Сахалинский минздрав пытается понять, почему подорожали некоторые лекарства
Прямой эфир с главой областного минздрава Владимиром Кузнецовым прошел на официальной странице ПСО во "ВКонтакте". Он длился менее 17 минут. За это время ведущий трансляции (сотрудник центра управления регионом Павел Левочкин) успел несколько раз произнести модное слово "фейки", имея в виду какую-то информацию, которую нужно опровергать, а министр — ответить на несколько вопросов, связанных с беспокойством сахалинцев по разным поводам.
Для начала Левочкин попросил коротко рассказать, что нас ждет, что нового, какие интересные факты.
— Самый интересный факт — что мы будем продолжать заботиться о здоровье наших жителей, — ответил министр, перечислив уже хорошо знакомое: оптимизацию, переход на
Далее Кузнецов ответил на вопросы, поступившие в соцсетях, комментариях, на портале "Объясняем.РФ". Первый вопрос был про попадание на прием к узким специалистам, минуя терапевта. Он волнует многих. Министр объяснил, что сейчас прорабатывается такая возможность: человек, состоящий на учете у какого-либо врача, звонит на 1‑300, говорит об этом и его сразу к этому специалисту записывают. Если же речь о первичном обращении, без терапевта не получится. Проще говоря, есть показания — прием узкого специалиста возможен сразу, без промежуточного звена, есть только желание пациента — извините.
Однако и к работе терапевтов есть претензии. Автор одного из вопросов говорит, что уже давно наблюдается у эндокринолога, но терапевт не назначает предварительно никаких обследований и анализов, просто выписывает талон к эндокринологу, рекомендуя разве что сделать УЗИ где-нибудь платно, так как через поликлинику большая очередь.
Кузнецов сказал — постараемся сделать так, чтобы терапевт назначал все исследования.
Следующий вопрос касался цен на лекарства. Видит ли минздрав, что и на сколько подорожало? "Венарус" стоит уже 2 тысячи рублей за упаковку, "Карсил" раньше стоил копейки, теперь тоже вырос в цене. Министр ответил, что мониторинг проводится каждый день, что ни один из зарубежных поставщиков пока не объявил о прекращении поставок лекарств в Россию, что цены на жизненно важные препараты регулируются государством (лимит наценки — от 5 до 15% от оптовой цены).
— Есть часть препаратов, которые поднялись в цене примерно на 15‑20%, некоторые — до 40%. Мы отслеживаем, пытаемся понять, почему это случилось, — сказал глава минздрава.
Главу ведомства также спросили, будет ли продолжать поступать в область импортное медицинское оборудование.
— Думаю, да, — ответил он, добавив, что этим вопросом занимается Минпромторг России.
В целом от трансляции осталось впечатление, что правительству просто нужно было ее организовать. Ничего принципиально нового министр не рассказал.