У умирающей Тунайчи появился шанс на спасение
Вот уже много лет на наших глазах Тунайча превращается в болото. С каждым годом проблема становится все очевиднее. Напомним, в августе этого года депутаты совместно с учеными
Оперативных действий на эту тему не последовало, а об обращении приходилось неоднократно напоминать.
— Это обращение было криком души, не только депутатов, но и всех людей, — говорит депутат областной думы Виталий Гомилевский.
В правительстве долго решали, кому же поручить решение этого вопроса. В итоге выбрали агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Все-таки Тунайча является памятником природы регионального значения и занимает второе место по размерам на острове.
И только когда определили, кто должен создать межведомственную комиссию и кто за что должен отвечать, тогда и собрали совещание под руководством зампреда регионального правительства Сергея Олонцева, куда пригласили все контролирующие органы. Первым этапом станет мониторинг и разработка стратегии по разработке необходимых технических сооружений, которые могли бы пропускать соленую воду.
— Совещание носило чисто технический и организационный характер, — делится депутат. — Далее, после всех отпусков, соберемся снова для уже более детального обсуждения. Все-таки необходимо учесть десятки вопросов, чтобы и для озера это шоком не было.
Главной задачей, очевидно, является восстановление "солености" для продолжения жизни.
У японцев на протоке когда-то был деревянный мост, еще 10 лет назад можно было увидеть последние сгнившие столбики. Они никогда не позволяли себе перекрыть протоку. Когда-то для подготовки олимпийских спортсменов на Тунайче решили построить базу. Сейчас это "Лесное озеро", но денег тогда не хватило, а сроки очень поджимали. Ничего не оставалось, кроме как отсыпать песком 70-метровую дамбу и перекрыть протоку. За 50 лет все превратилось в болото, заключает депутат.
Из 1018 проголосовавших человек по вопросу "
Читатели Сах.ком подсказывают, на какие базы еще следует