Энергокризис на Кунашире. Сахалин.Инфо
29 ноября 2023 Среда, 20:48 SAKH
16+

Энергокризис на Кунашире

Газета "Регион"
Новости Курильских островов, Weekly, Бизнес, Южно-Курильск

Хотя Южно-Курильский район официально не относится к замерзающим, температура во многих домах здесь ниже санитарной нормы. И такая ситуация с теплоснабжением на Кунашире и Шикотане продолжается уже несколько лет. Причины те же, что и на Сахалине: нехватка средств на подготовку к зиме и очень позднее их поступление, острейший дефицит квалифицированных специалистов, крайняя изношенность инженерных сетей. Курильчане, как и сахалинцы, вынуждены согревать холодные квартиры электричеством. Правда, с нового года это очень дорогим удовольствием: стоимость 1 кВт/часа подскочила до 3 рублей 59 копеек! Но даже при такой цене электроэнергия в дефиците: недавно на Кунашире разразился очередной энергетический кризис. И согревать свои квартиры жителям Южно-Курильска все сложнее.

"По ночам надо спать…"

Все дизельные электростанции на Кунашире и Шикотане работают на солярке. Ежегодно местная администрация составляет заявку на поставки в район жидкого топлива. И каждый раз администрация области "урезает" их под предлогом экономии бюджетных средств. До апреля 2001 года вопросами закупки и поставки на острова дизтоплива занималось Управление по Курильским островам, но его расформировали - якобы, пользы эта структура почти не приносила. Но после ее ликвидации проблемы обеспечения островов нефтепродуктами еще более обострились.

Каждую зиму, чтобы дотянуть до начала летней навигации, районная власть вводит графики отключения электроэнергии. Курильчане возмущаются, проводят митинги протеста, отбивают челобитные во все инстанции. Не раз они обращались за помощью к правительству Японии - и оно не отказывало. В последний раз гуманитарная помощь в виде 1 тыс. тонн дизтоплива поступила от японцев в мае 2001 г.

Конечно, не совсем патриотично поступала местная администрация. Но что делать, если областная и центральная власть не реагировали на просьбы курильчан? Тут уж, как говорится, не до принципов.

Наученные горьким опытом, некоторые курильчане закупили в соседней стране личные мини-электростанции, установив их на балконах или в контейнерах возле дома. Но такое по карману далеко не каждому, большинство вынуждены терпеть все лишения, вызванные введением графиков.

В минувшем году заявку для досрочного завоза на Южные Курилы дизтоплива, необходимого на межнавигационный период (с ноября по май), в администрации области снова "откорректировали" по собственному усмотрению. В результате, с 9 февраля в Южно-Курильске отключают электроэнергию с 24 часов ночи до 6 утра. Жители райцентра, у кого холодно в квартирах, мерзнут по ночам. Я попытался по телефону поговорить об этом с одним из высокопоставленных чиновников областной администрации, а в ответ услышал: "Ну и что! По ночам надо спать".

Вот такая забота о людях…

Не мытьем, так катаньем

9 февраля на Южно-Курильской дизельной электростанции оставалось 400 тонн солярки. Ежемесячная потребность - 350 тонн. Каким образом дотянуть до мая, до планового подхода очередного танкера - задачка не из легких. Скорее всего, придется отключать свет и днем, минимум на 2-3 часа. Возможно, местные власти станут занимать топливо у военных, как это уже не раз делали в прошлом. Потом все равно придется возвращать, но вот из каких резервов?

Как ни странно, крайним во всей этой истории оказался директор МУП "Южно-Курильские электросети" Александр Рыжов. Его понизили до заместителя, а на его место назначили первого вице-мэра района Вячеслава Быкова. Но такая административная рокировка запасов солярки не прибавила. Настроение у нового директора далеко не оптимистичное. По его словам, администрация области не намерена до мая отправлять на Кунашир танкер с дизтопливом и предлагает покупать его за свои деньги. Но откуда свободные средства у дотационного района, когда их не хватает даже для выполнения защищенных статей бюджета?

В телефонном разговоре Вячеслав Быков сказал, что ему в администрации области дали еще один "ценный" совет: брать в большом объеме дешевую электроэнергию с Менделеевской геотермальной электростанции. Да, это могло бы намного сократить расход дизтоплива. Но дело в том, что геотермалка пока физически не в состоянии дать столько электроэнергии, сколько необходимо Кунаширу. Энергия пара не та, его объемы занижены, станция работает неустойчиво. Нет необходимой документации на совместную работу ЗАО "Энергия Южно-Курильска" с поселковой электростанцией.

В. Быков также сообщил, что областные власти настаивают на передаче имущества МУП "Южно-Курильские электросети" вышеупомянутому ЗАО. Но против этого по ряду причин выступает районное Собрание. А самое главное, в законодательстве РФ не отрегулирован механизм подобных действий.

У генерального директора ЗАО Геннадия Добрусина своя точка зрения: "Выход из этой непростой ситуации в том, чтобы администрация района изъяла принадлежащую ей собственность - а это дизельная станция, линии электропередачи, подстанции - и провела конкурс на лучшего управляющего своим имуществом. Наше предприятие готово участвовать в этом конкурсе. Более того, мы провели расчет, согласно которому общий тариф не превышает 2,3 руб., против 4,8 руб. сегодня".

Трудно быть судьей в споре профессионалов. У каждого из них свои доводы и своя правда. Знаю, что уже давно между ними идет "война" местного масштаба, жертвами которой стали жители райцентра. Это они расплачиваются своим здоровьем и кошельком за то, что энергетики двух предприятий не могут прийти к согласию. А администрация области, вместо того, чтобы стать арбитром в затянувшемся конфликте и оказать необходимую юридическую помощь для устранения всех правовых разногласий, действует по известной поговорке: "Не мытьем, так катаньем".

У Южных Курил, на которые так упорно претендует Япония, на словах защитников хоть отбавляй, в том числе и среди руководителей области. А на деле - никто не спешит им на помощь. Так что курильчанам впору снова идти на поклон к правительству соседней страны.

Валерий Плотников.

Подписаться на новости