Подрядчик и минЖКХ винят друг друга в срыве стройки полигона в Корсакове
Директор компании ООО "Новый город" обратился к областным депутатам за помощью в решении сложившегося конфликта с министерством ЖКХ. Обсуждение конфликта сторон состоялось на заседании комитета областной думы по экологии.
Министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО "Новый город". Компания выполнила небольшой процент своих обязательств, а из-за ошибок и неточностей документации и нарушения сроков исполнения обязательств работы на объекте приостановлены. Речь идет о
Генеральный директор ООО "Новый город" Владимир Помыткин рассказал, как развивалась ситуация, с самого начала. Между компанией и администрацией Корсакова 29 декабря 2018 года заключено концессионное соглашение на строительство полигона ТКО. "Новый город" разработал проект, а 24 мая 2021 года получил положительное заключение государственной экспертизы. Однако по контракту проект должен был быть разработан не позднее 12 месяцев с момента заключения концессии.
Первоначальный объем затрат концессионеров составлял 120 миллионов рублей. Компания разработала и представила на рассмотрение министерству ЖКХ инвестиционную программу, и она была согласована, а не утверждена, что и стало ошибкой в документации.
"Новый город" неоднократно обращался в министерство с просьбой исправить ошибку. В протоколе совещания под председательством зампреда Сидоренко отметили, что инвестиции концессии подлежат корректировке дополнительным соглашением на сумму 300 миллионов рублей. Также проект не может быть направлен в УФАС из-за несоответствий территориальной схеме. Стороны соглашения неоднократно обращались в министерство ЖКХ с просьбой незамедлительно исправить допущенные несоответствия. Но чиновники отказывают в утверждении новой инвестиционной программы, так как сумма не соответствует действующему концессионному соглашению.
Министр ЖКХ Наталия Куприна подтвердила, что концессия заключена в декабре 2018-го, концессионер взял обязательство выполнить проект не позднее 12 месяцев и нарушил срок. Что и повлекло все проблемы. Кроме того, изменилось законодательство о строительстве полигонов, и подписание допсоглашений не предусмотрено законом через УФАС, изменения возможны только через корректировку территориальной схемы, ее согласование и другие моменты процедуры изменения соглашения, чем министерство и подрядчик сейчас и занимаются. На момент, когда должен был быть разработан проект, средства были заложены, а по истечении срока выполнения работ выделенные средства были перенаправлены. Новое финансирование министерство ждет с новой программой в марте этого года. Министерство также предложило концессионеру искать возможность получения частных инвестиций, заемных средств и работать с российским экологическим оператором, который оказывает помощь в реализации проектов по обращению с отходами.
Фактически подрядчик, он же концессионер, исполнил свои обязательства, но с нарушением сроков, а у министерства (концедент) уже нет денег на выполнение своих концессионных обязательств. Полигон должен быть сдан в эксплуатацию в 2023 году, но срок будут корректировать. Если концессионер пойдёт путем, предложенным министерством, то есть будет самостоятельно искать себе инвесторов, он имеет право поднять тарифы на использование объекта. А если концедент не исполнит свое обязательство, это можно рассматривать как нарушение договора.
Областная дума предоставит подрядчику специалистов, которые помогут разобраться с этой ситуацией. Вместе с тем депутатам корсаковский полигон напоминает "Известковый", по большей части, наверное, его