Дорожающие реагенты и беспечные пациенты — будни невельской ЦРБ
В ходе рабочей поездки областные депутаты отправились в невельскую ЦРБ, чтобы узнать, какие проблемы сейчас наиболее актуальны в районе. Здесь все еще работают
Экскурсию по больнице провел главврач
— У вас как будто никто не болеет, — подметил один из членов рабочей группы.
— А это потому, что не восемь утра, — ответили сотрудники больницы.
Цокольный этаж, на котором продолжилась экскурсия, откровенно говоря, больше напоминал темный подвал с характерным запахом сырости и различными коммуникациями под потолком. Там планируют организовать раздевалки для персонала, сейчас медработники переодеваются каждый в своем кабинете. В некоторых помещениях есть душевые, а также комнаты отдыха, где можно поесть. Главврач рассказал, что сотрудники восприняли переезд категорически негативно, потому что проще одеться и выйти из кабинета по своим делам, нежели спускаться на цокольный этаж. Станет больше контроля, естественно, это никому не нравится, говорит главврач. По его мнению, о таком во многих больницах могут только мечтать, поэтому негатив со стороны сотрудников он считает неоправданным.
В коридоре женщина рассказала, что в селе Колхозном не могла попасть к врачу почти месяц. По телефону только и говорят, что талонов нет. Руководитель больницы решил, что пациентка немного лукавит, так как сейчас у всех есть сотовые телефоны, в том числе и у врачей. По его словам, в ФАПах размещена информация для связи, нужно было только позвонить и отправляться в невельскую ЦРБ. Другой пациент рассказал, что прием в онкологии у него состоится только в конце апреля.
Лаборатории для сбора анализов показала медсотрудница, которая сразу рассказала, что работа ведется на российских реагентах и сейчас их цена уже поднялась в два раза. Если анализатор выходит из строя, его оперативно везут на ремонт, засоры чаще всего случаются из-за сгустков крови. А вот на замену резервного аппарата нет, а он все-таки очень нужен.
В кабинетах лабораторных исследований рассказали, как часто выявляются онкомаркеры. Анализы крови, попадающие в лаборатории в рамках направлений по болезни от разных врачей и по диспансеризации, выборочно проверяют на онкологические заболевания, рассказала медработник. На столе она показала 40 анализов, две строчки из которых были отмечены желтым маркером. Если проб не набирается, то их добавляют выборочно из обычных анализов, и именно такие "слепые исследования" чаще всего выявляют тревожные сигналы. Затем людей направляют на последующее обследование в областную онкологию, чтобы продолжить исследование.
— Как вы считаете, необходимо гражданам на онкомаркеры проверяться? — спросили прибывшие гости ЦРБ.
— Я думаю, да.
Вся проблема в том, что люди не хотят знать об этих заболеваниях, считает медик, человек, прежде всего, сам должен о себе заботиться. Депутаты отметили, что слова напоминают замечания работников в
Пользуясь случаем, в лабораторию попросили иммуноферментный анализатор, такой был получен ранее по программе онкологии, но проработав пять лет, сломался и восстановлению не подлежит, так как нужны запчасти иностранного производства.
Депутаты перешли к обсуждению проблем с главврачом. Они рассказали, что узнали в онкодиспансере
— Она немного лукавит, — сказал Саранов о сотруднице лаборатории.
Ни для кого не секрет, что все процессы взаимосвязаны. Из-за того, что люди не идут на обследования, больницы не дополучают деньги, каждая стадия рака "стоит дороже". Отсюда и большой рост онкологии, считает руководитель ЦРБ, а ремонты откладываются.