Газете "Губернские ведомости" согласовывают нового главного редактора
"Губернские ведомости" представили в областной думе нового кандидата на должность главного редактора газеты. Перед депутатами появилась Алина Ломова, кандидатура которой была единственной из предлагаемых. Вместе с ней к депутатам пришел и. о. директора издательского дома Андрей Норин.
— Мы ее не назначаем, а только согласовываем, чтобы понимали все, — сказала председатель комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова.
Она отметила, что в соответствии с уставом газеты "Губернские ведомости" назначение и освобождение должности главного редактора осуществляется распоряжением ПСО с предварительным согласованием областной думой. Что примечательно, согласование кандидатуры главреда требуется только в печатное издание.
В зале заседаний перешли к вопросам. Первой взяла слово депутат Ирина Никитина. Среди представленных документов она не смогла найти те, которые могли бы подтвердить отсутствие судимости за деятельность, связанной с экстремизмом, в том числе в интернете. Второй вопрос был связан с квалификацией для будущей должности, так как по заявлению руководителя кандидатура полностью подходит.
— Что касается первого вопроса, я подтверждаю, что у меня нет таких обстоятельств, которые могли бы по закону мне запрещать заниматься такую должность, — ответила Алина Ломова.
Затем она рассказала, что в издательском доме работает уже 11 лет с перерывом на отпуск по уходу за ребенком. Последний год занимает должность заместителя главного редактора, в связи с чем иногда исполняет его обязанности. В феврале главред газеты Людмила Кан оставила должность, и теперь Ломова фактически и. о.
— Руководство считает, что я готова, — сказала Ломова.
— А опыт руководящий — сколько требуется на эту должность? — спросила Никитина.
— По-моему, в должностной инструкции об этом ничего не сказано, — ответила Ломова.
Работника тут же поддержал Норин, он рассказал, что у представляемого кандидата имеется базовое образование журналиста и пятилетний опыт работы корреспондентом в МИА "Россия сегодня".
— Мы приводим в порядок все, что происходит в нашем издательском доме, — пользуясь случаем, сказал Норин. — Спасибо, и КСП обращает внимание на деятельность нашего издательского дома. Вы знаете, что прошли в прошлом году
На этом его перебили и напомнили, что сейчас речь идет о согласовании кандидата.
— У вас есть планы провести какие-то преобразования, чтобы газета была более читаема и интересна для жителей Сахалинской области? — спросил один из депутатов.
— Конечно, мы постоянно над этим работаем, чтобы было интересно читателю, — ответила Ломова. — Конечно, основная наша деятельность заключается в том, чтобы исполнять госзадания, но мы стараемся соблюдать баланс, чтобы мы не превращались в филиал пресс-службы правительства там или думы, стараемся делать наши материалы интересными.
Никитина продолжила просить справку, чтобы действовать законно.
— Во-первых, не требуется справка при приеме на работу, достаточно заявления кандидатуры о том, имеется или не имеется у нее судимость, — вступился Норин. — Но, учитывая ваши замечания, мы попросим ее такую справку предоставить, после того, как вы согласуете ее кандидатуру, согласует учредитель в лице ПСО, будет подписан приказ о приеме на работу, вот к этому времени, я надеюсь, такая справка будет.
Депутат Александр Болотников поинтересовался, насколько издательство обеспечено кадрами. В ответ на это будущий главный редактор ответила, что на сегодняшний день работают трое корреспондентов, одно место вакантно, но этого достаточно. Ирина Никитина обеспокоилась судьбой корреспондентов, которым не платили премии.
— Скажите, корреспондентов не будете обижать? А то они жалуются, все
— Мы провели большую проверку документации, внесли изменения, — ответил Норин. — По журналистам, никто их, конечно же, не обижает. Ради журналистов мы и существуем, это основной источник существования издательского дома. Конечно, ваш тезис о том, что от нас все поразбежались, неверен. Наоборот, к нам очередь стоит, и мы выбираем самых лучших.
— Работать у вас там можно, вы немалые бюджетные деньги там имеете, — начала свой вопрос депутат Светлана Иванова. — Какое сегодня средство массовой информации может иметь такие возможности? Да никакое больше.
Ее искренне удивило то, что при таком финансировании и гарантированных выплатах газета до сих пор не идеальная и в целом там творится "бардак". Также ее интересовало руководство, а точнее, его возможность навести порядок и организовать работу.
— При таких возможностях можно было и блеснуть, но нет этого, увы. Одни всклочные, странные процессы. Не знаю, насколько вы сможете при такой кадровой политике продемонстрировать уровень этой газеты, — сказала Иванова.
— Во, первых, когда вы говорите о скандалах, которые возникают вокруг газеты, — за полгода такие скандалы возникали? — взял слово Норин. — Я в первый раз слышу о скандалах, за полгода.
— Да потому что у вас людей не осталось, — прокомментировал кто-то в зале заседаний.
Народный избранник Александр Болотников был даже рад тому, что появилась возможность высказать все замечания и предложения. Он отметил, что в последнее время корреспонденты не выезжают на рабочие поездки с депутатами в округа, тем самым он призвал издательство к работе с думой.
— Я понимаю, что с исполнительной властью вы ездите, с руководящими органами, а с думой тоже надо сотрудничать, — подсказал Болотников. — Нужно писать и то, что жители хотят услышать, и писать так, чтобы чиновники не сильно били вас по заднему месту.
Ирина Никитина попросилась в комиссию издательства от областной думы для более плотного сотрудничества. Она вспомнила, как ей отказали в публикации статьи о медицине, которую она самостоятельно подготовила. Главный редактор, ссылаясь на отсутствие корреспондентов и времени на проверку, отказывала Никитиной. Только после недельной битвы текст издали в "маленькой тонюсенькой газеточке". Но этого депутату недостаточно, она хочет добиться большой и цветной печати, ведь если не говорить о проблемах, то ничего не сдвинется.
— Мы все говорим: "Учредители, учредители", а мы устав даже не читали, — сказала Никитина. — Я взяла устав, почитала, а мы, оказывается, столько можем, но ничего не делаем.
К комментариям по поводу работы издательства подключилась депутат Светлана Иванова, которая, напротив, никогда не горела желанием и не считала возможным публиковаться в "Губернских ведомостях" или сотрудничать с редакцией. Совсем недавно издательство обзванивало депутатов с предложением опубликовать поздравление к 8 Марта, цена вопроса — 30 тысяч с каждого. Депутат Иванова желала издательству устроить все так, чтобы туда хотелось приходить, говоря, что "там были такие руководители, что даже коллектив не знал, что делать, не говоря, что идти туда никто не хотел". Ее несомненно радовало, что бывшим руководством сейчас
— Я не требую ничего личного, мне не нужны мои плакаты и прочее, как некоторые тут хотят, не нужно, — сказала Иванова. — Вы напишите о нашей деятельности, не персонально. О работе органов власти. Слава богу, Сах.ком есть — вот с кого надо брать пример. Они это дело постоянно публикуют, делают какие-то акценты, и людям понятно. А так, без них с этой газетой вашей о нас никто не знал бы ни хорошего, ни плохого. Я считаю, вы сегодня не выполняете свою функцию однозначно, я бы вам, честно говоря, и деньги не платила за такую работу.
Кто-то из депутатов предложил организовать встречу с исполнительной властью и дать наводки по работе издательства, чтобы получить итог. Другие же надеялись, что предложения и рекомендации были услышаны, а доброжелательность — принята. Должность Алины Ломовой единогласно согласовали.
— Это аванс, впереди сессия, расскажите о развитии газеты, увеличении тиража, — подсказала Коршунова.
В заключение всего и. о. директора Андрей Норин пригласил депутатов к себе в кабинет для обсуждения и "чашечки кофе". Он напомнил, что, помимо газеты, еще существуют интернет-издание и телевидение, назвав это "правильными и положительными