Сах.ком просит губернатора и прокуратуру вникнуть в проблему с поставками лекарств
Сахалинцы по-прежнему не могут найти в продаже "Эутирокс" и "L-тироксин" — жизненно необходимые препараты гормонов щитовидной железы. В середине прошлого месяца они пропали из аптек, 14 марта Сах.ком написал об
Вчера во время прямого эфира глава минздрава Владимир Кузнецов,
Прочитав эту новость, в редакцию обратился мужчина, едва сдерживающий эмоции. Он очень зол на минздрав в целом и на министра в частности.
— Моему близкому человеку нужно ежедневно принимать "Эутирокс" или его заменитель "L-тироксин". Несмотря на заверения чиновников, их в продаже нет. Когда будут, никто из фармацевтов не знает. Особенно поражает вчерашняя публикация, где министр здравоохранения Кузнецов и его интервьюер весело провели время, вешая лапшу о наличии всех лекарств в аптеках. Взять бы за одно место и провести по аптекам. Просто врут нам и все, лучше бы просто молчали. В Москве "L-тироксин" есть, но на Сахалин его не доставляют. Вообще ничего нет, никакого аналога, при этом министр втирает нам, что лекарства эти есть. Сил нет от вранья. Опубликуйте, пожалуйста. У нас лекарства на исходе, — на эмоциях рассказывает соавтор Сах.кома.
Сегодня мужчина сделал скриншоты, доказывающие, что жизненно важного препарата и его аналога нигде не найти. И это не единственный человек, который ищет сейчас данное лекарство.
— Мои знакомые с проблемами с щитовидной железой говорят, что лекарств нет. В частности, из аптек исчез "Эутирокс", — пишет еще один соавтор.
В беседе с главврачом одной из больниц корреспондент Сах.кома получил подтверждение, что этих препаратов действительно нигде нет.
Мы живем в такое время, когда наказывают за фейки. Почему же неоднократно предоставляемая информация сомнительной достоверности от целого сахалинского министерства не вызывает у контролирующих органов желания проверить, как производятся закупки и поставки жизненно важных препаратов? Почему пациенты бьются в попытках спасти себе жизнь, а в отчетах минздрава — параллельная реальность?
Сах.ком просит прокуратуру Сахалинской области отреагировать на эту публикацию и провести проверку, а губернатора региона Валерия Лимаренко — взять этот вопрос на особый контроль и лично разобраться, что происходит.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
В областном минздраве прокомментировали ситуацию: "Поставки препаратов для лечения щитовидной железы в регион осуществляются регулярно. В связи с неоправданным ажиотажным спросом руководство государственной аптечной сети "Фармация" еженедельно осуществляет новые закупки, которые уже превысили годовую потребность. По данным мониторинга, в текущем году объем купленного лекарственного средства превышает прошлогодний показатель в 6 раз.
Выписка лекарства осуществляется по международному непатентованному наименованию. "L-тироксин" является аналогом "Эутирокса" — при отсутствии одного средства может быть взаимозаменяем другим. Препарат "Эутирокс" в настоящее время отсутствует на фармрынке России в связи со сложностями в логистике. Но компания-производитель не отзывала препарат с российского рынка. Как только позволит ситуация, средство вновь начнет поступать в страну, в том числе в Сахалинскую область.
В настоящее время "L-тироксин" имеется во всех районах, где есть аптечные пункты сети "Фармация", кроме Южно-Сахалинска. В областном центре лекарство закончилось сегодня утром. Но сегодня в регион поступила очередная партия "L-тироксина" в количестве 2400 упаковок. Специалисты уже приступили к маркировке, после чего товар сразу будет отгружен в аптечные пункты "Фармации".
Врачи предупреждают о необходимости соблюдения сроков хранения препарата. Одна упаковка рассчитана на 100 дней. Продажа с сайта данного средства не осуществляется, так как препарат является рецептурным. Узнать о наличии лекарства в сети государственных аптек "Фармация" можно по телефону 316‑316. Пополнение ассортимента частных аптек не относится к компетенции регионального минздрава.
Также приводим данные Росздравнадзора по сложившейся ситуации. По информации ведомства, в настоящее время фиксируются факты активных перепродаж лекарственных средств частными лицами через социальные сети и онлайн-платформы для объявлений, что является нарушением законодательства. Кроме того, приобретая фармпрепараты "с рук", покупатель не может быть уверен в их качестве. Только аптечная организация, соблюдающая все правила торговли лекарственными средствами, может гарантировать эффективность и безопасность препарата".