Члены трех СНТ: мэрия Южно-Сахалинска хочет закатать нас под каток
На Пряничную едем с приятной парой. Муж с женой, у них участок в одном из СНТ на юго-востоке города, по которому грозит пройти катком
Вопрос о том, почему из четырех вариантов продолжения улицы выбрали именно этот, задавали на недавних публичных слушаниях по
На Пряничной Сах.ком уже ждут. Люди стоят под большим деревом, как под Деревом жизни из "Аватара". Наступает "синий час", когда фото в предзакатном свете получаются особенно атмосферными, но охотиться за кадрами некогда. Члены СНТ "Дружба 1‑2" и "Вишневый сад" один за другим рассказывают, почему тянуть автомобильную дорогу здесь — неправильное решение. И не только потому, что она пройдет по живым людям, есть еще причины.
Геология Пряничной
Вся Пряничная — в жидкой глинистой глазури. Археолог, научный сотрудник отдела археологии Сахалинского областного краеведческого музея Ирина Орлова рассказывает — в этой местности глины особого типа, зернистые, и очень много грунтовых вод. Это зыбкая основа для строительства линейного объекта. Ирина уверена, если протянуть тут дорогу, потом постоянно будут требоваться деньги на ее содержание.
— На "Горном воздухе" дорога
А по людям, по их домам пройти, значит, дешевле, возмущаются члены СНТ. Мэрия говорит, что под изъятие попадают около 20 участков. Люди изучили вопрос и утверждают, что больше. Среди жителей СНТ много грамотных, подкованных людей. Здесь есть не только археологи, но и строители, и архитекторы, которые знают все тонкости проведения публичных слушаний, проектирования и прочего. Когда возмущенное население оперирует одними только эмоциями, чиновникам проще отмахнуться. Но когда приводятся факты…
Но о них чуть позже, а пока человеческие истории.
Первый житель СНТ — и первый под снос
Председатель СНТ "Дружба 1‑2" Виктор Дереневский — старожил. Его участок в самом начале улицы, первым был образован в 1981 году и первым примет удар на себя. Сначала это была дача, потом сын продал квартиру и построили общими усилиями большой дом на три семьи. Уже двенадцатый год живут все вместе: дети, внуки. Со строительства дома остались чеки более чем на 7 миллионов. А оценочная стоимость земли, которую предлагают Виктору Дереневскому, — 5,5 миллиона. За такую сумму даже однокомнатную не купишь, а в доме живут три семьи. Да и вообще, говорит председатель, зачем мне деньги, я строил дом, чтобы правнуки воспитывались здесь, на природе. Но если уж говорить о финансовой стороне, всем известно, что кадастровая стоимость занижена, а значит и рыночная оценка с ее учетом будет в разы меньше, чем люди вложили в свои участки и дома.
— Наглость вот эта не просто удивляет… Слов на эту наглость нет. Спрашиваю, как вы проектировали? Вы были на месте? Нет, а зачем нам, у нас карты, нам дали карты, мы по картам. У наших архитекторов спрашиваешь — вы проверяли, что они сделали? А зачем, мы им верим. Вот и все ответы, — машет рукой председатель.
Идем с ним по Пряничной, подрумяненной закатным солнцем. Показывает дома. Вот тут живут постоянно, и тут, и тут, и вон там, в переулке. А вот молодая семья только строит дом, купили землю, получили разрешение на строительство, все по закону. Уже почти доделали. Куда им теперь? Соседи лестницу собирались делать на второй этаж, но уже не знают, браться ли. Если Горького продлят по Пряничной, и от лестницы, и от всей жизни с ее жилыми домами, дачами, огородами, теплицами, кустами малины останутся одни воспоминания.
Председатель рассказывает, как судились с администрацией города. СНТ "Вишневый сад" подавало иск, процесс был в позапрошлом году.
— Судья на каждом заседании говорила мэрии — предоставьте бумагу, почему вы с нижнего варианта продления дороги вдруг полезли наверх. Они отвечали — то им московская фирма эту бумагу готовит, то Хабаровск готовит, то Ленинград, вот-вот должны принести. На пятое заседание судья говорит, если не принесете эту бумагу, значит вы проиграли. Приходим мы на последнее заседание — ту судью убирают, ставят мужчину-судью. Он взял бумаги все, минут десять что-то бу-бу-бу, прочитал, пробубнил — все, идите, вы проиграли. Вот и весь суд. А прокуратура? Подполковник-женщина была хорошая такая, мы ей все рассказали, она вникла, сказала, что мы правы, закон на нашей стороне. И я, говорит, на вашей стороне, я вам буду помогать. Все, пять заседаний этих прошло, она нам помогала, молодцы, молодцы… На последнем заседании, когда судья зачитал, что мы проиграли (а прокурор же утверждает потом), она встает и говорит — я поддерживаю решение суда. Мы на нее накинулись, я лично подошел, говорю — ты ж сама говорила, что мы правы, молодцы мы. Стоит, как девчонка, глазками лупает. Слов никаких, — вспоминает председатель.
И тут же, по цепочке, вспоминает еще кое-что. Как ходил в 2018 году в департамент архитектуры, как поставили перед ним два компьютера и показали нижний вариант продления, который изначально был единственным, и нынешний вариант.
— Говорят — вот посмотрите, здесь, внизу, домики стоят, здесь влиятельные люди живут, тут мы не можем дорогу продлить. Жаль, что я не записывал разговор, но могу подтвердить его хоть на детекторе лжи. Там, значит, влиятельные, а мы, значит, тут крестьяне какие-то, — говорит Виктор Дереневский с обидой.
Члены СНТ рассказывают, что нижний вариант продления дороги проходит по землям, которые были муниципальными. Говорят, что их в свое время экс-мэр Андрей Лобкин незаконно отдал под строительство частных домов.
Пробки и экология
Какая именно дорога здесь будет, пока непонятно. Местные жители подняли все существующие нормативно-правовые акты: СНиПы, ГОСТы, все, что касается строительства дорог.
— Если строить даже по самым скудным СНиПам, ширина дороги будет примерно 80 метров, — говорит Ирина Орлова. — А если будет четыре полосы? Мы учитываем, что при строительстве современной автотрассы должны закладываться велодорожки, широкие тротуары, рабочая зона дороги. Дорога должна иметь высокую пропускную способность. То есть она явно затронет не 20 участков, как нам говорят, а больше, минимум 50 точно. Одни участки будут затронуты напрямую, другие попадут под красные линии и значит тоже будут изыматься. Если дорога будет двухполосной, о какой пропускной способности можно говорить? Как стояли в пробках, так и будут стоять. Автомобильная трасса не должна иметь множество примыканий, а как люди будут выезжать на нее со своих участков, которые останутся вдоль дороги?
Про тех, чьи участки не будут затронуты, разговор отдельный. Как люди будут здесь жить, если дорога появится? Они покупали эти участки не для того, чтобы жить у автодороги, вдыхать выхлопные газы и слушать постоянный шум проезжающих машин. Члены СНТ выращивают на своих участках овощи, ягоду и прочее. Вопрос продовольственной безопасности сейчас актуален как никогда. Если все это будет расти рядом с автодорогой, о какой экологической безопасности может идти речь?
— Жители города сильно противопоставляют нас себе, — говорит Ирина Орлова. — Они думают, что раз мы не хотим пожертвовать собой, не хотим, чтобы через нас прошла дорога, мы не правы. Но как раз-таки продление Горького было бы для нас тоже выгодно. Мы тоже не хотим стоять в пробках на Мира и везде, мы тоже жители города, мы не с луны прилетели. Нам тоже нужны объездные, но к вопросу продления Горького нужно подходить максимально рационально. Если отбросить эмоции, что у меня тут участок, что родители строили кровью и потом дом, нужно просто прикинуть экономическую, геологическую, социально-правовую составляющую, изучить нормативно-правовые акты и тогда станет понятно, что единственный правильный вариант — это вариант, который проходит около ЛЭП.
Если дорогу протянут ближе к ЛЭП, это будет более объездная, это уход от линейности. Дополнительные перпендикуляры дадут маневренность, избавят от пробок, разгрузят улицу. У людей будет больше шансов свернуть и добраться до места, сократить путь.
Жительница СНТ Елена Лапшина говорит — изначально предполагалось, что эта дорога должна была связать аэропорт и "Горный воздух", чтобы миллионы туристов попадали на горнолыжный комплекс напрямую. Но почему за счет местных жителей? Туристы приедут или нет, неизвестно, а люди здесь живут.
— У нас участок с 1979 года. Был лес сплошной, мы сами раскорчевывали. Родителей не стало, мы продолжаем тут работать, жить, сажать овощи. На нашем участке моя семья, семья брата, все наши дети, внуки, нас 15 человек. Это наша дача. Почему нас этого лишают? Дорога пройдет прямиком по моему участку, ни кусочка не останется. Сказали, по кадастровой стоимости возместят. Я посмотрела — 300 тысяч мы получим. "Целых" 300 тысяч, — рассказывает Елена.
В СНТ живут и имеют дачи почетные граждане. В "Дружбе 1‑2" около 30 человек ветеранов войны, труда и других заслуженных людей.
— Лично меня такой вопрос невероятно трогает. Человеку 90 лет, он отвоевывал эти земли, действительно воевал за это, поднимал Сахалинскую область, честно работал… И такое отношение. У нас тут есть заслуженный строитель, почетный гражданин Сахалинской области, а по ним хотят катком пройти, — говорит Ирина Орлова.
Председатель добавляет про экологию. 15 апреля 1949 года было постановление облисполкома — засадить вокруг Южно-Сахалинска 10-километровую зону хвойными породами деревьев, чтобы сделать легкие города.
— Наши же чиновники все пришлые, приезжие откуда-то, весь лес этот под топор пускают. Мало того, что "Горный воздух" разорили, и здесь все под топор пускают. Они этого не сажали, а уничтожить горазды, — вздыхает Виктор Дереневский.
— А уж что мы сажали на своих участках, — добавляет жительница СНТ. — Каждое дерево стоит 4‑5 тысяч, пиона куст — 3 тысячи. Только земля — она голая, а сколько труда, сил, денег вложено в нее, это никто не посчитает.
Хотя о чем говорить. Фраза "нас просто хотят закатать под каток", произнесенная кем-то, все объясняет. Если готовы снести жилые дома, кто посмотрит на куст пиона.
Публичная профанация
Среди собравшихся рассказать Сах.кому о своих несчастьях — Жанна Богданова, специалист по градостроительству. Она рассказывает, как раньше проводились публичные слушания и
— До 2012 года действовало положение о публичных слушаниях, которое предусматривало в соответствии с действующим законодательством голосование за проект генерального плана. Да, конечно, все горожане не могли прийти на публичные слушания, но те, кто хотел, приходили. Были случаи, когда две тысячи человек набирали наши залы. Это голосование давало возможность увидеть, сколько в проценте людей согласны или не согласны с проектом. Решение с протоколом уходило мэру города, и он определял, принимать такой генеральный план или направлять его на доработку, чтобы он устроил всех жителей, потому что согласно гражданскому законодательству, как и градостроительному, все наши интересы должны быть соблюдены, — начинает рассказывать Жанна Богданова.
Сейчас создается впечатление, что данный документ как навязчивая услуга, продолжает она. Вы не хотите, а мы вам все равно дадим. В период принятия генплана 2012 года формулировка с пунктом о том, что должно быть голосование, внезапно исчезла. Сейчас процедуру публичных слушаний еще более упростили. Создается впечатление, что она по большому счету ни о чем, просто какой-то формальный сбор, чтобы отметиться где-то галочкой: вот, мол, согласно градкодексу провели заседание, все как надо. Какой тогда смысл регистрировать участников слушаний, записывать их паспортные данные. Где и кому это будет показано? Только в прокуратуре — доказать, что какие-то люди в какой-то день в каком-то месте собирались.
— Все эти аспекты, которые нарушают наши права, дают возможность провести такой документ территориального планирования, как генеральный план. На его основе городской округ делает обширные программы: по расселению, по выделению земель, например, многодетным, по строительству инженерных сетей… На это выделяются огромные бюджетные средства, в которые, между прочим, каждый из нас платит налоги, вкладывает свою копеечку. Я считаю, что за эти экономические моменты руководитель города должен нести ответственность, правильно и грамотно расходовать деньги и периодически отчитываться перед нами, — говорит Жанна Богданова.
По ее словам, и генплан, и ПЗЗ, которые почему-то были представлены жителям перед генпланом, что нарушает 30 и 45 статьи градостроительного кодекса, — все это было презентовано в совершенно ненадлежащем виде. Жанна Богданова была 18 марта в ДК "Родина" на обсуждении генплана и видела, что ни один из выступавших жителей города не высказал положительного мнения, не заявил мэру и разработчикам — спасибо вам большое, какой замечательный документ, как же мы 20 лет без него жили и как теперь будем 20 лет замечательно развиваться. Кроме утопии в этом документе я как градостроитель ничего не наблюдаю, говорит Богданова, добавляя, что до недавнего времени работала по этому профилю и прекрасно знает, как отрабатываются эти документы, что и как должно быть.
— При разработке проекта планировки юго-восточного района (а это следующий по важности документ после генплана и ПЗЗ) границы не все были покрыты топографической съемкой, которая давала право сделать здесь проектирование этой улицы. Возникает вопрос — каким образом эта улица могла быть здесь, хотя ее наименование перспективное. Перспектива, которая отражается в таких документах градостроительного планирования, должна за собой нести четкую оценку для программ по выделению средств. Кроме того, земли военных, которые находятся за нашими землями СНТ, по моим сведениям, никогда не будут переданы городу, потому что они имеют особое стратегическое значение. Такой линейный объект, как улица Горького или любая друга улица четырех-, трех-, двухполосная, неважно, не имеет права здесь быть. Я видела в открытом доступе пять отрицательных заключений Минобороны, оно неоднократно повторяет администрации города, что эти земли не могут быть переданы. Минобороны были сделаны предложения по обмену земельных участков, но они не представили для них интереса. Зачем показывать на схемах серьезных документов какой-либо объект — плоскостной или линейный, как наша дорога, — если это никогда не будет жить? Ни-ког-да. Для кого и для чего это делается? Можно только судить с учетом другого законодательства — о коррупции, где возникает вопрос, для чего? Может быть, потому что эти объекты приносят серьезную прибыль, когда их строят, и можно списать огромные средства на земельные работы, на материалы, на ограждение, благоустройство, озеленение… Масса всего, что можно затолкать. И в том числе на проектирование, конечно.
***
Вечерняя прохлада пробирает под куртки, но члены СНТ не спешат расходиться. Они еще долго будут стоять под большим деревом и обсуждать свое положение. Куда еще можно обратиться, написать? Кого подключить, попросить? Кому и как объяснить, что здесь — живой социум, свой мир, их жизнь, их труд, их душа — все, что создавалось десятилетиями. Как объяснить чиновникам, насколько для них это важно? И ведь они ничего не нарушали, строили дома законно, прописывались тоже законно. Если у мэрии такие давние планы на продление Горького именно по этой линии, почему людям выдавали разрешения на строительство домов? Почему обнадеживали?
— Я живу здесь, поэтому мои родители рядом со мной и я могу себе позволить в пятиминутной доступности к ним сходить. У меня выстроена здесь вся жизнь, все то, на что мне дает право наша Конституция, гарантом которой является президент. Так вот мне хочется узнать, а является ли Сергей Александрович Надсадин гарантом и схемы территориального планирования, и генерального плана, чтобы все мы жили достойно и чтобы наши интересы были соблюдены? — спрашивает Жанна Богданова.
Наконец становится совсем холодно и бесприютно, и все медленно расходятся по домам — ждать 28 апреля и, может быть, чуда.