Сахалинские крыши попали под усиленный контроль
В Сахалинской области усилен контроль за пожарной безопасностью многоквартирных домов. В центре внимания — огнезащита деревянных конструкций кровель многоквартирных домов. За нарушение мер пожарной безопасности управляющим компаниям и их должностным лицам грозят крупные штрафы.
Всего на Сахалине и Курилах 4202 многоквартирных дома со скатными кровлями. В этом году Госжилинспекция совместно с районными администрациями проверила 1500 кровель. По результатам выдано пять предписаний о необходимости огнебиозащитной обработки деревянных элементов конструкций кровель на 98 многоквартирных домах.
За неисполнение предписаний управляющим организациям грозят штрафы: от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификации на срок до 3 лет; от 250 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц.
Всего на островах обработано около половины кровель с деревянными конструкциями. Наилучшие показатели в Александровск-Сахалинском и Томаринском районах — здесь обработано 90 процентов от общего количества кровель. Среди отстающих Долинский, Невельский, Северо-Курильский районы.
— По законодательству РФ управляющие компании отвечают перед собственниками квартир за нарушение мер пожарной безопасности и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества. Отсутствие огнезащитной обработки создает угрозу для безопасности граждан, их жизни и здоровья, поэтому вопрос находится на особом контроле, — прокомментировала начальник контрольно-надзорного управления Госжилинспекции Сахалинской области Ирина Гумирова.
Кроме того, на 288 многоквартирных домах проведены проверки в части ненадлежащего размещения оборудования интернет-провайдерами. Не у всех управляющих организаций имеются договоры с интернет-провайдерами на оказание услуг по размещению оборудования в местах общего имущества. Некоторые заключили договоры без решения общего собрания собственников.
За последние годы от возгораний на крышах пострадало несколько многоквартирных домов в