Рыбопромышленники Сахалина, потеряв поддержку области, надеются на федералов
Сахалинские рыбопромышленники надеются на федеральную поддержку в виде компенсаций затрат на капстроительство. Об этом областным депутатам рассказала замруководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Олеся Давыдова во время обсуждения изменений в госпрограмму "Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области", действующую с 2013 года. Суть в том, что предприятия рыбохозяйственного комплекса, которые реализуют инвестпроекты по созданию и модернизации объектов глубокой переработки, нуждаются в финансовой поддержке.
— На федеральном уровне предусмотрены средства в этом году 5,7 млрд, в следующем — 7,5. Поэтому будем заявляться на конкурсный отбор по возмещению затрат на капитальное строительство, — сказала Олеся Давыдова.
Она объяснила, что раньше на федеральные меры поддержки сахалинские рыбопромышленники не претендовали. Такая возможность была с конца 2020 года, но не было потребности, потому что поддержка предоставлялась на областном уровне и наши предприятия возмещали затраты по капстроительству, процентам, лизингу и т. п.
— Вы знаете, что для реализации инвестиционных проектов у нас сейчас существует 136-й порядок, но возмещение затрат именно по капитальному строительству мы сейчас не предоставляем. Потребность именно по капитальному строительству есть у наших предприятий, но в 136-м порядке сейчас мера поддержки на областном уровне не предоставляется, — сказала представитель агентства.
Депутаты спросили, возможна ли такая поддержка для тех, кто будет работать на Курилах в особой экономической зоне. Олеся Давыдова ответила, что преференциальный режим на Курильских островах действует только для