В Южно-Сахалинске начинают серьезную транспортную реформу
Вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов на пресс-конференции рассказал про
Тема далеко не нова, однако мэрия посчитала нелишним опять ее поднять. Недавно на перекрестках улиц Комсомольской — Сахалинской, Комсомольской — Детской появились очередные наглядные доказательства того, как город меняет свой облик в плане обустройства дорог. Здесь
Управленческая команда города прошла
Так, в течение осени и зимы прошлого года проводилась научная работа, все проанализировали и проработали схему новой маршрутной сети Южно-Сахалинска. На данный момент результаты проделанной работы находятся на экспертизе в госкорпорации ВЭБ.РФ.
В процессе вышеуказанной работы выявили ряд проблемных зон, профессионалы их изучают и дают советы, как их преодолеть. Прежде всего это уже упомянутая действующая ныне маршрутная сеть.
Есть несколько маршрутов, которые сегодня дублируют друг друга. Например, 71 и 10, а также 67 и 19 вместе с 20 (они дублируются где-то на 90%). Это планируют исправить. Вместе с тем предстоит охватить курсирующим общественным транспортом те магистральные улицы города, где он сейчас не ходит (Хабаровская, Детская, Железнодорожная (от виадука до аэропорта), Пограничная, Украинская (от проспекта Мира до улицы Ленина).
Расстояние между остановками в городе не соответствует нормативам, а скорость движения пассажирского транспорта низкая — это один из важнейших выводов, к которому пришли, когда производили научную работу.
Если в настоящее время в городе 43 действующих маршрута пассажирского транспорта, то в новой маршрутной сети за счет снижения дублированности их останется 39. Но это не значит, что где-то перестанут ходить автобусы. Оставшиеся маршруты подкорректируют, чтобы компенсировать потери.
Предусмотрено внедрение новых остановок. Чтобы только запустить реформу, предусмотрено введение 70 дополнительных остановочных пунктов (первый этап).
Внедрение дополнительных спецполос в городе должно увеличить скорость движения общественного транспорта. Их будет около 17 километров, но эксперты подтвердили, что они должны внедряться поэтапно, с учетом мнений автомобилистов и без ущерба для них, путем переразметки. То есть существующие полосы сузят в пользу автобусов. Выделенные полосы появятся на улицах Сахалинской и Ленина в этом году.
Упомянули прогрессивные адаптивные перекрестки. При помощи специальных датчиков анализируется нагрузка на ту или иную полосу, что позволяет в автоматическом режиме регулировать движение. Автомобилисты смогут меньше ждать, когда загорится разрешающий сигнал светофора.
Чтобы оборудовать один перекресток светофорами, нужно 1,5 миллиона рублей, но если добавить датчики, стоимость поднимается до 5 миллионов. Василий Вишневский пояснил, что уже есть пример города с численностью около 200 тысяч человек (как и в Южно-Сахалинске), в котором датчики разместили на всех перекрестках населенного пункта. Обошлось это в районе 500 миллионов рублей, так что сумма не кажется такой уж неподъемной, с учетом того, что опыт применения адаптивных перекрестков показывает себя достаточно хорошо. Осталось обкатать его в Южно-Сахалинске, найти полмиллиарда, успеть установить датчики по всему городу, и можно надеяться, что к осени пробки в городе исчезнут. Василий Вишневский сделал именно такой прогноз (избавление от пробок к осени), взвалив тем самым на плечи мэрии огромную ответственность. Автомобилистам осталось недолго ждать, чтобы проверить более чем оптимистичное обещание.
А пока планируется всего десять адаптивных перекрестков.
Вчера корреспондент Сах.ком допустил ошибку, излагая услышанное на пресс-конференции. В частности, неправильно был передан смысл высказывания Василия Вишневского о пробках: "...можно надеяться, что к осени пробки в городе исчезнут. Василий Вишневский сделал именно такой прогноз (избавление от пробок к осени), взвалив тем самым на плечи мэрии огромную ответственность".
На самом деле высказывание урбаниста звучало не так и относилось к одной улице, конкретно — улице Сахалинской. Приводим эти слова далее:
"Чтобы не рубить в городе сгоряча, с городом надо очень деликатно, аккуратно работать. В прошлом году мы экспериментально попробовали сделать с Горького то, что кардинальным образом изменило там движение за счет существующих полос. То есть как обычно все говорят — нужно расширять дороги, строить развязки. А мы стараемся внедрять в городе такой городской инкрементализм, когда мы проблему локально решаем максимально дешевым способом — за счет переразметки существующих полос движения, вернее, ширины дороги, мы смогли увеличить локально пропускную способность. Именно на перекрестках она самая низкая, поэтому пробки образуются. То есть не надо всю дорогу расширять, нужно реально локально на перекрестках отработать. То есть выделенные полосы, они будут зачастую по городу реализовываться именно таким способом. Улица Сахалинская — там сейчас пять полос, будет шесть, одна из них станет автобусной. Соответственно, там для машин ничего не изменится, даже наоборот, улучшится, потому что автобусы уйдут из пробки вместе с автомобилями, так называемая неламинарность потока уйдет, и автомобили чаще будут проезжать. Соответственно, мы полагаем что к осени пробка как таковая на Сахалинской исчезнет. Что касается участков в городе, опять-таки на перекрестках количество полос для автомобилей не меняется, просто на перегонах автобусы будут гораздо быстрее проезжать".
Сах.ком приносит свои извинения за допущенную серьезную ошибку.