Сахалинцев оставили наедине с ковидом
Странная обстановка складывается в разгар затянувшейся пандемии, очередная
Пациент, попавший в городскую больницу Южно-Сахалинска и
— Я здесь такой не один, мои соседи по палате делятся подобными историями, — сообщает мужчина.
Что уж и говорить о тех, кто поражения легких избежал. Другой историей делится сахалинка, которая воспользовалась услугами
— Мне позвонил терапевт и спросил, когда я планирую выздороветь, — рассказывает заболевшая севшим голосом. — Я в ответ спросила, как могу, если вы меня не лечили, не обследовали и повторный тест не возьмете. В один из звонков у меня спросили, не закончились ли лекарства. Наверное, те, что не привозили.
Интуитивно почувствовать себя здоровым после ковида сложно, он ухудшает качество жизни даже после выздоровления. Судя по всему, врачи руководствуются информацией от Роспотребнадзора, согласно которой через неделю болезнь можно считать законченной. Больничный у сахалинки до сих пор не открыт, а переживания по поводу сгущения крови и отсутствия медикаментов остаются.
— Мне обещали открыть больничный задним числом, но на госуслугах он не появился, — в растерянности рассказывает соавтор. — Моим лечением никто не занимается. Хорошо, что я болею именно так, а если у меня и есть поражение легких, то я о нем слишком поздно узнаю.
В третьей истории заболевшего ковидом соавтора удивили два несопоставимых факта, хотя история там полностью аналогична предыдущей. Врачи обещают приехать, осмотреть, привезти лекарство, но через пару дней звонит терапевт из поликлиники и спрашивает, когда вас выписать. То есть нельзя сказать, что медики отказываются ехать, но фактически изо дня в день нет ни лечения, ни специалистов.
— Зачем-то узнают о контактных лицах, хотя карантин для них теперь отменен, — удивлена соавтор. — А лечение предоставлено самому себе, самолечение это называется, по сроку выпишут, даже не спросят про самочувствие.
Еще один сахалинец обратился в редакцию, обеспокоенный судьбой своего товарища. Тот третий день находится дома с температурой и потерей обоняния, подозревает у себя ковид, но проверить это не может. Мужчина пытался вызвать врача, но на линию 1‑300 пробиться ему так и не удалось, как и его товарищу. Звонки идут, но когда до очереди остается совсем чуть-чуть, пропадают все звуки — не слышно ни "мелодии ожидания", ни диспетчера, который, возможно, пытается ответить. Соавтор рассказывает, что его товарищ сумел дозвониться только в поликлинику, однако там его надежды развеяли заявлением: "У вас обычная ОРВИ". Посетить врача мужчине не предложили, лечения не посоветовали. Ответственный сахалинец, не желающий распространять инфекцию, болеет дома в изоляции и недоумевает, что ему делать.
Тем, кто все же попадает в поликлиники, врачи напоминают, что действие вакцинации обнуляется при новом заражении ковидом. Больничный закрывается по новому порядку — быстро и уверенно, учитывая только срок болезни, далее рекомендуется новая вакцинация, на этом все.
Складывается странное ощущение ненужности. Идти в поликлинику значит распространять болезнь, сдавать тесты снова и снова — разоряться, заниматься самолечением — подвергнуть себя рискам. Все это напоминает конвейер ковида, ведь те, кого заразят болеющие, столкнутся с аналогичными проблемами.
В областном минздраве после вопросов корреспондента сообщили, что пациент может обратиться непосредственно в поликлинику (при нетяжелом течении болезни) либо получить телемедконсультацию через 1‑300, на этом этапе врач даст рекомендации по лечению. Если состояние требует осмотра пациента на месте, специалист примет решение о направлении врача. Выписка лекарств проводится по медицинским показаниям. Количество обращений увеличилось, нагрузка на медработников увеличилась в несколько раз, выезды осуществляются до поздней ночи.