Процент собираемости за капремонт хотят приподнять на Сахалине и Курилах
Собираемость платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов несколько волнует директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, который побывал на Сахалине с визитом. Говоря о системе капремонта на совещании в областном правительстве, Цицин отметил, что "здесь все, в принципе, нормально", но процент собираемости в фонд капремонта чуть ниже, чем среднероссийский.
— Подумаем, как его приподнять, — сказал глава фонда.
После совещания, отвечая на уточняющий вопрос корреспондентки ИА Сах.ком, Константин Цицин сообщил, что средняя собираемость по стране составляет примерно 93,5%, а по Сахалинской области — 86,5%.
— Мы сейчас переговорили, примерно наметили комплекс мер, как это можно улучшить. Посмотрим, насколько это будет реализовано. Знаете, самое главное в программе капитального ремонта — чтобы жители видели, насколько улучшается их проживание. Не просто там пошли, подмазали подъезд, фасад и так далее. Какое качество от этого получилось? Вот мы обсуждали, какой экономический эффект от проведенного капитального ремонта. Договорились посчитать, посмотреть, может, что-то надо изменить. По крайней мере, граждане должны чувствовать, что они не зря оплачивают соответствующие взносы, — рассказал Цицин.
— У людей недоверие еще и потому, что где-то может и крыша новая у нас улететь от циклона, и еще что-то случиться. Какой-то контроль должен быть за работами, — заметила корр Сах.кома.
Недостатки могут проявляться, признал Цицин, главное — свести их к минимуму, чтобы они не были системой. Контроль за проведением капремонта есть, но проявлять бдительность и заинтересованность должны и сами жильцы.
— Я, например, знаю, есть регионы, муниципалитеты, где, допустим, председатель ТСЖ или [общества] собственников жилья в отпуск уходит на момент капитального ремонта для того, чтобы проследить, как это делается. Мы должны сами нести в том числе ответственность за свое имущество, это все-таки наше имущество, — заключил глава фонда.
А между тем с собираемостью все не до конца понятно. Цифры, названные Константином Цициным, не совпадают с теми, что дает руководитель сахалинского фонда капремонта многоквартирных домов Евгений Михлик. Правда, Михлик делает оговорку, что существуют разные показатели собираемости. Если исходить из того, что начислено и оплачено на данный момент, то в Сахалинской области собираемость на уровне 91%.
Еще есть статистика по общим поступлениям, в которую включаются оплаченные долги (по желанию или через приставов). Когда поступают суммы от таких задолженностей, получается, что заплачено больше, чем начислено, и показатель может быть фантастическим, больше 100%. Некоторые регионы хвастают такой высокой собираемостью платежей за капремонт, но Сахалинская область, говорит Михлик, не любит так делать. Это не истинный показатель.
— В целом, я считаю, у нас неплохая собираемость. Мы в числе лучших регионов в том числе и за счет того, что действуют меры социальной поддержки. Гражданам старше 70 лет за счет бюджета компенсируют стоимость взносов за капремонт, эти деньги возвращаются к ним по линии соцзащиты. Такая же поддержка оказывается малоимущим семьям, — говорит глава сахалинского фонда капремонта.
Напомним, в начале 2020 года фонд капремонта
Что касается итогов работы, за восемь лет фонд отремонтировал в Сахалинской области 1175 крыш и 591 фасад (по
Обсуждение на forum.sakh.com