемым в ходе расследования.
Уголовное дело будет рассмотрено Фрунзенским районным судом Владивостока, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на управление Генпрокуратуры РФ по ДФО.
Обсуждение на forum.sakh.com
Рыболовные суда по больше части иностранной постройки, весь судоремонт за границей, крабовые порядки импортные - от государства финансовой помощи никакой, только таможенные пошлины и налоги. Вернешься в Россию - сплошные надзоры и контроли. Вот и приходится...
Кстати, те кто пришли в бизнес вместо Кана работают по тем же самым схемам.