Расширять нельзя, застраивать: планы мэрии на парк обсудили в тесном кабинете
В администрации Сахалинской области прошли очередные публичные слушания, которые были посвящены проекту межевания территории в границах улиц Комсомольской, Детской, Венской и переулка Алтайского. Напомним, этот вопрос
С докладом выступил главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов, в основном он затронул
Прежде чем перейти к вопросам, в зале заслушали доклады по заранее поданным заявкам. Первым выступил Михаил Никулин, представляющий интересы предприятия "Российские телевизионные радиовещательные сети" (РТРС). Территория, которая попала под проект межевания, является федеральной собственностью и располагает на себе пять объектов. Участок с номером 234 попал под изъятие и раздел, но с федеральной собственностью это сделать невозможно, кроме как с согласия собственника или учредителя.
— На сегодняшний день непонятно, каким образом в этот проект включены, запроектированы, запланированы объекты, и они вошли в красную линию, — сказал замдиректора РТРС.
Ефанов объяснил, что изъятие не предусмотрено. Проект — документ стратегический, а работы ведутся параллельно. Один подобный участок уже заполучили, обменяв его и предложив альтернативный вариант. Михаил Никулин отметил, что на официальном сайте никакой информации о том, что будут что-то обменивать — нет. Вид разрешенного использования меняется, участок подлежит разделу и изъятию — это все, что там представлено.
— Я, может быть, не силен в земельном законодательстве, но к чему тогда эти слушания? — спросил Никулин. — Если вы говорите, что это далекая перспектива и работы между муниципалитетом и нами по изъятию земельного участка вообще не проводилась.
— Она проводилась в прошлом году, — сказал Ефанов.
— Не проводилась, и документов никаких нет, — заключил представитель РТРС.
Следом вышел сосед по участку, владелец автомойки Андрей Елисеев. Он попросил максимально увеличить на карте свой участок и подошел к экрану. Между выступающим и архитектором Южно-Сахалинска завязался спор на тему расширения проезда. Первый показывал на плане, что ширина осталась прежней, а второй спорил об обратном.
— Я задаю вопросы, целесообразность? Вы, как представитель городской власти, хотите убить 60 рабочих мест. Люди, которые работают там почти 30 лет, платят налоги, делают этот город чище, кормят людей, ради чего? Ради 20 парковочных мест? — спросил Елисеев.
Рядом на схеме есть еще одна парковка, ее предложили расширить и сохранить предприятие или найти заезд в любом другом месте. Смысла забирать маленький участок предприниматель не видел. Но пока не разберутся с федеральной землей по соседству, к мойке переходить бессмысленно, да и денег для изъятия сейчас нет.
— Данный объект исторически там находится, создает рабочие места, но исторически так сложилось, что он находится в рекреационной зоне, то есть в зоне парка, где размещение таких объектов согласно действующим правилам землепользования не предусмотрено, — рассказал Ефанов. — Цель изъятия — создание полноценного рекреационного пространства для входа в парк. Мы знаем, в какую стоимость оценен ваш бизнес, мы с вами уже это обсуждали и понимаем, что в нынешней ситуации муниципалитет не готов заниматься подобного рода изъятием объектов, потому что действительно в целом у бизнеса в стране нелегкие времена.
Но от это не легче, ведь мойка окружена красной линией, которая тоже не дает спокойно существовать. Раньше никаких правил не было, как и зоны городского парка, а все необходимые разрешения были получены.
— Зачем нам эти перспективы? Вы связываете бизнесу руки, вы понимаете, что делаете? — бушевал Елисеев. — Вы не создали ничего, но нам уже руки выкручиваете. Зачем, ради чего? Ради 10 мест и какого-то входа мифического. Я не пойму, у нас что, мало входов? Вот Хабаровская, да куча входов. Вы же проектировщики, неужели у вас не хватает интеллекта придумать нормальный вход, расширить существующие? У вас просто одна извилина, убить существующий бизнес… Вы меня извините, я на взводе и устал от этой ситуации.
— Вы не нервничайте.
— А я не могу смотреть в ваши стеклянные глаза и не нервничать.
— У вас недостроенная
Максим Ефанов сообщил, что сейчас идут разбирательства по поводу достройки. Тем временем в зале продолжили предложения. Например, привести в порядок городской бассейн, но тут же всем присутствующим напомнили, что город у нас большой и линейный, а новый объект — необходим, тем более что его строит инвестор. А вот с открытым бассейном неподалеку все под сомнением, возможно, за его реконструкцию так и не возьмутся. К слову, из-за вопросов с землей планы по Дому офицеров тоже могут сорваться. Еще одно предложение поступило по поводу проведения самих слушаний. Сделать читаемые схемы для людей, проводить слушания в удобные день и время, подобрать помещение побольше.
Также присутствующие были возмущены тем, что на прошлых слушаниях никто не поддержал идею проекта, но его все равно утвердили. Гражданам сообщили, что публичные слушания — это процедура обязательная, но носит рекомендательный характер, предложения учитываются и вносятся в заключение.
— Чтобы не приняли то, что вы там нарисовали, мы должны на митинг выйти? — спросила женщина, которая регулярно посещает публичные слушания.
— Да, — раздалось в кабинете.
— Что делать, что бы вы нас услышали? — обратилась жительница Южно-Сахалинска к Максиму Ефанову.
— Мы проработаем корректировку, если это действительно возможно, — ответил архитектор города.
Жители были серьезно обеспокоены тем, что территорию парка урезают со всех сторон, а вместо зеленых насаждений появляются здания. Это становится особенно ощутимо в праздничные дни, которые нагружают не только парк внутри, но все прилегающие дороги. К тому же крупные инвесторы могут захотеть что-то новенькое, и нет сомнений — им дадут построить эти здания. К таким рассуждениям пришел человек, у которого вообще никакого бизнеса в парке нет, затем он спросил о планах расширения парка.
Расширять парк просто некуда, поэтому на этот вопрос ему ответили однозначно "не планируется". Парки нужны в других частях города, например, разработана концепция парка в Дальнем, а в ближайшем будущем приступят к Елани (возможно, там появится крытый теннисный корт), в северном направлении тоже что-то появится. Более того, их планируют связать эко-коридорами вдоль набережных.
К концу встречи эмоции утихли, люди по одному покидали кабинет администрации. Появилась надежда на сохранение автомойки — альтернативным вариантом стала возможность проработать возможность оставить объект с внедрением в будущую рекреационную среду, но это еще только предстоит обсудить в будущей работе.