Проблемы и перспективы "Лягушки" обсудили в Весточке
11 декабря в планировочном районе Весточка Южно-Сахалинска состоялось обсуждение проблем благоустройства, обеспечения безопасности и комфорта посетителей на территории памятника природы регионального значения "Структурно-денудационный останец "Лягушка", находящегося в отрогах Сусунайского хребта примерно в 20 км на юго-восток от областного центра.
Объявлен особо охраняемой природной территорией в 1995 году.
Инициаторами мероприятия выступила администрация Южно-Сахалинска, куратором — департамент культуры и туризма города.
Местом проведения мероприятия стал дом культуры "Электрон" села Весточка.
Работу в рамках концепции социального проектирования, сбор мнений горожан производит центр прикладной урбанистики Дальневосточной архитектурной компании (Хабаровск). В опросе в настоящий момент приняли участие 116 человек старше 18 лет, которым было предложено оценить текущее состояние объекта, высказаться о возможности появления здесь новых маршрутов, элементов благоустройства, предложить собственные идеи и т. д.
— Останец "Лягушка" находится в черте городского округа и пользуется особой популярностью у сахалинцев и гостей острова. Посещение круглогодичное. В летний период число посетителей достигает 4000 человек в день. В работе по благоустройству места, важно максимально полно учитывать мнение горожан, чтобы экотропа была комфортна для прохождения большинства туристов, была приемлема для отдыха и досуга и при этом не потеряла своей идентичности, сохранила свою историческую ценность и экологический потенциал, — отметила Елена Ястребова, начальник отдела по делам молодежи и туризму администрации Южно-Сахалинска.
Затем проектировщики озвучили предварительные результаты анкетирования граждан. Так, по данным хабаровских исследователей, на останце Лягушка побывали 87% респондентов.
Из них каждый месяц бывают 18% опрошенных, 1‑3 раза в полгода — 29%, 1 раз в год — 27%, 1 раз в два года -20%. Для 13% респондентов "место недоступно для посещения". При этом для 33,3% "не хватает места в общественном транспорте", "не знают о расположении места 22,2%, "маршрут не благоустроен (нет инфраструктуры)" — 16,7%; "место не способствует комфортному отдыху", "нет экскурсовода".
На вопрос "Что значит для вас это место?" такие ответы: "Было место единения с природой, а теперь сложно сказать, что это", "дикое и когда-то душевное место, но его испортили платными беседками", "место для отдыха с семьей и друзьями", "неподалеку от города", "близость к природе", "мангальные зоны", "мостики", "спуски к воде", "тихо, безопасно, спокойно", "деревянные настилы позволяют восстановиться растительному покрову", "ленточки на мостах и деревьях убираю, чищу территорию".
На вопрос "Что вам не нравится при посещении останца" ответы такие: "слишком пытаются все урбанизировать", "надо убрать с Солнечной поляны жарку шашлыков", "на подъеме на Лягушку нужна деревянная лестница, иначе вытаптывание неизбежно, скользко, на голову сыплются камни и каменные пирамидки, что опасно". Полностью удовлетворен чистотой только каждый третий из респондентов. Скорее удовлетворены, чем не удовлетворены 37%. У 25% опрошенных имеются замечания, выказывают полную или частичную неудовлетворенность санитарно-гигиеническим состоянием территории менее 10%. Столько же опрошенных человек беспокоит личная безопасность и безопасность своих спутников на маршруте. Пользуются автомобилем для посещения Весточки 82,1% респондентов, общественным транспортом — 9,4%. Среди других респондентов есть те, кто приезжает сюда на велосипеде или добирается пешком. Каждый третий считает, что мест на парковке недостаточно, а также не хватает освещения. Больше всего людей приезжают с семьей (74,1%) или с друзьями (55,6%) , а также в составе туристической группы (19,4%) или в одиночку (5,6%).
Предпочтения посетителей уникального природного уголка в проведении досуга велики и разнообразны. Больше всего туристов привлекают возможность совершать пешие прогулки, в том числе на лыжах и созерцание окружающей природы. Среди респондентов немало любителей пикников, желающих искупаться в ледяной воде, заработать на проведении экскурсий. Есть и те, кто хотел бы отдохнуть здесь в благоустроенном кемпинге, с туалетом, душем и кухней и электричеством.
в числе мероприятий по благоустройству территории предлагают реконструировать горнолыжную трассу, сельский стадион для занятий спортом как местных жителей, так и туристов, увеличить возможности для приезда сюда и пребывания с комфортных условиях людей с ограничениями здоровья, хотели бы "снизить человеческий трафик" — уменьшить количество людей, находящихся одновременно на маршруте, "сделать обходные пути на останец", "ввести входные билеты", "построить фуникулер к останцу", "регулярно обновлять дорожки — есть сломанные доски, установить новые — от стоянки до Солнечной поляны". Интересно пожелание и такое рода: "Место не нуждается в дополнительном благоустройстве, надо привести в порядок то, что есть".
Участники работали в группах и все вместе. Замечания, оценки суждения как жителей Южно-Сахалинска, так и самих проектировщиков, будут учтены в процессе разработки планов благоустройства, развития рекреации и туризма в данной географической области в целом.
Тон дискуссии задавал житель Весточки Владимир Воронин. Многие годы он придерживается мнения, что останец Лягушка является местом силы, а сама территория Весточки есть не что иное, как часть планетарного космического пространства. Он был единственным представителем местного населения на состоявшемся мероприятии, с большой энергией комментировавшим ход обсуждения своими оригинальными замечаниями.
Для автора перспективной является идея размещения центра в поселковом доме культуры, где каждый желающий мог бы получить необходимую информацию по маршруту и не только на останец Лягушка, но и по другим не менее любопытным достопримечательным местам юго-восточного побережья Охотского моря. Здесь можно было бы запастись одеждой по погоде, спортивным предметами, воспользоваться услугами квалифицированного экскурсовода (проводника), в том числе со знанием иностранного языка. Так, например, при посещении Кунгурской ледяной пещеры в Пермском крае у автора была возможность за умеренную плату заполучить теплую одежду на время экскурсии, а также приобрести сувениры, связанные с тематикой места.
Между тем сахалинцам по-прежнему предлагают высказать свои предложения по концепции благоустройства территории останца "Лягушка". Подробную анкету о том, как будет выглядеть одна из главных достопримечательностей города можно заполнить на