Последствия "спецоперации" России: новые санкции и антивоенные акции
Президент России Владимир Путин 24 февраля начал "
Обе стороны конфликта хвалятся тем, как они уничтожают технику второй стороны. В это же время в России неравнодушные граждане выходят на пикеты и митинги с простым лозунгом: "Нет войне". По информации организации "ОВД-Инфо" (Минюст России внес "ОВД-Инфо" в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов), на 6:25 по сахалинскому времени было задержано 1705 человек в 52 городах.
Позицию власти по поводу недовольства граждан выразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:
"Конечно, можно думать о каких-то своих сиюминутных проблемах, которые возникнут, о каких-то трудностях. Но не думать о безопасности такой большой страны, такой важной на мировой арене, не думать о том, что в один прекрасный день кто-то может покуситься на суверенитет нашей страны, на ее месторождения нефти и газа и многое другое — о чем мы неоднократно слышали — и главное, что могут произойти события, которые нарушат нашу мирную жизнь, — вот этого нельзя допустить", — передает слова Матвиенко
Глава государства встретился вечером 24 февраля с бизнесом, который из-за "спецоперации" потерял миллиарды рублей. Владимир Путин сообщил, что "все, что происходит, — вынужденная мера". Бизнес, по его словам, должен работать вместе с правительством в поисках инструментов, которые поддержали бы экономику. Публике представили лишь небольшую часть встречи, но ещё до неё россияне заметили, как собираются выживать предприниматели. Многие из них или подняли цены, или собираются это сделать на фоне падения курса рубля и санкций. Дилеры приостановили поставку новых автомобилей в Россию — их отправят позже уже по новым ценам.
Санкции в отношении России вводились в течение всего дня. Латвия и Чехия перестали выдавать визы россиянам (обсуждается аннуляция шенгенских виз всех россиян), но первая существенная новость прилетела из Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон заморозил активы около сотни отечественных компаний и физических лиц. Например, в список попали банк ВТБ, корпорация "Ростех" и ряд промышленных организаций, занятых в военной сфере нашей страны.
Жесткий удар получил "Аэрофлот" — ему запретили полеты в Соединенное королевство. Были ограничены суммы депозитов, которые граждане России могут держать в британских банках. Крупные отечественные фирмы не смогут привлекать финансирование в Англии. Ограничен экспорт высоких технологий и оборудования для нефтепереработки в нашу страну. Последний пункт как раз может ударить по Сахалинской области, которая живет за счет добычи газа и нефти.
Канада прекращает действие всех разрешений на экспорт в Россию и отменяет существующие разрешения. Президент США Джо Байден сообщил днем, что лидеры "Большой семерки" готовы ввести "сокрушительные санкции" в отношении России. Издание Bloomberg сообщало, что ограничения ударят по нефтяным компаниям, предпринимателям и лично Владимиру Путину. NBC добавляло, что главе Соединенных Штатов Америки предлагали нарушить интернет-соединение в России и работу железной дороги, а также отключить электроснабжение.
На деле заявление Джо Байдена оказалось не таким страшным. Отключать Россию от системы банковских переводов SWIFT пока не планируют, но вместе с этим санкции коснутся нескольких банков, в том числе ВТБ, "Газпромбанка", Сбербанка, "Открытия" и других. Для бизнеса ограничили операции в долларах, евро, фунтах и иенах. Госкорпорации не смогут заимствовать технологии на рынках США и ЕС. Персональные санкции будут против российских чиновников, предпринимателей и членов их семей.
Президент США наполнил речь лозунгами, например, о желании Владимира Путина восстановить Советский Союз. Туда же можно отнести возможность наложить санкции лично на главу России, но непонятно, в чем они будут выражаться. Джо Байден добавил, что их армия не будет воевать на Украине против отечественных солдат. Американцы вступят в бой только, если РФ атакует страну НАТО за пределами Украины. Зачем нам это делать, не очень понятно.
Россия ожидала худшего, поэтому на фоне заявления немного подрос рубль. В этой геополитической битве Владимир Путин победил Джо Байдена. Американцы не стали защищать Украину, и это означает, что шансов на то, что "специальная операция" России перерастет в масштабную войну, становится значительно меньше.
Росавиация запретила полеты самолетов Великобритании в Россию в ответ на британские санкции, которые ввели из-за российского вторжения в Украину. Об этом говорится в сообщении авиарегулятора.
Запрет распространяется на полеты воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или находящихся в эксплуатации у лица, связанного с Великобританией или зарегистрированных в стране. Речь идет в том числе о запрете транзитных полетов через воздушное пространство России. Ограничения вступили в силу с 11:00 по московскому времени 25 февраля.
Согласно сообщению Росавиации, эти меры приняты в ответ на "недружественные решения авиационных властей Великобритании" — запрет полетов в Великобританию для российских авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлота", передает