Ученые говорят о нетипичности последних землетрясений на Сахалине
Заместитель директора по науке компании "Геофизтех" Алексей Коновалов по просьбе ИА Сах.ком прокомментировал вчерашнее
Первое сейсмическое событие случилось
Следующее событие стряслось
Событие в Углегорске не удивляет, говорит Алексей Коновалов, так как оно произошло в афтершоковой зоне более раннего и сильного землетрясения, которое было в 2000 году. Постсейсмическая активность даже спустя 20 лет — это обычное явление. А вот того, что произошло в Чайво, ученые не ожидали. Магнитуда 5.5 при отсутствии толчков ранее. Хотя, если рассудить, это логично: там, где уже были довольно сильные землетрясения, они в такой же мощности уже, как правило, не происходят, потому что период повторяемости очень большой. В Чайво не трясло, но вот сейчас — случилось.
Не ожидали сейсмологи и такой цепочки, волны, растянутой по всему острову.
— У меня есть знакомый ученый, который исследует волновые процессы, и у него есть теория, что существует такая миграция землетрясений, такая геодинамическая волна, которая может охватывать большие территории. Это пока на уровне теории. Я бы в нее поверил, если бы следующее землетрясение произошло в Японии. А пока, на мой взгляд, все выглядит как некое совпадение, ряд событий, которые были ощутимы, — говорит Алексей Коновалов.
Земля не спешит рассказывать свои истории, от которых люди вздрагивают, порой паузы растягиваются на десятки лет. По магнитуде постсейсмические события слабее, чем основной толчок. Это с точки зрения сейсмологии стандартное явление, но вот когда все происходит так одновременно, как сейчас, это редкость.
— Это нетипично. Толчки произошли в трех районах сразу. Сразу — потому что разбег в несколько дней в геологическом аспекте ничего не значит. Если бы все три землетрясения произошли в пределах юга острова, это была бы серия, так называемый рой землетрясений. Они наверняка имели бы какую-то взаимосвязь друг с другом, а тут сложно проследить связь. Но если следующее будет в Японии, то теория волновой природы может подтвердиться, — говорит Алексей Коновалов.
Он помнит, что сейсмоактивность уже наблюдалась в нескольких районах Сахалина сразу, но не такая сильная. Ученые пытаются понять, что это означает.
Вчерашнее землетрясение произошло как бы в центре между Чапланово, Невельском, Горнозаводском и Анивой. Отголоски ощутили в Южно-Сахалинске. По своему расположению это сейсмическое событие тяготеет к той зоне, которая ближе к западно-сахалинскому разлому, продолжает сейсмолог. С этим разломом ассоциируются землетрясения в Невельске и Горнозаводске.
Главным показателем для прогнозов на Сахалине, по словам ученого, всегда было сейсмическое затишье. В свое время, когда ученые Иван Тихонов и Владимир Ким прогнозировали
— Сейчас, глядя на нынешнюю картину, я могу сказать, что, насколько я знаю, никто никакой бреши не выделял, не выделял затишья. Но, видимо, процессы активизации какие-то периодические. Я помню доклад Бориса Вольфовича Левина, он тоже исследовал эти процессы и говорил, что максимум сейсмичности в глобальном аспекте как раз приходится на февраль и на август. То есть два максимума в год. И оно как-то так у нас и происходит. Интересно при этом, что на Курилах спокойно, — говорит Алексей Коновалов.
Он еще раз обращает внимание, что вчерашнее землетрясение ощущаемостью от 5 до 6 баллов подходит под определение "рой землетрясений", то есть когда происходит серия событий в одном месте. И в этой серии нет главной магнитуды, нет основного, более сильного землетрясения. Рой — это когда все события примерно одинаковые. В том районе, где толчки так напугали людей вчера, было еще несколько землетрясений: 27 января, 5 февраля.
Как правило, рой может длиться и месяц, и несколько месяцев. А значит, могут быть еще толчки. В 2001 году, вспоминает Алексей Коновалов, случился такойский рой (по названию села Такое в Долинском районе). Серия землетрясений началась в июле и закончилась примерно в сентябре самым сильным событием.
— Мы пытаемся понять, где будет следующее землетрясение, но нет такого рецепта, чтобы с точностью заявить об этом, — говорит ученый.