После новогодних выходных СахГУ переполошил сотрудников мизерным авансом
В редакцию Сах.ком прислал анонимное письмо сотрудник СахГУ, чтобы обратить внимание на нарушение Трудового кодекса, которое, по его мнению, было допущено в учреждении. Сахалинец пишет, что, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, в 2022 году установлены праздничные дни с 1 по 8 января, а наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад.
Далее письмо соавтора агентства гласит, что, согласно нормативной документации, за первую половину января работники должны были получить заработную плату 25 января, на что есть приказ ректора. Однако, по словам сотрудника образовательного учреждения, руководство оплатило работникам только фактически отработанные дни — с 10 по 14 января, 5 дней.
Таким образом, люди получили по 10‑15 тысяч рублей, которые им придется растянуть на 15 дней проживания (следующие выплаты должны состояться 10 февраля). Некоторые получили и вовсе по 5 тысяч рублей.
Соавтор подчеркивает, что у многих кредитные обязательства, остается вопрос, как дальше жить. Также стало известно, что до сих пор не утверждены выплаты стимулирующего характера, и многие боятся предположить, какая зарплата будет 10 февраля.
Соавтор Сах.ком задается вопросом — насколько законны действия руководства СахГУ в данном случае?
Корреспондент агентства связался с представителем университета, передав суть претензий. На той стороне провода ознакомились с их содержанием, прислав позже подробный письменный ответ.
В первую очередь СахГУ ссылается на издательство "Главная книга", которое разбирало, как рассчитать размер аванса по заработной плате (для бюджетной организации).
Далее следует объемная цитата, ее агентство оставляет в том виде, в котором получило:
Как рассчитать размер аванса, то есть заработной платы за первую половину месяца, законодательно не установлено. По мнению Минтруда, размер аванса надо рассчитать пропорционально отработанному работником в первой половине месяца времени. При этом учитывайте оклад (тарифную ставку) и надбавки за отработанное время. Их расчет не зависит от оценки итогов работы за месяц и от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей). К таким выплатам относятся, например, компенсационные выплаты за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, стаж работы и др. Стимулирующие выплаты, оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц, производятся при окончательном расчете и выплате зарплаты за месяц. В таком же порядке осуществляются выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца. К ним относятся, например, выплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 136 ТК РФ, письма Минтруда от 20.03.2019 N 14‑1/В-177, от 18.09.2018 N 14‑1/В-765).
Если работник в первой половине месяца не трудился (например, был в отпуске), аванс ему не выплачивается.
Представитель СахГУ, ссылаясь на комментарий Минтруда, опубликованный в обозначенном выше издании, считает, что разом ответил на все вопросы.
Следует обратить внимание также на то, что в разъяснении образовательного учреждения идет речь о выплате аванса, но не о заработной плате. Напомним, что соавтор в своем обращении рассуждал именно о зарплате, так что нельзя исключать недопонимания, которое внесло сумятицу в данный вопрос.
Надо упомянуть, что за последнее время это