В сельском хозяйстве Сахалинской области внедряют технологии будущего
Одним из важных пунктов в развитии сектора сельского хозяйства и торговли является цифровая трансформация данных отраслей. Об успешном внедрении, проблемах и планах на будущее рассказал на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия области Максим Белокрылов, начальник отдела проектного управления и цифровизации отраслей министерства.
Стратегии разрабатываются в области цифровой трансформации экономики, социальной сферы для крупного, среднего и малого бизнеса. Проходит автоматизация личных подсобных хозяйств, в цифровом формате предоставляется господдержка, внедряются цифровые системы "Умная теплица", "Умная ферма", "Цифровое землепользование" и другие, основанные на отечественных технологиях, методах и алгоритмах. Не забыли и о цифровой маркировке продукции, электронных ценниках и покупок без кассиров.
Успешных примеров внедрения технологий привели сразу несколько. В направлении растениеводства это наблюдение с помощью квадрокоптера за состоянием посевов, посадкой сельхоз культур и вегетацией растений. Такой способ позволяет своевременно принимать управленческие решения по обработке культур средствами защиты и минеральной подкормке.
В качестве конкретных примеров выступили совхозы "Тепличный", "Южно-Сахалинский" и "Корсаковский", которые используют технику с электронным управлением. Это позволяет эффективно распределять семенной материал, удобрения, пестициды и прочее. Система сигнализирует и об отклонениях траектории движений. "Тепличный" внедрил гибридную систему освещения, с помощью которой экономит 25% электричества и повышает урожайность. Для заправки техники на совхозе, а ее около 100 единиц, была приобретена мобильная заправочная станция. На станции внедрена система электронного АЗС, которая позволяет вести учет поставки и потребления топлива без оператора, а также проводить оценку его качества. Помимо всего прочего, это экономия рабочего времени, простота эксплуатации.
В сфере животноводства в пример привели "Грин Агро", где были запущены
В торговле услуги в электронном виде пользуются популярностью. Например, подача заявлений в электронном виде на выдачу, продление, переоформление или досрочное прекращение лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Предпочтение подачи заявлений в электронной форме отдают около 90% людей.
В 2022 году стоят новые задачи по управлению данными. Первая — это ведение хозяйственных книг в электронном виде с предоставлением регистров. В 2021 году уже были заключены соглашения с муниципальными образованиями на переход по новой форму с целью упрощения учета и контроля в режиме онлайн. Активность внесения данных низкая, на сегодняшний день внесено 1499 из 21 799 записей. Полное внесение данных необходимо завершить к 1 июня 2022 года. Также необходимо оцифровать все записи.
Второй задачей является мониторинг за состоянием групп определенных товаров. Всех представителей муниципальных образований, присутствующих на коллегии министерства сельского хозяйства и торговли, просили проанализировать все формы отчетности и исключить задвоение внесенных данных.
Третьей задачей стало повышение позиции региона в рейтинге качественной среды для жизни граждан. Рейтинг предусматривает показатели шаговой доступности объектов, в том числе продуктовых магазинов. На сегодняшний день координаты объектов не внесены, соответственно, показатели занижены. Работу по внесению данных просили провести как можно скорее, чтобы отразить реальную обстановку по этому вопросу.
С помощью информационных систем министерство упрощает вопрос оборота документов и способа получения мер господдержки, теперь появляется возможность автоматического расчёта субсидии. Оцифровка коснулась всех участников госпрограммы развития сельских территорий. Паспорта объектов можно формировать в системе, чем сейчас активно пользуются.
— Коллеги, цифровое будущее — это будущее каждого, по сути, мы уже в нем живем, — обратился докладчик к слушателям. — Сильным победителем будет тот, кто справится с этой задачей быстрее и эффективнее, это наш путь с вами.
Поставлены стратегические задачи по формированию баз данных и самое главное — дальнейшее управление ими, присоединилась к выступлению Инна Павленко, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия.
По ее мнению, создаются комфортные условия для участников господдержки и упрощается взаимодействие.
Обсуждение на forum.sakh.com