Правительство Сахалинской области в течение 2021 года проводило онлайн-опрос на официальном сайте, где у островитян спрашивали, довольны ли они тем, как им оказываются услуги жилищно-коммунального хозяйства. Помимо этого, изучалась удовлетворенность качеством дорог, работой общественного транспорта и мэров.
В опросе приняли участие 3 614 человек против 3 565 в 2020 году. За год это маленькая выборка, поэтому многие показатели вызывают недоверие. Насколько объективны могут быть 78 человек из Северо-Курильска? Или 417 граждан из 200-тысячного Южно-Сахалинска? Отвечать на эти вопросы, думаю, не нужно.
Самая масштабная часть отчета посвящена сфере ЖКХ. Её разделили на три основные пункта: водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и электроснабжение. Пойдем по порядку. Первой в списке стоит холодная вода. 81% опрошенных удовлетворены её качеством.
Южно-Сахалинск в рейтинге просел, хотя именно в областном центре проводится больше всего ремонтных работ. Невельский район, наоборот, прибавил пять процентов, хотя жалоб из Горнозаводска меньше не становится. Углегорск потерял два процента, хотя там случилась экологическая катастрофа, и падение должно быть сильнее.
"Среди причин низкой оценки предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению респондентами указывалось ненадлежащее качество подаваемой водопроводной воды, перебои в водоснабжении и ненадлежащее санитарное состояние подвальных помещений. В целом по области отмечается устойчивая положительная динамика по данному показателю. При этом, несмотря на меры, принимаемые органами местного самоуправления, значительная часть респондентов, поставивших негативную оценку, отмечает плохое качество водопроводной воды", — говорится в отчете.
Чиновники приложили примеры жалоб от жителей. Давайте посмотрим самые интересные из них:
После капитального ремонта в 14 мкр внутриквартальной канализации лет 5 назад регулярно стало затапливать подвалы дома Емельянова, 7а. До этого с момента ввода в эксплуатацию дома в 1997 году ни разу канализация не засорялась (жалоба из Южно-Сахалинска);
Весной и осенью вода имеет непонятный цвет, а иногда и запах (на данную проблему респонденты из Александровска-Сахалинского указывали и в прошлом году);
Вода отсутствует постоянно в весенний и осенний период, т.к. вода речная и зависит от сезона (жалоба из Невельска);
Ул. Первомайская, 2, половина подвала затоплена нечистотами. На первом этаже плесень. Дети из-за этого болеют часто. И по новостям показывали и куда только не писали, всё бесполезно (на данную проблему респонденты из Холмска указывали и в прошлом году);
Холмск, нет очистки весной и осенью, в водопроводной воде: песок, листья, хвоя.
С теплоснабжением ситуация чуть хуже — им довольны 79% опрошенных, но это лучше, чем в 2020 году. Здесь проблемы у всех практически одинаковые: кому-то топят слишком сильно (приходится отапливать улицу, а перерасчет не делают), а кому-то — слишком слабо, и проблему не решить.
Несколько жалоб сахалинцев:
В летнее или осеннее время в домах по пер. Рабочему (да и во всем городе) не осуществляется промывка системы теплоснабжения. Радиаторы забиты слизью темно-коричневого цвета. Которая оседает в радиаторах, засыхает и приводит их в негодность (жалоба из Александровска-Сахалинского);
Сокол, в выходные и праздничные дни батареи часто холодные (на данную проблему респонденты указывали и в прошлом году);
Температурный режим в холодное время года в квартире поддерживается на уровне норматива (18,5-19°C), но с маленьким ребенком в таких условиях проживать очень некомфортно (жалоба из Корсакова).
Электроснабжение оказалось на том же уровне, что и в 2020 году. Только вот этот показатель достаточно высокий — 91% сахалинцев и курильчан удовлетворены этой услугой. В 12 из 18 муниципальных образований доля положительных оценок оказалась выше 90%. Самый низкий показатель (83%) был у Александровска-Сахалинского.
Основные проблемные моменты — это частые перебои в электроснабжении, низкое напряжение в сети, скачки напряжения. Напомним, что именно в 2021 году большая часть Сахалина осталась без света на несколько часов. В жалобах граждан это событие не было отражено.
Возмущения островитян:
Проводка в доме старая, были случаи замыкания проводки и прожигание обоев (жалоба из Южно-Сахалинска);
Как только на улице ветер, наша улица Карла Маркса без света (жалоба из Александровска-Сахалинского);
Диспетчерская служба подстанции не работает. Информацию о сроках устранения аварий получить нигде невозможно. Ни в администрации города, ни в диспетчерской управляющей компании МУП "Строитель" (жалоба из Макарова);
Дом новый, собственник — ипотечное агентство. Горят (плавятся) розетки, постоянно вырубает пакетник, не выдерживает напряжения. За два года проживания сменилось 4 водонагревателя. Одновременное использования электрочайника и микроволновой печи ведет к отключению электроэнергии (жалоба из Смирных).
Жалоб по каждому направлению в сфере ЖКХ много, и проценты в опросе сильно изменились бы, если большое количество островитян оставило бы свое мнение насчет происходящего в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас островитяне могут принять участие уже в новой версии исследования.