В "крыльцо России" готовы вложить 20 миллиардов рублей
Премьер-министр России Михаил Мишустин во время
Мишустин отметил, что важным инструментом для улучшения жизни дальневосточников является создание возможностей для бизнеса. Инвесторы, которые получили льготы, вложили почти 700 миллиардов рублей и создали более 20 тысяч новых рабочих мест в федеральном округе.
— Год назад президент предложил ввести
Вспомнил Михаил Мишустин и про создание единой дальневосточной авиакомпании на базе "Авроры" — на её поддержку в 2021 году выделили более миллиарда рублей. 5,5 миллиарда рублей были потрачены для продолжения льготных полетов в западную часть России. Пытаются в Правительстве выполнить задачу по удержанию людей на Дальнем Востоке.
— Ключевым является обеспечение людей собственным жильём. Дальневосточной ипотекой уже воспользовались более 38 тысяч молодых семей. Ещё более 100 тысяч человек получили дальневосточный гектар, — добавил Мишустин.
Во время сессии вопросов-ответов депутат от КПРФ Николай Харитонов вспомнил и про Дальний Восток в целом, и про Курилы в частности.
— Мы поддерживаем ваше решение о сохранении ипотеки, строительство дальневосточных кварталов, развитие сельского хозяйства и другие меры. Но всех принятых решений сегодня недостаточно. Через два года, в соответствии с поручениями президента, показатели социального развития на Дальнем Востоке должны быть выше среднероссийских. К сожалению, за прошлый год отток населения составил 30 тысяч. Какие решения необходимо дополнительно принять, чтобы люди хотели оставаться здесь и переезжать на Дальний Восток из других регионов? И по Курилам. Курилы — это крыльцо России. Считаете ли вы возможным пересмотреть подходы к финансированию развития Курил в современных условиях? — задал вопросы Николай Харитонов.
— Мы очень серьёзно и плотно готовимся к Дальневосточному форуму (ВЭФ, — прим. ред.), который состоится с участием президента в сентябре, если сроки не будут перенесены. И есть три вопроса, над которыми надо работать, чтобы сократить отток населения с Дальнего Востока: это комфортное жильё, хорошая работа и возможность получить качественное образование. Именно так мы работали над новыми инициативами поддержки Дальнего Востока. Их 13. Все эти инициативы на сегодняшний день отработаны, в основном это направления, о которых я уже сразу сказал, — это развитие комфортной среды для жизни. И порядок сумм, которые для этого требуются, свыше 100 миллиардов. Эти все решения мы планируем доложить президенту и принять их на Дальневосточном форуме, — ответил Михаил Мишустин.
Премьер-министр отметил, что прежде всего речь идет об арендном жилье для молодых специалистов, которое надо строить. Федерация и регион должны субсидировать ставки арендного жилья, после чего выводить человека на возможность его выкупа. Следующим пунктом шло качественное высшее образование, стройка гостиниц, возможность получения льготных займов для роста производительности труда.
— Конечно, целый комплекс демографических мер. Сейчас Татьяна Алексеевна [Голикова] этим серьёзно занимается. Это и ускоренное получение гражданства для соотечественников, поддержка детей, поддержка семей с детьми, санитарная авиация — все эти элементы хорошо известны. По поводу Курил. Приняты беспрецедентные меры налогового стимулирования. Мы таких никогда не принимали. Там просто отменены даже целые виды налогов, и я очень верю в то, что это привлечёт наших инвесторов. У меня есть первые цифры. Как раз сегодня, готовясь к отчёту в Думе, смотрел, что у нас получилось. У нас уже 18 соглашений по Курилам на 20 миллиардов рублей. Это только начало. Поэтому, без сомнения, мы будем всячески стимулировать развитие этого прекрасного края. За все предложения будем благодарны, — закрыл тему Михаил Мишустин.
Премьер-министр Михаил Мишустин приезжал в Сахалинскую область, в том числе