Коптящие кочегарки пугают и раздражают сахалинцев
Воздух, который продолжают загрязнять сахалинские котельные, не радует местных жителей. Несмотря на слова министра экологии Андрея Стрельникова, что вредность выбросов
О странном выбросе черного дыма сообщила жительница Южно-Сахалинска. В новом районе, который строится между ТРЦ "Аллея" и ТРК "Сити Молл", сегодня закоптило.
— Сначала я подумала, что случился пожар, — рассказывает соавтор. — Эта котельная стоит на улице Ленина, черный дым валил около 20 минут.
Сейчас жители Октябрьского беспокоятся, что так будет постоянно. Сегодня там, скорее всего, решили что-то запустить или проверить, опасение вызывает возможное повторение таких выбросов.
Корреспондент Сах.ком запросила информацию в компании ООО "Сахалин-Ист", где прокомментировали случившееся. Жителей просят не переживать, кратковременный выброс связан с настройкой оборудования и не станет постоянным. Котельная работает на дизельном топливе, о сроках газификации не сообщается.
Если в первом случае черный дым прекратился и скорее напугал жителей, то в Холмске котельная возле первой поликлиники отравляет горожан много лет. Помимо поликлиники, ее окружают коррекционная школа и жилые дома, в которых зимой с первых дней забывают про проветривание.
— Шлак от этой кочегарки складируют прямо на территории, потом он с ветром разлетается по всей округе, — делится местный житель.
По словам жителя Холмска, вокруг котельной одни обещания. И про газ, и про фильтры, но на деле она продолжает свою работу в "штатном" режиме.
Корреспондент Сах.ком обратилась в администрацию, чтобы узнать планы по улучшению ситуации в данном направлении.
Холмск отапливают восемь котельных, семь из них работают на угле, одна — на дизельном топливе. Находятся они в ведении МУП "Тепло". Все котельные оснащены дымоочистными аппаратами, но ввиду износа на некоторых объектах их эффективность не превышает 60%. Поэтому на протяжении последних нескольких лет холмской администрацией ведется большая работа по замене на теплоисточниках систем очистки.
В 2022 году планируется замена очистных котельной по переулку Канатному, что позволит увеличить эффективность системы очистки до 90%. С подведением газа и строительством котельных на "голубом топливе" проблема выбросов будет решена. Проложить газопровод планируют до 2025 года.
В администрации отмечают, что периодически выброс дыма происходит при нахождении котла в состоянии "переходного режима". В момент заброса в топку порции угля происходит его возгорание, которое вызывает дымообразование. В данный момент управление соотношением "газ-воздух" происходит в ручном режиме, что в некоторых случаях вызывает подобное дымообразование. Для того, чтобы это исключить, планируется установка системного регулирования на дымососы и вентиляторы котлов.