Короеда поищут в сахалинских лесах
С мая по август запланирован феромонный надзор за короедом-типографом в четырех районах Сахалинской области. Лесопатологи "Центра защиты леса Приморского края" вместе с островными лесничими сейчас выбирают участки, где будут установлены феромонные ловушки. Надзор будет проводиться в лесах Долинского, Корсаковского, Анивского районов и Южно-Сахалинска. В каждом установят по три ловушки.
В прошлом году феромонных ловушек для подобного мониторинга использовалось почти в два раза меньше. Также исследования показали, что анализировать численность вредителя в Холмском и Томаринском районах более нецелесообразно. Гораздо полезнее будет проверить на наличие вредителя леса других южных районов, не охваченных ранее мероприятиям по надзору.
В прошлом году на изученных участках массового заселения насаждений короедом-типографом выявлено не было. Специалистам удалось зафиксировать некоторые хвойные, поврежденные короедом, однако высокая концентрация насекомых была отмечена на больных и ослабленных деревьях. Причиной болезни в данном случае стал не вредитель. Наоборот, слабое дерево привлекло короеда.
В этом году в качестве объектов наблюдения планируется подобрать участки с преобладанием ели возрастом от 50 лет и старше, с хроническим или эпизодическим характером ослабления. Специалисты отмечают — важно размещать ловушки именно в таких, ослабленных насаждениях, или в граничащих с ними участках. Больное дерево обильно источает смолу (так оно пытается залечить себя от повреждений), ее запах привлекает короеда-типографа.
Ловушки будут проверять с периодичностью 5‑7 дней. Данные мероприятия обеспечат возможность точного прогнозирования развития популяции поднадзорного вредителя, а также позволят предотвратить появление очагов короеда-типографа на территории Сахалинской области в последующие годы, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на пресс-службу агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.