Дмитриев должен Болутенко из-за продажи доли в сахалинской "Хоноке"
Арбитражный суд Сахалинской области раскрыл подробности спора между двумя учредителями ООО "Хонока Сахалин". Сах.ком коротко
Споры между городскими депутатами Южно-Сахалинска начались из-за договоров купли-продажи части доли в уставном капитале сахалинского онсэна. 15 марта 2018 года стороны заключили договор о том, что Дмитриев за 2,8 миллиона рублей продаст Болутенко 2% доли. Договор не был нотариально заверен.
Суд отмечает, что 13 марта Олег Болутенко перевел Сергею Дмитриеву 2,8 миллиона рублей. 7 сентября 2018 года Дмитриев и Болутенко расторгли договор и 17 сентября заключили новый. За 1,5 миллиона рублей Дмитриев продал долю в размере 5%. Этот договор был нотариально заверен, и 18 сентября стороны заключили ещё одно соглашение.
Депутаты-бизнесмены решили провести зачет встречных долгов: Дмитриев был должен 2,8 миллиона, а Болутенко — 1,5 миллиона. Согласно новому соглашению, оставалась только задолженность Сергея Дмитриева в размере 1,3 миллиона рублей. Они в итоге и стали предметом иска Олега Болутенко.
25 ноября 2019 года стороны снова попытались разобраться с денежным вопросом. От лица Сергея Дмитриева действовала ещё один учредитель Людмила Горбунова. Дмитриев на тот момент не имел права принимать участие в сделках, потому что снова стал государственным служащим — председателем гордумы Южно-Сахалинска.
Дмитриев по новому договору продавал Болутенко 28% доли в уставном капитале за 1,3 миллиона рублей, хотя её номинальная стоимость была 22,4 миллиона. В тот же день стороны заключили соглашение, что таким образом Сергей Дмитриев погасит долги перед Олегом Болутенко. Только вот эти документы не были нотариально удостоверены.
Сергей Дмитриев не платил долг, и Олег Болутенко подал на него в суд. Сначала в обычный городской, но потом дело передали в арбитражный. Фемида признала договоры, которые не были нотариально заверены, ничтожными. Дмитриев не смог доказать в суде, что документы не заверили из-за недобросовестного поведения Болутенко.
"Таким образом, поскольку договоры купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Хонока Сахалин" от 15.03.2018 и от 25.11.2019 заключены не были, то каких-либо обязательств истца по оплате стоимости доли в уставном капитале ООО "Хонока Сахалин" не возникло. Соответственно, у ответчика возникла обязанность, с учетом соглашения о зачете от 18.09.2018, возвратить истцу денежные средства в сумме 1 300 000 рублей", — говорится в решении суда.
Сергей Дмитриев по решению первой инстанции оказался должен 1,3 миллиона рублей основного долга (оно же неосновательное обогащение), 187 809 рублей — за пользование чужими деньгами и 15 877 рублей — в связи с уплатой государственной пошлины. Федеральный бюджет взыскал с депутатов ещё две пошлины: 11 598 рублей с Дмитриева и 878 рублей с Болутенко. Решение может быть обжаловано в Пятом арбитражном апелляционном суде.
По данным налоговой, доли в ООО "Хонока Сахалин" сейчас распределены следующим образом:
- АО "Марусин Ивадэра" — 40%;
- Сергей Дмитриев — 30%;
- Олег Болутенко — 20%;
- Людмила Горбунова — 10%.
Сахалинский онсэн, который планировали открыть два года назад, должен быть построен