Подтверждать качество молока на Сахалине станет дороже и сложнее
Об изменениях в области ветеринарных правил участникам коллегии министерства сельского хозяйства и торговли рассказала представитель агентства ветеринарии Галина Ржаксинская. С 1 марта 2022 года произошли некоторые изменения в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочной продукции, предназначенной для переработки и реализации. Этих изменений ждали в "боевой готовности", и вот они произошли.
ВСЭ назначается в целях установления соответствия молока и молочной продукции требованиям безопасности, для установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств, от которых получают молоко, и для определения пригодности продукции для пищевых целей. Теперь этим занимаются только представители госветслужб, другими словами — представители ветучреждений в муниципальных образованиях.
Множество вопросов вызвала периодичность проводимых исследований. Сначала Галина Ржаксинская рассказала о молоке, которое поступает на переработку. Не реже одного раза в месяц госветслужбой должно проводиться обследование молока. Изучается его консистенция, вкус, запах, цвет, плотность, кислотность и прочие показатели. Не реже одного раза в шесть месяцев проводится исследование на токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды. Такая проверка проводится специальной аккредитованной организацией, которую выбирает сам производитель.
Что касается молока и молочных продуктов для реализации, то здесь исследований вдвое больше. Каждая партия проверяется на консистенцию, вкус, запах, цвет, плотность, кислотность, белки и жиры. Не реже одного раза в 10 дней исследуется содержание соматических клеток. Не реже одного раза в месяц проводится исследование на бруцеллез методом кольцевой реакции. Все эти исследования проводит госветслужба. В аккредитованных испытательных центрах должны проводиться исследования на антибиотики, радионуклиды, КМАФАнМ и БГКП.
Все аккредитованные организации являются фактически государственными. К ним относятся Роспотребнадзор, ЦСМ и ветлаборатории федерального уровня.
Особенно важным отметили владение справкой о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах.
Если подводить итог, то в области исследований, проводимых госветслужбами, фактически ничего существенно не изменилось. Опасения вызывает только процесс исследования в аккредитованных организациях, с этим еще предстоит столкнуться и разобраться.
Сейчас важно заняться сразу несколькими вопросами. Молоко, которое поступает на переработку, в основном поступает из личных подсобных хозяйств. Здесь, соответственно, встает вопрос доставки издалека, пробу необходимо будет доставить в подходящем для исследования виде. Для этого в области планируют приобрести специальные холодильники для перевозки.
Первая такая проверка состоится только через полгода, и сейчас есть время, чтобы основательно подготовиться и все предусмотреть. К тому же на проводимые исследования потребуется потратить немаленькую сумму, за самую дешевую экспертизу придется заплатить около 20 тысяч рублей. Особенно ощутимо это станет для тех, у кого в хозяйстве небольшое количество молочных коров. Цена не зависит от поголовья или объемов производимого продукта, что в разной степени повлияет на бюджет хозяйств.
На коллегии было вынесено предложение о рассмотрении снижения финансовой нагрузки и проработки субсидирования. Но председатель коллегии Инна Павленко отметила, что это вопрос общероссийского масштаба и нужно немного времени, чтобы понять, как будут действовать на федеральном уровне в Минсельхозе.
Обсуждение на forum.sakh.com