На Сахалине предлагают разграничить полномочия в научно-технической деятельности
Региональное министерство цифрового и технологического развития представило законопроект в облдуме, которым предлагается урегулировать вопросы в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности в островном регионе. Проектом предлагается разграничить полномочия между депутатами областной думы, губернатором, ПСО и органами исполнительной власти. Помимо распределения полномочий, в законопроект включены полномочия на подтверждения документов об ученых степенях и званиях, которые предлагается передать органам исполнительной власти. В отдельную статью вынесли господдержку, принципы ее осуществления, цели и основные направления, в одном из пунктов включение осуществления поддержки предлагается доверить в том числе субъектам.
Докладчиком выступил Евгений Гетц, заместитель министра цифрового и технологического развития области. В своем докладе он отметил, что в федеральном законе "О науке и государственной научно-технической политике" не определен объем распределяемых полномочий. Буквально через две минуты в зале заседаний перешли к обсуждениям и вопросам.
— Не знаю как коллегам, а мне очень приятно, что мы тут федеральные законы принимаем, — начал шутя свой вопрос депутат Игорь Осипенко. — В пояснительной записке сказано, что принятие закона поможет создать устойчивое и динамичное социально-экономическое развитие региона, повышение уровня жизни населения в Сахалинской области, можно пример, расшифровать.
Евгений Гетц пояснил, что в стратегии развития Сахалинской области есть соответствующий раздел, в котором перечислены направленные на это меры. Но все-таки решил поделиться конкретным примером, чтобы было нагляднее.
— В прошлом году мы создали молодежную лабораторию по водородным технологиям, получив грант и полностью федеральное финансирование, по 15 миллионов на три года, — рассказывает Гетц. — Нам это позволило создать саму лабораторию и 15 новых рабочих мест, где могут заниматься наши молодые ученые. И заниматься перспективными технологиями, то есть теми технологиями, которые не мы с вами себе нафантазировали, а которые утверждены на уровне государства.
Отсюда замминистра заключил, что это получение высококвалифицированных рабочих мест в науке, которых, откровенно говоря, не хватает. В области, по данным докладчика, всего 500 ученых, но их количество намерены увеличить. Следом за депутатом Осипенко к вопросам подключился его коллега Александр Болотников, он просил привести статистику оказанной финансовой поддержки и озвучить планы на 2022 год с разбивкой по бюджетам. В ответ на это докладчик привел данные, где Российский научный фонд вложил до трех миллионов в 2020 году, годом позже было получено финансирование лаборатории, также получены средства на создание
— Коллеги, для понимая, что такое НОЦ мирового уровня, — углубился в подробности Гетц. — Это крайне важный вопрос, мы в своей деятельности не раз будем к вам обращаться по этим вопросам.
Всего в стране таких центров 15, они поддерживаются на федеральном уровне, ежегодно на поддержу выделяется 1,5 млрд рублей. Сахалинская область займет в НОЦ направление по темам, связанным с энергопереходом, заявил Евгений Гетц.
Депутат Осипенко попросил уточнить, предполагается ли областное софинансирование и какие определены пропорции. На это докладчик пояснил, что федеральными программами научной деятельности подразумевается региональное софинансирование, пропорции определены. Продолжая речь, он отметил, что вложение в науку имеет мультипликативный эффект и дает рост экономики в десятикратном размере минимум.
Александр Болотников внес поправку к законопроекту, предложив ежегодно докладывать об исполнении в рамках контрольной деятельности.
В конце рассмотрения вопроса выступила депутат Светлана Иванова. Она хотела бы, чтобы все проекты давали отдачу, а их экономический эффект всем был понятен. Она отметила, что, принимая решения, должна быть видна перспектива.
— В развитии, если мы его принимаем, мы должны каким-то образом расчеты видеть, — выразила мнение Иванова. — Пока этого нет, пока у нас только есть желание, которое мои коллеги, я так понимаю, поддерживают. Этому направлению мало в Российской Федерации внимания уделяется, но при всем при том те центры, которые созданы и получают огромные деньги, отдачи мы от них ожидаемой не видим. Вы знаете, о каких суммах сумасшедших там идет речь, а КПД от этой работы я лично особо не наблюдаю. Хотелось бы, чтобы наши вложенные деньги работали более эффективно.
Законопроект единогласно поддержали в первом чтении на заседании постоянного комитета по экономическому развитию в областной думе.