Депутаты Южно-Сахалинска хотят поддержать тренеров, работающих в селах
На заседании комитета городской думы Южно-Сахалинска по делам молодежи, спорту и социальной политике рассмотрели вопрос об изменении положения о департаменте по делам молодежи и спорту. Суть вопроса в том, чтобы начать оказывать социальную поддержку различным тренерам и инструкторам по физической культуре, работающим в селах.
Докладчиком по теме выступила Елена Завязкина — директор департамента по делам молодежи и спорту. Она пояснила, что под мерами поддержки подразумеваются выплаты ежемесячной денежной компенсации на возмещение расходов на оплату жилого помещения, освещения и отопления.
В настоящее время органы местного самоуправления уже наделены полномочиями по предоставлению указанных выше мер соцподдержки тренерам, старшим тренерам, тренерам-преподавателям по адаптивной физической культуре, инструкторам-методистам и так далее (все они должны работать в государственных и муниципальных учреждениях в области культуры и спорта). Так как департамент является отраслевым органом в вышеописанном направлении, проект решения предлагает передать ему полномочия по оказанию мер соцподдержки.
Данная помощь затронет людей, которые занимают тренерскую или инструкторскую должность, проживают в селах и работают в организации минимум 10 лет. Пока есть двое таких претендентов, но они еще не отработали 10 лет. Выходит, что данные изменения больше на перспективу.
Депутат Иван Бутаков задал вопрос Елене Завязкиной — много ли специалистов в сфере адаптивной физической культуры? И много ли детей таких, с которыми надо проводить такого рода работы в масштабах всего муниципального образования?
Директор департамента ответила, что отделения адаптивной физической культуры открыты почти во всех спортивных учреждениях. В городе их 13. Кроме того, есть спортивные инструкторы, которые также занимаются с данной категорией граждан в рамках физкультурно-оздоровительной работы.
К сожалению, срок работы тренера в организации 10 лет — условие, которое обойти не получится (к примеру, сократив его). Это федеральный закон.
Так как замечаний у правового управления к проекту решения не было, депутаты единогласно решили рекомендовать его к принятию на ближайшем заседании гордумы.