"Аврора" предлагает восстановить и выкупить разобранные самолеты "Якутии"
На совещании, посвященном развитию единой дальневосточной авиакомпании
Напомним, от "Авроры" требуется более эффективная работа с флотом. Осенью прошлого года Сах.ком
Константин Сухоребрик показал полпреду график-перспективу на четыре года, до 2025 года.
— Вот это вот — сумма дефицита средств на лизинг отечественных воздушных судов. В этом году мы должны получить четыре Sukhоi SuperJet, дефицит 283 миллиона с учетом, вторая строчка, мер государственной поддержки, — сообщил глава компании.
Он рассказал также, что у группы авиакомпаний "Якутия" есть пять воздушных судов Sukhоi SuperJet, но они разукомплектованы. Имеется большая задолженность перед государственной транспортной лизинговой компанией. Сумма — 8 млрд 900 млн рублей.
— В принципе, имело бы смысл восстановить этот флот, это было бы менее затратно. Потому что "Якутия" является основным оператором по Sukhоi SuperJet. Надо подумать на эту тему, — предложил гендиректор "Авроры".
В официальном пресс-релизе областного правительства, разосланном по итогам мероприятия, об этом нет ни слова. Там говорится лишь следующее:
Обновление авиапарка за счет приобретения новых отечественных самолетов начнется уже в этом году. Запланировано поступление четырех новых самолетов Sukhоi SuperJet 100, которые будут использоваться для выполнения рейсов по социально значимых маршрутам.
Обсуждался вопрос субсидирования лизинга поставки отечественных воздушных судов для обновления авиапарка компании. "Нужно сделать авиапарк однотипным, чтобы организовать обслуживание на еще более высоком уровне, сделать перелеты надежными. Эта работа в правительстве будет продолжаться", — подчеркнул Юрий Трутнев.
Также в настоящее время ведется работа над стратегией единой дальневосточной авиакомпании для повышения эффективности использования авиапарка и развития специализации авиакомпаний группы.
На совещании Константин Сухоребрик озвучил еще кое-что, что его беспокоит.
— К сожалению, в связи с административными [моментами], принятием постановления, заключением договора с Росавиацией, выбором подрядчика, всегда происходит некий период приостановки полетов. Этот переходный период в конце года, как правило. Хотелось бы этого избежать, чтобы продажи были открыты на протяжении хотя бы трех лет, и не было перерывов. То есть заключать соглашение и выпускать постановление правительства на месяц, на два пораньше. Как правило, это происходит в канун Нового года, и мы теряем основной поток. Как правило, активные полеты в новогодние праздники. Мы чуть-чуть здесь сбоим, — объяснил представитель перевозчика.
Следующий слайд был посвящен стратегии развития на этот год. Структура региональных авиакомпаний сейчас сформирована по территориальному признаку. Задача "Авроры" — сконцентрировать единообразный флот в одной компании, чтобы один оператор работал максимум на двух типах воздушных судов. Сухоребрик полагает, что это даст серьезную эффективность. Нужно будет разработать стратегию, убедить всех губернаторов ДФО в такой реструктуризации и утвердить документ.
Далее последовала пауза. Было видно, что глава "Авроры" хочет продолжить доклад, но ему что-то (точнее, кто-то) мешает.
— Это статус корпоративных процедур. Процедуры по вхождению "Авроры" в уставной капитал, в акционерный капитал других компаний будет закончен в июле 2022 года. Последняя компания — это "Хабаровские авиалинии", — подытожил Сухоребрик. — А дальше идет речь уже про… Не хотелось бы это показывать для прессы.
На этом представителей СМИ попросили удалиться из зала заседаний.