Борьба УН: приморские гастролеры, местные угольщики и ложь для Лимаренко
Газета "Углегорские новости" выпустила объемный
"Углегорские новости" об угольных проблемах писали давно и даже получали за это признание, но усложнение жизни издание связывает с появлением в районе телевидения. "Те же темы, что и в газете, по телевидению стали восприниматься населением острее", — отмечают журналисты. Эмоции жителей и масштаб проблем камера передает лучше, чем тысяча символов на полосе.
Параллельно с этим угольщики проникли, по мнению издания, во все ветви местной власти. ВГК сворачивала на фоне пандемии различные праздники, оставляя небольшие мероприятия вроде высадки 40 деревьев. Пиар-кампания данного события была дороже, чем сами саженцы. Отсюда произошел перекос: негативного влияния от угольщиков меньше не становилось, а позитивные события, наоборот, пропали.
Налицо всё больше и больше негативных последствий деятельности угольщиков: методы работы Солнцевского разреза и угольного порта Шахтёрск не один год делают жизнь тысяч людей просто невыносимой. Сёла Никольское и Краснополье трясёт от постоянных взрывов (они такой силы, что дома дрожат даже в райцентре). По Ольховке углевозы устраивают скоростные гонки: многотонные КамАЗы давно превратили путь от разреза до порта, выражаясь метафорически, в дорогу смерти. Шахтёрск задыхается от гигантских угольных складов под открытым небом. А ещё жители Углегорска, Ольховки и Никольского почти забыли, что это такое — чистая вода из крана.
В качестве примера можно посмотреть на несколько фотографий, которые описывают деятельность угольщиков.
"Восточная горнорудная компания" хорошо зарабатывает на продаже угля — только за 2021 год журналисты насчитали 100 миллиардов рублей. Понятно, что часть средств от продажи возвращается в бюджеты с налогами (напомним, что большая часть ВГК принадлежит кипрским компаниям) и рабочими местами. Бюджет Углегорского района за 2021 год составил 3,4 миллиарда рублей. Как и в других муниципалитетах, казна является дотационной и зависит от области.
Дальше газета в своем материале вспоминает летние события, но вы их прекрасно помните. В начале июля бывший главный редактор ИА Sakh.com Ксения Семёнова предложила журналисту "Углегорских новостей" возглавить на пару месяцев редакцию "Углегорских новостей" и получить за это 400 тысяч рублей.
Почему пару месяцев? В сентябре намечались выборы в Госдуму, и скандальная правда в местном СМИ была не нужна и опасна. А после выборов, скорее всего, на место главреда УН без шума и пыли поставили бы нужного и проверенного Мисеврой человека.
Почему звонила именно Семёнова? В июне 2021 года её уволили с должности главреда крупнейшего сахалинского СМИ — Sakh.com. Как сказано в формулировке самого агентства, такое решение было "продиктовано фактическим началом её работы с другим СМИ, финансируемым из источников, близких к областному правительству".
Этим другим СМИ стало радио "Комсомольская правда — Сахалин", в открытие и поддержание работоспособности которого инвестировал Олег Мисевра.
Затем мэр Сергей Дорощук и журналист из Южно-Сахалинска Кирилл Кобяков остановили деятельность "Углегорских новостей". Все это закончилось отставкой Дорощука, против которого завели уголовное дело за этот беспредел. На несколько месяцев от газеты отстали, но это была передышка, чтобы придумать новый план действий.
Дальше газета в своем материале вспоминает летние события, но вы их прекрасно помните. Мэр Сергей Дорощук и журналист из Южно-Сахалинска Кирилл Кобяков остановили деятельность "
Познакомимся с новыми действующими лицами. Слово УН.
Мэра в Углегорском районе поменяли. Постепенно сформировалась новая команда управленцев. В кресле первого вице-мэра оказалась Людмила Блохина (она до Углегорского района была заместителем министра имущественных и земельных отношений). Вице-мэром по социальной политике стал Виталий Сидько (до Углегорского района вместе с Цукановым он работал в областной государственной жилищной инспекции). Вице-мэром по внутренней политике стал Сергей Белецкий из Приморья.
Работать на благо района — значит понимать все происходящие здесь процессы. На наш взгляд, функция новых управленцев далеко не в этом. Похоже, назначение в Углегорский район для них — это такая политическая вахта (ведь никто, по нашим сведениям, даже не перевёз сюда свои семьи). Скорее всего, они не собираются долго задерживаться в Углегорском районе. И при оставлении должности сразу же переедут на ПМЖ в другое место.
Представим новых действующих лиц, которые, по нашей информации, участвуют в операции "уничтожить". Их ещё не было в нашем рассказе. Это директор по связям с общественностью и СМИ "Восточной горнорудной компании" Анастасия Фёдорова и её подчинённый — начальник отдела по корпоративным коммуникациям ВГК Алексей Рыжков. Как и новый углегорский вице-мэр по внутренней политике Белецкий, отвечающий за работу со СМИ, общественностью, политическими партиями, Фёдорова и Рыжков появились в Углегорском районе из Приморья.
И если биография Рыжкова не так примечательна, то Фёдоровой есть чем похвастаться. Одно время она возглавляла департамент внутренней политики администрации Приморского края, была в составе краевой избирательной комиссии, а ещё помощником губернатора по общественным вопросам и даже руководила департаментом внутренней политики аппарата полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.
Фёдорова с Рыжковым активно присутствовали на встречах, которые проводил в населённых пунктах района мэр Цуканов. Судя по тому, с каким оживлением эти двое общались после этих встреч с вице-мэром Белецким, есть все основания полагать, что эта команда хорошо "связана" одним интересом. Позже мы ещё вернёмся к этой группе лиц и их интересам.
Новая власть подключила к решению проблемы УФАС, с которым очень близко связан Кирилл Кобяков, ставший не просто журналистом, а учредителем "КП-Сахалин". Антимонопольщики прислали в мэрию Углегорска требование провести аукцион и
Как действуют в такой ситуации другие чиновники? Например, мэрия Южно-Сахалинска идет в суд и
Никого при этом не смутило, что остальные сахалинские районки продолжают работать по муниципальному заданию. Такого пристального внимания от ФАС удостоились только "Углегорские новости". Об этом сказано в ответе ФАС на соответствующий запрос нашей редакции: мол, в других газетах она не успела "запретить" муниципальные задания из-за ковида. Нелепость, правда?
Утверждённый ценник МАУ на публикацию материалов в газете "Углегорские новости" — 21 рубль за квадратный сантиметр. Он не повышался шесть лет и является самым низким среди сахалинских районных газет (цены в других газетах от 25 до 55 рублей за 1 см²). Публиковать что-либо дешевле 21 рубля для УН — значит пойти по пути банкротства учреждения, о чём была уведомлена администрация района.
На сайте государственных закупок появилось два тендера: от ПСО и администрации Углегорска. Оба выиграло
На "Углегорские новости", пишет мэр, слишком много тратили из бюджета. В 2019 году — 17,8 миллиона; в 2020-м — 16,6; в 2021-м — 18,8. Проведённый аукцион, продолжает Цуканов, позволит "минимизировать расходы бюджета", а "по итогу экономии бюджетных средств на информирование мы сможем распределить средства на социальную сферу… Наведём порядок в ЖКХ, строительстве, в конце концов, с дорогами".
Только вот мэр даже тут в очередной раз, как мы видим, лжёт. Никакой экономии после ликвидации УН не будет. На последней сессии в марте, когда стало понятно, что финансировать "Углегорские новости" больше не нужно, так как аукцион выиграло ООО "Океан Медиа", депутаты собрания приняли поправки в бюджет. Этими поправками на информационное освещение деятельности органов местного самоуправления добавили ещё 7 миллионов 133 тысячи рублей. В 2022 году в соответствии с действующим бюджетом муниципалитет запланировал потратить на информационку примерно те же деньги, что и раньше: 16,7 миллиона рублей. И это минимум! Ничто в течение года не мешает "добавить" подконтрольному угольщикам изданию ещё бюджетных денег, объявив какой-нибудь дополнительный аукцион.
Рассказывают "Углегорские новости" и о том, кто и как будет осваивать эти деньги.
Учредитель и генеральный директор "Океан Медиа" некто Анатолий Богданов — активный предприниматель из Приморья. По нашей информации, Богданов — хороший приятель Алексея Рыжкова, который сейчас работает в службе по связям с общественностью и СМИ ВГК. Супруга Богданова в качестве ИП 31 января 2022 года зарегистрировала в приморской Находке газету "Новый Сахалин".
Дальше в команде Мисевры предположительно возникли трения на почве обычной жадности, ведь на кону — несколько миллионов рублей, которые можно смело положить себе в карман. По нашей версии, "группа ликвидаторов УН" разделилась условно на два лагеря: сахалинский (хотели, чтобы на смену пришла "Комсомольская правда") и приморский (хотели заменить УН газетой "Новый Сахалин").
В результате разборок два лагеря, судя по всему, нашли компромисс. Несмотря на то, что контракты выиграло "Океан Медиа", печатать материалы для района будут в "Комсомольской правде". Первый выпуск с углегорскими материалами в "Комсомольской правде" должен был выйти ещё в среду, 13 апреля. Но в район его привезли только 15-го. По всей видимости, "ликвидаторам" было важно удостовериться, что "Углегорские новости" — всё.
Вместо полноценной газеты про жизнь Углегорского района жителям предложили одну заметку про снос бумзавода. На остальных 32 страницах — новости про российских звезд и политиков, множество рекламы и федеральные истории. Не указаны ни тираж, ни главный редактор, ни местонахождение офиса. Про "Океан Медиа" в выходных данных ни слова.
Тем не менее 15 апреля на собрании с коллективом МАУ вице-мэр Белецкий на вопрос, с кем он общается по служебным вопросам в новой газете, ответил, что с неким Сергеем Мельнишиным. В Углегорском районе его имя известно: он был главредом "Угля зрения" (данная газета сначала должна была прийти на место УН, — прим. ред.) "Восточной горнорудной компании". А сейчас, похоже, отвечает за "Комсомольскую правду" в Углегорском районе. Это в который раз подтверждает, на наш взгляд, связь местной власти с угольщиками и указывает на согласованность их действий.
"Углегорские новости" существуют с 1947 года. Газета пережила Хрущёвскую оттепель, Брежневский застой, распад Советского Союза, девяностые годы, а затем — становление современной России. Возможно, последний выпуск газеты вышел 15 апреля 2022 года. Лимаренко, Цуканова и их друзей издание может не пережить.