На Сахалине взяли паузу в строительстве приютов для животных из-за цены
После
На 2022 год общий объем годовой субвенции составил 268,4 миллиона рублей, из которых 57 миллионов на проведение мероприятий, договоры в текущем году уже заключены со всеми муниципалитетами. На строительство приютов выделено 211,2 миллиона рублей. Исходя из опыта других регионов и изучив свод правил, сейчас предпринимают попытки уйти от стоимости приютов более 5 миллиардов рублей. Муниципальные заказчики на текущий момент прорабатывают варианты приютов модульного (контейнерного) типа.
Председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев заинтересовался расчетными цифрами. По официальным данным количество безнадзорных животных уменьшается и составляет 2277 особей, а мест в приюте организуют почти в два раза больше, для 5096 особей.
— Скорее всего, статистику подтянули, что уже заложили, поэтому стало животных больше, — предположил член комитета Игорь Осипенко. — Скажите пожалуйста, сейчас уже в Госдуме пугают цифрами, которые у нас. На материке 100 миллионов стоимость, а у нас за миллиард. Мы же принимали решение остановить подготовку проектов, почему сейчас вносят модульные контейнеры и как это связано со средствами, уже потраченными на проектирование? И следующий вопрос, с проектами, которые уже сделаны, что будет с ними в дальнейшем? Бюджет потрачен.
— Мы приостановили проектирование с учетом ваших рекомендаций, оставили только Смирных и Южно-Сахалинск, — ответил Александр Ли. — Проекты по остальным муниципальным образованиям еще не завершены.
Сейчас в районы направлены письма с просьбой о приостановке проектов, идет обсуждение, в какой форме это будет происходить. К обсуждению подключился Саркис Акопян, который просил действовать более решительно, ужесточить вопрос, имея в виду содержание, ответственность хозяев за самовыгул с перспективой на будущее — сократить количество собак на улице. На это Александр Ли отметил, что вопрос с законодательством уже, судя по всему,
— У нас как-то прорабатывается вопрос с частниками? — озадачилась депутат Виктория Кривошеева. — Вот в Поронайском районе есть частники, Левочкина Марина, ей выделили гектар земли, строится частный приют. Скажите, они освоили территорию на 30%, может быть, надо частникам помогать и не строить приют за какие-то сумасшедшие деньги? Частникам, которые любят этих животных, вот им помогать и как этот вопрос прорабатывается.
Деньги, которые еще нужно суметь получить, варьируются обычно около цифры в 150 тысяч на один приют, а в год
Анатолий Кочнев подверг сомнению цифры, озвученные минЖКХ. Возле своего дома в районе городского парка депутат наблюдает ежегодное увеличение количества бездомных собак, по его рассказу там живет две группировки по 10 и 12 особей, а по всему городу вылезают щенки, отсюда и вопрос о контроле численности собак. Собаки чипированные, но весной появляются новые щенки. Собравшиеся в зале депутаты назвали этот процесс "аномалией".
Игорь Осипенко просил навести окончательный порядок в вопросе и не метаться из стороны в сторону, растрачивая деньги на проектирование и смену вариантов. Он предложил поручить предоставить все подробности: сколько денег освоено, на какой стадии находится проектная документация, оценили ли риски по расторжению договоров, какая сумма будет к убытку у ПСО.
К вопросу о передаче полномочий
— Пока они в Москве пытаются сделать общий закон, они для России ничего не сделают, поверьте мне. Они хотят быть хорошими для всех, и для зоозащитников, и для тех, кого собаки рвут, к сожалению, — сказал Болотников.
Он вспомнил
Игорь Осипенко вернул внимание коллег к цифрам и исполнению законодательства.
Обсуждение превратилось в качели, которые брали разбег от проблемы с бродячими животными, пролетали людские потребности в виде школ, бассейнов и детсадов и взмывали к финансированию. Оправдания нашли и животным, и людям. Вопрос предложили передать на вынесение предложений от населения, которое может высказать свежие мысли и решения, которое знает больше и поможет прийти к общим интересам. Содержание одной собаки в приюте обойдется дороже содержания одного школьника, что на комитете посчитали абсолютно неправильным.
По мнению Александра Болотникова, понятно, что минЖКХ "из штанов не выпрыгнут". Возможно, нужно пересмотреть количество будущих строек приютов, привести реальные цифры о животных, но в любом случае прийти к конкретике. В течение трех месяцев облдума будет ждать сформулированную четкую концепцию.