Sakh.com вынужден сменить формат работы из-за нового "закона о фейках".
Иностранные компании, ушедшие из России, попадут под внешнее управление
Депутаты партии "Единая Россия" внесли 12 апреля в Государственную Думу законопроект "О внешней администрации по управлению организацией". За десятками страниц документа кроется возможность вводить внешнее управление в отношении иностранных компаний, которые решили уйти с отечественного рынка.
Народные избранники предлагают создать межведомственную комиссию при Министерстве экономического развития России. Она определит, в отношении кого необходимо ввести внешнее управление, после чего органы исполнительной власти отправят иск в Арбитражный суд Москвы.
Для введения внешнего управления должны быть обязательно соблюдены два пункта:
- Иностранное лицо связано с иностранным государством, совершающим в отношении Российской Федерации недружественные действия, обладает 25% акций или долей в уставном капитале.
- Организация имеет существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в Российской Федерации или в субъекте РФ.
Второй пункт (критерии значимости организаций) расписывается в отдельной статье законопроекта. Сюда относятся компании, производящие важные товары, цены на которые регулирует государство. В список вносятся естественные монополии, единственные производители отдельных видов продукции, в том числе лекарств. Не остались без внимания фирмы, где трудятся не менее 25% численности работающих граждан города. Потенциально внешнее управление можно ввести в отношении компаний, чья остановка может привлечь к катастрофе (смерти людей), дефициту товаров, повышению цен и нарушению логистических цепочек.
Далее в законопроекте указаны очередные условия, которые могут стать причиной введения внешней администрации. Здесь хватит хотя бы одного совпадения:
- Управление деятельностью организации фактически прекращено в нарушение требований законодательства Российской Федерации. Например, руководство компаний после 24 февраля покинуло территорию РФ, уклонившись от осуществления своих полномочий и оставив организацию без управления вопреки ее интересам. Были допущены существенное уменьшение стоимости имущества организации и (или) неспособность организации исполнять свои обязательства, прекращение деятельности организации;
- Действия руководства привели к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству организации, причинению ущерба организации. Например, если после 24 февраля акционеры публично заявили о прекращении деятельности организации в отсутствие для этого очевидных экономических оснований, расторгли договоры, имеющие существенное значение для осуществления ее деятельности, или уведомили более чем одну треть работников о сокращении численности или штата работников организации;
- Деятельность организации прекращена или приостановлена полностью. Частично или существенно уменьшился объем производства и продажи продукции. Произошло сокращение выручки от реализации за три полных месяца не менее чем на 30% по сравнению с предшествующими тремя месяцами и (или) таким показателем за аналогичный период предшествующего года;
- Продолжение деятельности организации без введения внешней администрации создает угрозу, предусмотренную другими пунктами: дефицит, повышение цены, катастрофа и т. д.;
- Устранение оснований для назначения внешней администрации может потребовать расходования средств бюджета Российской Федерации и (или) бюджета субъекта.
В качестве внешней администрации назначается государственная корпорация ВЭБ.РФ (или иная организация по решению комиссии) на 18 месяцев с возможностью продления ещё на 18 месяцев. На это время суд должен будет принять обеспечительные меры в виде запрета на продажу имущества организации (кроме товаров и услуг), увольнение работников по инициативе руководства, расторжение договоров, имеющих существенное значение для функционирования предприятия, распоряжение акциями (долями) организации.
Ввести внешнее управление можно не только в отношении юридических лиц иностранных компаний, которые находятся в России, но и их филиалов. У многих предприятий, покинувших нашу страну, есть здесь производственные мощности: заводы, фабрики, офисы и так далее. Законопроект нацелен прежде всего на продолжение работы этих организаций, при этом без полноценной национализации имущества. Хотя последнее будет зависеть от реализации документа на практике.
"Руководителем или участниками организации, владеющими (каждый в отдельности или в совокупности) более чем 50% голосующих акций организации, может быть подано в суд ходатайство об отказе в назначении внешней администрации. В связи с принятием ими обязательств по возобновлению и (или) продолжению деятельности организации на территории России, в том числе в связи с планируемыми отчуждением акций (долей в уставном капитале) организации или передачей их в доверительное управление лицу, не подпадающему под критерии данного федерального закона", — указывается в законопроекте.
Фемида может одобрить ходатайство, если акционеры убедят её, и завершить рассмотрение дела. Поводом закончить внешнее управление может быть не только просьба от компании, но и переход к ликвидации общества или возбуждение дела о банкротстве арбитражным судом. Последнее происходит, если предприятие невозможно по каким-либо причинам "остановить на плаву".
Дата рассмотрения законопроекта не называется, но, видимо, это состоится в ближайшее время. Большая вероятность, что депутаты Госдумы примут документ разом в трех чтениях и отправят его в работу. Компании практически каждый день уходят из России — вчера страну покинул финский производитель телефонов и техники Nokia. Сахалинская область переживает прежде всего из-за решений